点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:便秘就是“上火”?不是这么简单!中医教你“对症下药”
首页> 科普 > 正文

便秘就是“上火”?不是这么简单!中医教你“对症下药”

来源:光明网中医频道2021-06-04 15:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本期专家:北京中医药大学东方医院儿科 主任医师 郝宏文

  便秘是个常见疾病,可能大部分人都被便秘困扰过。一部分人经过饮食调理和生活习惯的改变,可以逐渐好转,但也有一部分人形成长期的慢性便秘。那么,究竟什么是便秘?便秘是怎么形成的?便秘一定是上火引起的吗?便秘,吃点败火的药,败败火就好了?便秘,真的需要败火吗?

  便秘,主要是指大便干硬、排出困难,或者虽然不干,但排出费劲,大便间隔时间延长,≤2次/1周。

  便秘分为功能性便秘和器质性便秘。引起功能性便秘的原因很多:饮食结构的改变,进食精细粮食、肉类蛋白质脂肪多,含粗纤维的粗粮、蔬菜、水果少;生活习惯的改变,动少静多;另外,还有社会压力的增大等等。

  现在,便秘的人越来越多,在儿童以及婴儿,便秘也是非常常见的一个疾病,其中大多数属于功能性便秘,但是也要排除器质性疾病引起,小婴儿要注意先天性巨结肠,成人要注意肠道占位性病变等。

  我们今天主要谈的是功能性便秘,中医认为,便秘分实证和虚证,实证主要有食积、气滞、实热、湿热。虚证包括气虚、阴津亏虚、阳虚。如果孩子平时食欲旺盛,吃肉太多,吃粗粮和膳食纤维比较少,肚子手心热,大便干,这样的孩子是一种实热型的,可以吃清热化积药物治疗,短期应用去火通便药物的效果还是好的,也是对证的;但临床上很大一部分便秘患儿是脾气虚,脾气运化失常,导致大肠的传导功能不能正常运转而造成的,这样的孩子平时食欲差,吃饭不香,面色不红润,爱出汗,大便干排出费劲,这时候应该健脾助运,如果还是只用清热的药物,不仅没有益处,反而会重伤脾胃加重病情。所以便秘的时候要分清楚虚实,辨证用药,不能一味清热败火,否则对于虚证的孩子来说,反而会适得其反。因此,如果孩子便秘,经过饮食及生活调理不能够缓解,需要到医院进行辨证治疗。

  如果孩子服药困难,还可以采用外敷以及推拿的手法来治疗,这些外治手法对便秘都有很好的治疗和缓解效果。(整理/光明网记者 武玥彤)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多