点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中药连花清瘟预防性用药的科学价值
首页> 新闻 > 正文

中药连花清瘟预防性用药的科学价值

来源:光明网2022-04-14 09:07

  作者:郭双庚河北省中医药科学院 教授

  最近,网上不断在谈论中医药介入新冠肺炎的预防问题,首先应该明确,中华民族用中药预防大疫已经积累了两千多年的经验,历代出现疫情采用中医药都得到了有效控制。这次奥密克戎病毒的传播,同样也必须让中医药发挥更大作用。目前在疫情高发区域,面向全民发放了防治中药,这是非常积极的防疫办法,究竟这些药物如何服用,适用于哪些人群,在科学高度发展的今天,我们的预防应该立足科学,正确选用具有科学证据的药物,按照临床研究和方案推荐的药量服用。

  中药同样可以筑起防疫屏障

  连花清瘟是运用中医络病理论探讨外感温病及瘟疫传变的规律及治疗而研发,“积极干预”的治疗对策,正是预防与治疗两种思路的研发初衷。其组方汲取2000年中医药防治瘟疫的经验,融汇了三朝名医治疗疫证的用药精华,以汉代张仲景《伤寒论》中专治疫病的麻杏石甘汤与清代吴鞠通《温病条辨》中专治疫病的银翘散化裁,汲取明代吴又可《温疫论》治疫证用大黄经验,截断病势,让毒热之邪从大便排出。大凡瘟疫都是热毒,有的夹有湿邪。连花清瘟具有清瘟解毒、宣肺泄热作用,方中有一些清热解毒药,大量科学实验表明,清热解毒药大都具有抗病毒作用,而连花清瘟广谱抗病毒作用的发挥,恰恰是通过清瘟解毒实现的,至于个别脾胃虚寒的人服用后有胃部不适感,改为饭后服用即可消失。况且,连花清瘟的服用时间不会太长,对脾胃不会造成什么副作用。大疫当前,抗病毒紧要。服用连花清瘟一般都有咽部凉爽的感觉,这是药物中含有的薄荷脑造成的,薄荷脑外散风热,利咽解毒,可以治疗奥密克戎病毒感染引起的咽喉肿痛。

  许多亲临治疗一线的专家发现,有些患者表现有“湿邪”,尤其是长江以南地区,连花清瘟组方中运用的藿香芳香化湿、避秽化浊,可改善患者湿困脾胃、湿毒侵犯机体引起的食欲不振、低热不退、嗅觉下降等。

  连花清瘟中还有关键的一味药是红景天,它生长在高寒、高海拔地区,具有补肺平喘活血作用,可以提高人体抗疲劳、耐缺氧能力,以应对新冠肺炎患者普遍表现的乏力、气短、血氧含量低等症状。同时,红景天增强免疫的作用可以改善患者的机体抗病能力下降,提高机体的抗病康复能力。

  预防选药必须基于科学证据

  连花清瘟预防新冠肺炎具有科学的临床研究证据,选药预防必须基于医学上尤其是真实世界研究证据。国际期刊《循证补充和替代医学》刊发了由河北医科大学第二医院呼吸与危重症医学科袁雅冬教授等撰写的“连花清瘟胶囊预防新型冠状病毒肺炎”的真实世界研究论文。该研究选取1976例与新冠肺炎感染者有密切接触的受试者,分为连花清瘟治疗组(1101例)和对照组(875例),两组受试者分别接受连花清瘟胶囊(4粒/次,3次/天)治疗和常规医学14天观察,并于14天后检测鼻咽拭子核酸检测阳性率。研究结果显示,隔离医学观察期间(14天)治疗组核酸检测阳性率为0.27%,对照组为1.14%;二次密切接触者中,治疗组核酸检测阳性率为0.09%,对照组为0.71%。服用连花清瘟治疗组都显著低于对照组。在医学隔离观察期间,对于核酸检测阳性患者,连花清瘟治疗组的症状发生率显著低于对照组,特别是能显著降低发热的发生率。

  国家新冠肺炎中医药救治专家组成员、上海市新冠肺炎医疗救治专家组成员、上海中医药大学附属曙光医院肺病科主任张炜教授说,中医早期介入对于患者不仅可改善症状,而且还有阻断毒邪深入的作用,对于重点人群及普通居民同样具有预防功效。面对传播力超强的奥密克戎变异株,我们应当及早使用连花清瘟等具有益气健脾、化湿清热、解毒化瘀等功效的中成药,这应该是他们在实际应用中的体会。

  在河北省发布的新型冠状病毒肺炎中医药防治方案第六版中指出,连花清瘟用于预防新冠肺炎的用法用量为:成年人每次2~4粒(半袋~1袋),每天3次;儿童10周岁以下,连花清瘟颗粒每次1/3~1/2袋,每天3次;10周岁以上儿童,用量同成人。连续服用7~10天。整个预防疗程,每人费用仅几十元,可以说是高性价比的预防药物。

  暴露环境下的时空伴随者预防用药能服尽服

  新冠肺炎疫情防控的关键问题就是要最大限度降低传播和病死率。当我们有了暴露风险,就一定要想办法降低自身的感染几率。

  很多时候,我们并不知道身边是否有阳性患者,而是无意识地暴露于风险环境中,成为病例的“时空伴随者”。

  比如,当所在小区出现病例,你可能在路上、在楼梯、在电梯间,无意中与之有过交集。当与人同桌聚餐,如果一人是无症状感染者,同桌人都有可能“中招”。再比如,外出途中乘坐交通工具,无论是公交、地铁,还是飞机,高铁,只要有一例病人,乘客都有可能被传染。如果再扩大到各种公共场所,医院、学校、商场、酒店……这波病毒的特点正是隐匿性、传播力强,当周围的阳性患者无法及时得到确诊时,每个人都有很高的暴露风险,每个人都有可能成为新冠的密接或次密接者,甚至累及身边人!所以,对于预防性中药不是可有可无的问题,为了自己和家人,为了抗疫大局,应该能服尽服。

  奥密克戎病毒的隐匿性传播,是这次疫情扩散的原因。面对新冠疫情防控的高难度。身为普通民众,我们能做的就是将防控举措落实到位,出门戴口罩、勤洗手、回家先换衣、多消毒,不把病毒带回家。

  中医药历来重视“治未病”,对于奥密克戎毒株引起的新冠肺炎这类“疫病”不能等同于一般慢性病,而是讲求“先证用药,截断病势”,这是明代大医吴又可治疗“疫证”的经验,更是中医药防治瘟疫类疾病的成功经验。

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国工艺美术博览会开幕

  • 2022世界机器人博览会开幕

独家策划

推荐阅读
高温少雨天气导致部分地区旱情持续发展,南方多地土壤墒情明显偏差,给农业生产带来严峻挑战。
2022-08-19 18:20
与绿藻共生的肺衣类,是大型叶状地衣的代表。
2022-08-19 10:31
澳大利亚等多国研究人员参与的一项国际研究表明,低钠盐有助于食用者降低中风或心脏病风险。
2022-08-19 10:28
中国移动物联网正迎来新一轮快速发展期。
2022-08-19 10:26
来自内蒙古全区650多家参展企业带来了具有当地特色的优质绿色农畜产品。
2022-08-19 10:22
来自中国科学院和中国气象部门的科研人员在新疆境内昆仑山脉海拔5200米的独尖山成功建立了多要素北斗传输自动站。
2022-08-19 09:42
针对美方近日出台《芯片和科学法案》,商务部新闻发言人束珏婷18日表示,中方对此坚决反对。中方将继续关注法案的实施情况,必要时采取有力措施维护自身合法权益。
2022-08-18 19:30
8年时间,贵州数字经济异军突起,大数据成为贵州一张亮丽名片。
2022-08-18 10:20
碳达峰碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。
2022-08-18 10:17
北京绿色生活碳普惠平台“绿色生活季”小程序暨北京个人碳账本正式上线,为市民积极践行绿色生活、参与减污降碳提供重要抓手。
2022-08-18 10:34
南方电网广东电网公司制定专门工作方案,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴贡献力量。
2022-08-18 10:32
在南极这片人迹罕至的冰封大陆上,充满了未知和神秘。
2022-08-18 10:30
实验所展示的远距离全光同步技术,为构建复杂的同步光力系统网络奠定了基础,有望在光通信和时钟同步等领域得到应用。
2022-08-18 10:26
近日,科学家发现了定殖于玉米茎木质部伤流液内具有固氮能力且高度保守的核心细菌微生物组,它们为玉米提供了氮素营养并促进根系生长。相关研究成果由中国农科院农业资源与农业区划研究所(以下简称资划所)植物营养团队完成,并发表于《自然—通讯》。
2022-08-17 09:38
近日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员汪筱林团队研究报道并详细描述了在辽宁凌源热河群九佛堂组发现的帆翼龙科一新属种——坎波斯凌源翼龙。相关论文在线发表于PeerJ。
2022-08-17 09:37
地球上的水可能是由太阳系外缘的小行星带来的,最新研究揭示了数十亿年前海洋在地球上如何形成的奥秘。
2022-08-18 10:36
目前的陇原大地绿树成荫、瓜果飘香。走进甘肃省定西市三牛农机制造有限公司(以下简称三牛农机),车间繁忙有序,劳动气氛热火朝天。
2022-08-17 09:33
加拿大卡尔加里大学研究人员发现了一种很有前途的治疗细菌性皮肤感染的新方法。在最近发表于《自然》杂志的论文中,研究人员描述了他们的新见解,或将带来治疗细菌感染和皮肤伤口的新疗法。
2022-08-17 09:31
由德国哥廷根大学领导的一个国际研究团队在最新一期《自然》杂志上发表论文称,他们在对天然双层石墨烯开展的高精度研究中,发现了新奇的量子效应,并从理论上对其进行了解释。
2022-08-17 09:31
8月16日,烈日如火,重庆市科技特派员、重庆市农科院果树专家张云贵赶到果农贺君丽的果园里,来不及喝口水,就急忙查看果园情况。
2022-08-17 09:30
加载更多