点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:脑梗死患者需要定期吃安宫牛黄丸吗?
首页> 科普 > 正文

脑梗死患者需要定期吃安宫牛黄丸吗?

来源:光明网2022-04-19 11:25

  本期专家:北京中医药大学东方医院脑病二科 王业飞 主任医师 金香兰

  长期以来,安宫牛黄丸一直都是大家心中治疗中风的“急救神药”,很多老年人家中都常备安宫牛黄丸,以便中风发作时紧急服用。

  脑梗死属于中医中风病的范畴,国家卫生健康委2017年出台的《中国缺血性中风中成药合理使用》指出,临床上常用安宫牛黄丸治疗脑梗死急性期且属于中医痰热内闭证的患者,有突然神志不清、半身不遂、口舌歪斜、不能言语、面红身热、喉中痰鸣等表现。研究发现,安宫牛黄丸能有效促进患者觉醒,减轻脑水肿,改善神经功能。

  那么,脑梗死患者有必要定期服用安宫牛黄丸吗?

  我们先简单讲一下安宫牛黄丸的组成。

  方中牛黄味苦性凉,有清心解毒,豁痰开窍的功效,麝香大家都很熟悉,有非常浓烈的香气,中医认为它辛香走窜,为开窍醒神的要药,水牛角味咸性寒,可以解热毒,三药合用发挥清热化痰、开窍醒神的功效。其中还有栀子、黄连、黄芩三味苦寒之药,加大牛黄清热解毒的力量;冰片、郁金、雄黄也有芳香开窍的功效,增强麝香醒神的力量。最后,加用朱砂、珍珠,金箔为衣,镇心、定惊、安神。

  大家可以发现,安宫牛黄丸中大量使用药性峻烈,甚至有毒的药物,是因为中医认为,脑梗死急性期痰热风火上犯于脑,闭塞清窍,所以患者出现骤然神志不清、半身不遂、口舌歪斜、不能言语等表现,此时只有峻剂猛攻才能帮助患者尽早恢复神志。

  而脑梗死恢复期和后遗症期患者主要因为气血失调、血脉不畅而遗留半身不遂、不能言语、肢体乏力等症状,此时如果再长期服用如安宫牛黄丸就会损伤正气,甚至加重病情,因此,急性脑梗死患者神志不清症状好转后就需要停用或减量服用安宫牛黄丸,且不应该长期作为预防用药定期服用。即脑梗死患者定期吃安宫牛黄丸可以预防中风这是错误的观念。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多