点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京中医药大学东方医院荣获脑卒中筛查与防治基地
首页> 新闻 > 正文

北京中医药大学东方医院荣获脑卒中筛查与防治基地

来源:光明网中医频道2021-05-17 15:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年5月13-16日,由国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会、中国老年保健医学研究会和中华预防医学会联合主办的“2021年中国脑卒中大会暨第十一届全国心脑血管病论坛”在京召开。

大会期间,国家卫生健康委对十年来长期不懈在卒中防治工作中作出突出成绩的单位及个人进行了表彰,其中,北京中医药大学东方医院再次荣获国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会颁发的脑卒中筛查与防治基地(2021年5月-2024年5月)。东方医院党委副书记郭蓉娟教授荣获国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会颁发的精英楷模奖。

北京中医药大学东方医院荣获脑卒中筛查与防治基地

北京中医药大学东方医院荣获脑卒中筛查与防治基地

  2011年5月,北京中医药大学东方医院成为首批国家级脑卒中筛查与防治基地医院之一。与此同时,东方医院作为“国家高级卒中中心”,积极建立所在属地丰台区基层医疗服务中心协作单位,以点带面,以每年与两家社区医院合作的速度,先后与区属8家社区医院协作,共同搭建起丰台区脑卒中慢病筛查与防治网。自2011年开始至今,东方医院连续10年与区属10家社区医院协作,累计筛查61939人,其中高危人数14164人。其中2018年完成院外筛查3520人,高危人数1462人;2019年完成院外筛查2500人,高危人数883人。2020年完成院外筛查1500人,高危人数150人。

  东方医院作为全国最早参与的三甲中医医院,十年来结合自身中医药特色优势,在常规筛查的基础上,系统调研了区域人群的中医症候特征,完整录入中医症候数据12371份,并在筛查过程中积极开展中医药防治脑血管病的健康宣教,建立了中医药慢病防治的良性体系,共同署名发表核心期刊55篇。

  据悉,脑卒中的防治是一个长期性、延续性的过程。我国现阶段专科医院发展仍然滞后,床位紧缺、人才紧缺问题在各地广泛存在,许多患者在脑卒中全周期不能持续得到指导和救治,从而影响到脑卒中群体的康复和生活质量,我国的脑卒中现状不容乐观,打响脑卒中防治保卫战需要各个环节的协同作战,这条道路任重而道远。(北京中医药大学东方医院闫妍 赵欣 段然)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 5G赋能:创新驱动经济高质量发展

  • 共产党好,黄河水甜

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多