点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在南非用中医治愈新冠病黑人夫妇的故事
首页> 药品频道> 药闻天下 > 正文

在南非用中医治愈新冠病黑人夫妇的故事

来源:光明网2020-09-22 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者根据一百多天来,在南非从医的中国中医生徐有强和孙庆涪关于南非民众抗疫故事的报道稿,吸引了很多国内外朋友关注和转发,大家都有兴趣知道中医药在南非是如何面对新冠病毒病人施治的,为此我们在微信中,请徐有强医生介绍南非中国中医诊疗院在2020年遇到疫情之后的情况,并举了一对患新冠病毒病的南非黑人夫妇治愈故事。

  南非执业中医真正中医生不多

  徐有强医生给光明网记者提供一个有趣的信息:“听说在南非的约堡有很多中医诊所,但是,我们不知道,平时都不关心。因为很多挂着中医诊所里面的从业者根本就不是中医生。依据南非政府的中医立法法规,都属于非法从业的,最近,已经被查出并关闭很多家。它们都属于无照开业、非法行医,以卖违反南非药物进口监督管理制度,出售走私的性功能障碍中药为主。”

  “最近,媒体曝光在约堡关闭的一家非法从业中医诊所,是以国内知名的百年中医药老店名义开的一家,员工已走光,警方还在通辑抓人。

在南非用中医治愈新冠病黑人夫妇的故事

  这个是给中医药抺黑的一个典型例子,在南非造成了很大负面。”听了这些信息,令远在万里以外、生活和工作在北京、且长期行走在中医药一线报道的我们也感到意外。

  南非中国中医诊疗院开业22年

  徐有强和孙庆涪中医生均毕业于成都中医药学院(现成都中医药大学),是中医77级,1982年毕业的正班科中医生,他们俩毕业后分配到重庆知名医院工作,在中医临床执行已经近40年。

  1991年徐有强和孙庆涪中医生到了南非,与南非的华人代表共同努力,促成中医在南非的合法地位,而南非中国中医诊疗院就是依据南非法律申请注册、并在1998年11月正式开业的一所中医院、至今已经有22年时间。

  徐有强医生说:中医院开业近22年来,已经分别从中国先后聘请过六个中医教授到南非的中医院工作过、其中最长的一位在南非连续工作了三年时间。

  正常情况下,中医院还聘请有3至5位黑人护士,一直有2位固定中医师在岗,还有数位专科应诊医师(当地南非人)、南非只有西医教育,所以,这些当地南非培养的专科应诊医生都是西医,相当于中西医结合(会诊)。南非的医疗体制是仿照英联邦医疗体系、跟中国不一样:医生是有病人预约时定时才来出诊的。

  “南非的企业员工波动很大,这个是一个特色。而且在近半年来的疫情背景下,中医院都不敢预约西医生和护士来会诊治疗,所以,一直只有两位中医生,一位助理和一位护士坚守在中医抗疫一线岗位上 ,工作压力因病人剧增、人手严重不足而倍增。”徐有强医生告诉光明网记者。

  中医药在南非抗疫作用有目共睹

  下面这条微信截屏是一位之前在南非华人新媒体从业的赵先生,在8月31日发给孙庆涪中医生的:

  赵先生写道:“南非疫情有蔓延失控的迹象。你(们中医院)那里是华人的根据地了。你们屹立在南非,旅居非洲的华人华侨有幸之至!应该谢谢你和徐兄。”“医者仁心!可惜如你所思所做的医者当今(南非)实在是不多了。”

  据徐有强医生介绍,南非新冠病毒病疫情曝发以来,华人集中的约堡唐人街各商家的很多本地黑人员工,先后出现几十例确诊病例,这些商家的华人老板都推荐他们到南非中国中医诊疗院治疗。“我们给南非本地黑人新冠病确诊患者用中医院治好而康复的已经有十几例,他们现在也正常复工上班了。没有听说他们后来出现再传染给家人和同事的情况。”徐有强医生说。

  治愈一对南非新冠病黑人夫妇

  下面是徐有强医生给光明网记者发来的其中一对患病夫妇诊治对话截屏:

在南非用中医治愈新冠病黑人夫妇的故事

在南非用中医治愈新冠病黑人夫妇的故事

在南非用中医治愈新冠病黑人夫妇的故事

  这是一对黑人夫妻,两个都是新冠核酸检测确诊患者。舌苔是新冠感染时的舌苔。他们夫妇服了中药汤后,现在都完全康复了

  “我们已经百分之百的康复,你挽救了我们的生命。”这位患者在语音中这样对中医生讲。

  这对夫妇的案例,让我们体会到中医药不仅对华人的体质有抗击新冠病毒病的疗效,对黑人兄弟姐妹们也一样起作用。

  9月19日,这对黑人夫妻又到了南非中医诊疗院复诊,孙庆涪中医师给他们把脉、检查舌苔等,基本上都康复正常,他们都很庆幸有了中医药,让他们能够死里逃生,恢复正常的生活,准备继续参加工作。

在南非用中医治愈新冠病黑人夫妇的故事

  孙庆涪中医师给他们把脉查舌苔等复查 徐有强摄影

  【编后记】

  这是光明网记者根据在南非从医的徐有强和孙庆涪中医生、他们介绍关于南非抗疫信息而整理出来的、第三篇中医药域外抗击新冠病毒病的故事,这个故事最吸引人之处在于中医药治愈黑人患新冠病毒病的效果确切。

  由于英语交流翻译比较费劲,我们只有把英文直接介绍。(本文根据徐有强和孙庆涪中医生提供的信息 光明网沈阳、张梦凡整理)

【相关新闻】

南非中国中医诊疗院用中医药抗疫显成效

对话南非中国中医诊疗院徐有强和孙庆涪中医师

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 互联网如何助力文旅“探春”

独家策划

推荐阅读
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
例如,原本认为是人体内重要抗病毒因子的Ⅰ型干扰素,在动物实验中居然被证明是艾滋病毒破坏免疫系统的帮凶。2020年,一个更欣喜的消息传来,巴西圣保罗的一名男子接受了特别的药物治疗(抗逆转录病毒药物+烟酰胺)后,停止使用药物66周以后,仍未检测到艾滋病毒。
2020-11-30 09:32
”青岛理工大学泰山学者青年专家郭思瑶教授说,挂职能充分发挥专业所长,走进企业一线,了解行业所需所盼。在青岛理工大学,越来越多的专家、学者、教授主动“走出象牙塔”,围绕地方、企业急需,助推科技成果转化。
2020-11-30 09:30
自2020年10月10日起,“奋斗者”号赴马里亚纳海沟开展万米海试,成功完成13次下潜,其中8次突破万米。在这次海试任务中担任潜水器主驾驶的张伟说:“能参加到国家的重大项目,是非常大的荣幸,这是我们国家深潜事业的又一个里程碑事件。
2020-11-30 09:30
王志刚:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和五中全会精神是科技部系统当前和今后一个时期的重大政治任务。王志刚:深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是全国科技界和广大科技工作者当前和今后一个时期的重大政治任务。
2020-11-30 09:28
广西柳工集团有限公司党委书记、董事长曾光安表示:“习近平主席在致辞中倡议,要提升科技创新。”  习近平主席在致辞中说,中方愿同东盟一道建设中国—东盟信息港,推动数字互联互通,打造“数字丝绸之路”。
2020-11-30 09:27
房爱卿介绍,目前中国拥有全球体量最大、覆盖最广的5G网络,5G基站达70万个,占全球比重近7成,连接超过1.8亿个终端。”房爱卿指出,基于5G网络技术,消费者通过商家的平台,直接连通工业互联网、直接与工厂生产环节对接将变为可能。
2020-11-30 09:27
11月27日,科技部国家遥感中心发布《全球生态环境遥感监测2020年度报告》,报告首次将“南极冰盖变化”专题纳入专题系列。一同发布的还有“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”和“全球城市扩展与土地覆盖变化”专题。
2020-11-30 09:26
位于巴西东南部的圣保罗州自然资源丰富,农产品品种多样,品质优良。在当前全球经济仍处于低谷徘徊的大背景下,圣保罗州注重农业技术创新,让科技成为粮食丰收、农业发展的根本动力。在佩雷拉看来,转变农业发展方式,就是要走可持续发展道路,走高产、优质、高效的绿色农业之路。
2020-11-30 09:25
声学超材料的一个关键特征是,它们要比作用于其上的声音的波长小得多,从而使其比传统构造的吸声器薄得多。由此带来的愿景是,科学家或可据此设计出用于家庭和办公室的超薄吸声器“墙纸”,以替代目前使用的笨重的吸声器面板。
2020-11-30 09:24
英国《自然》杂志26日发表的一项干细胞最新研究成果,美国斯坦福大学研究人员报告一种人类肺培养系统问世,它可用于模拟肺部感染,包括引起新冠肺炎的新冠病毒感染。此次,斯坦福大学研究人员凯文·郭(音译)及其同事,利用人类肺细胞亚群成功生成了人类肺部末端培养模型。
2020-11-30 09:22
11月27日,中国科学技术发展战略研究院在京发布《中国区域科技创新评价报告2020》。值得关注的是,长江经济带沿江11个省市落实创新驱动发展战略,发挥科技带对经济带的支撑引领作用,创新集群表现突出,带动中上游地区创新发展。
2020-11-30 09:20
11月28日,东莞理工学院杨振宁教研楼正式启用。诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、东莞理工学院名誉校长杨振宁先生专门录制了视频对教研楼的启用致辞。
2020-11-30 09:17
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
加载更多