点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:什么是“胖人多痰、瘦人多火”?中医角度谈“胖瘦”
首页> 科普 > 正文

什么是“胖人多痰、瘦人多火”?中医角度谈“胖瘦”

来源:光明网2021-11-04 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本期专家:北京中医药大学东方医院老年病科副主任医师郑晓鹏 主治医师杨婕

  我们常常听人说,“胖人多痰、瘦人多火”,这句话从中医的角度,概括性讲了胖人和瘦人的体质特点。这里有两层意思,一方面讲胖人常常会多痰,而瘦人常常多火,第二层意思是指因为多痰,人常常容易发胖;因为多火,灼肌腐肉,长期则身体消瘦。

  先说“胖人多痰”,这里说的胖一般指脂肪过多堆积。胖人多脾虚,尤其是虚胖,比如肌表看上去嫩,但内里像有水,一般是脾虚型胖。

  脾和胃位于人体躯体中部,也就是中焦,脾胃二者的动态气机是脾升胃降,脾负责升清,胃负责降浊。也就是说,脾负责把食物中的精微升散,进一步分配到头脑、全身的脏器和四肢。胃能容纳食物,并能够降浊,把食物研磨吸收向肠道运化。

  试想,如果脾胃功能失调,我们吃进去的食物,不能成为精微物质被分配到全身去利用,或者利用不充分,只能在胃里贮存,相当于在中焦制造了一个污浊的贮藏仓库,大量浊腻物质在中焦这个部位堆积起来,便形成了肥胖。尤其是腹型肥胖,大家形象的称为“虚胖“,虽然体型胖,但没有力量,没有活力,容易疲劳,容易感冒,甚至还有大便稀溏的表现。这些其实归根结底都是脾胃气虚的表现。同时可能的表现还有腹部饱满、头晕、乏力、困倦、口黏、舌胖大、苔白腻等等。

  再说“瘦人多火”,相对于胖人,瘦人中焦有火,有的人是虚火,有的人是实火,我们可以想象一团火在身体中焦燃烧的感觉,把吃进去的东西都消耗掉,会产生多食易饥的感觉,不但不容易使脂肪堆积,反而会消耗人体本来的储备。在这团火的驱动下,瘦人多行动敏捷好动,但也有时长容易亢奋冲动,常手足心热、口咽干燥、畏热喜凉、易患失眠、口腔溃疡等。这类人一部分因为先天的肾阴亏虚,更多的是现代人的生活方式,抽烟、过度吃辣、爱喝酒、经常熬夜,这些习惯损伤了阴津,人为的在体内制造了一种“燥”的现象,造成了虚火的出现。

  弄清楚我们的体质,就可以按我们个人的具体情况具体分析,适度改善我们的生活方式,协助调节我们的体态。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多