点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:世界肝炎日|中医治肝、养肝有优势
首页> 科普 > 正文

世界肝炎日|中医治肝、养肝有优势

来源:光明网2021-07-28 08:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本期专家:北京中医药大学东方医院 感染热病中心 周滔 郝文翠

  7月28日是第11个世界肝炎日,今年世卫组织的宣传主题是“消除肝炎,时不我待”,我国政府的宣传主题是“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”。当前,人们对肝炎的误区有很多,比如,凡是肝病都具有传染性,和乙肝携带者拥抱、握手或说话,就会感染乙肝;父母患肝炎的,子女也一定会得肝炎;乙肝病毒无法彻底清除,抗病毒治疗毫无意义。另外还有人认为保肝药效果非凡,多用可以更好治疗肝炎,结果自行超量服用增加了肝脏的负荷,促使病情恶化。

  其实,肝炎不是指一个单一疾病,而是各种病因导致的肝脏炎症的病理状态。如病毒、细菌等导致的感染性肝炎,酒精、脂肪、药物、毒素、自身免疫性因素等导致的非感染性肝炎。通过一些症状或身体不适感觉可以提示是否患有肝炎可能,如:疲乏无力,食欲减退,消化功能差,进食后腹胀,没有饥饿感,厌吃油腻食物,恶心欲吐,面色皮肤发黄,小便发黄,眼睛发黄等。

  我国是肝病大国,脂肪性肝病、酒精性肝病、药物性肝病、病毒性肝病等都可能存在肝炎的病理过程。其中病毒性肝病中较为多见的乙型病毒性肝炎(乙型肝炎)是防治的重点疾病之一。

  乙型肝炎是如何传播的呢?

  1.输血及血制品:既往发生过卖血共用针头导致肝炎传播,现在随着我国对献血人员进行传染病指标筛查以及医疗卫生安全的意识提高,基本上已经从源头上杜绝了经输血和血制品传播肝炎的危害。

  2.性接触传播:与乙肝感染者或携带者无保护性的性行为,特别是有多个性伴侣者、男男同性恋行为者,其感染的危险性会更高。

  3.母婴传播:多见于围生期,经由乙肝病毒阳性母亲的血液和体液传染给新生儿。而现有规范的乙肝疫苗免疫规划、乙肝免疫球蛋白的应用及母婴阻断药物,已基本阻断了母婴传播的“通路”。因此日常学习、工作和生活中,如拥抱、握手、聚餐或者打喷嚏、咳嗽,以及无皮肤破损、无血液暴露等接触的情况,一般不会感染乙型肝炎病毒。

  如何预防乙型肝炎?

  1.接种疫苗:未感染乙肝病毒人群积极主动接种乙肝疫苗,慢性乙肝肝炎患者在符合医学指征情况下接受规范的抗病毒治疗,遏制病毒性肝炎对人类健康的威胁。

  2.严格筛选献血员:通过检测血清中乙肝病毒抗原、抗体、DNA,以及肝功能指标,严格筛选献血人员,减少血源性传播。

  3.注意卫生,谨慎亲密接触:勤剪指甲、勤换卫生用品,做到不与他人共用指甲刀、剃须刀等个人物品。谨慎亲密接触行为,尤其是身体健康状态不相互了解的人之间的接吻、性行为等行为。这样才能有效降低病毒传播概率。

  4.定期进行身体检查:血液检查可以查出人体是否感染乙肝病毒,以便及时采取预防措施或进行治疗。

  中医治疗肝炎有较好的优势

  中医通过整体与个体辨证,结合六经、三焦、卫气营血、脏腑经络等中医特色理论,预先判断疾病发展规律,采用扶助正气与祛除病邪相结合的治疗理念来治疗肝炎。在传统中医里,肝炎病属胁痛、黄疸、虚劳等范畴,病因主要有感受病邪和内伤两个方面,病邪多由湿热疫毒所致,内伤常与饮食、劳倦、病后有关。肝炎的病机关键是湿热蕴结于肝胆脾胃。湿热是因喜食辛辣,肥甘厚味,或素脾胃虚弱运化无权,造成气滞、瘀积,郁而化热。主要表现为身目黄染,小便短赤、会出现一些身重疲乏、舌苔黄腻、脉濡数等。治疗上常清利湿热为主,若热重于湿,则清热通腑,利湿退黄,代表方剂有茵陈蒿汤;若湿重于热,则利湿化浊运脾,佐以清热,代表方剂有茵陈五苓散、甘露消毒丹等;若胆腑郁热,则疏肝泄热,利胆退黄,代表方剂有大柴胡汤;若肝脾不调,则调和肝脾,理气助运,代表方剂有柴胡疏肝散等。此外在辨证施治的基础上可加入活血化瘀、化痰散结、利胆通络之品等。发挥中医优势治疗肝炎,促进肝炎康复,减轻患者的临床症状,阻断和减缓肝炎的发展,保护患者的肝功能。

  中医科学养肝

  在中医理论指导下,采用多种方式科学养肝。如情志养肝,保持情志舒畅,情绪稳定,心态平和。避免情志抑郁,暴怒急躁等不良情志。睡眠养肝,晚上11点是肝脏开启自我修复的时间,如果在这个时间人体还没有进入休息状态,易损伤肝脏。饮食养肝,饮食上可食用青菜之类的绿色食物,或具有舒肝清肝作用香菜、大头菜、芥菜、菠菜、芹菜、苦瓜、菊花、白梅花等,有养血柔肝作用的大枣、木耳、豆制品、奶制品等。并适量少盐、低脂,注意膳食比例均衡。运动养肝,采用八段锦、五禽戏、太极功等,或在日常生活进行适度运动,积极锻炼,促进肝脏功能。

[ 责编: ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多