点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:连花清瘟的抗疫分子机理研究揭晓
首页> 药品频道> 药闻天下 > 正文

连花清瘟的抗疫分子机理研究揭晓

来源:光明网2020-05-11 14:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  连花清瘟是一个复方中药,组方中有十三味中药,即使是一种中药含有的有效成分也非常之多,如大黄含有蒽醌类、蒽酮类、二苯乙烯类、多糖类及鞣质等,其中的蒽醌类物质又含有大黄酸、大黄酚、芦荟大黄素等十几种有效成分,可见一个十三味中药的复方中药有效成分之多。因此《中药材》杂志刊发的《连花清瘟治疗新型冠状病毒(2019-nCoV)肺炎网络药理学研究与初证》一文筛选出连花清瘟活性成分378个,应对新冠病毒的作用靶点达55个,因此连花清瘟防治新冠肺炎不仅体现在其组方特色上,药理学研究也证实了该药是通过多种有效成分作用于病毒的靶点,从而发挥治疗作用。

  连花清瘟复方组合选择历代治“疫”名方名药

  连花清瘟是运用中医络病理论探讨外感温病及瘟疫传变的规律及治疗,提出“积极干预”治疗对策,制定“清瘟解毒,宣肺泄热”治法,研制出的一个复方中药。其组方吸取了历代医家治疗疫证的用药精华,以汉代张仲景《伤寒论》中专治疫病的麻杏石甘汤与清代吴鞠通《温病条辨》中专治疫病的银翘散化裁,汲取明代吴又可《温疫论》治疫证用大黄经验。麻杏石甘汤,宣肺泄热、止咳平喘;银翘散,清瘟解毒、辛凉宣肺,两个药方针对疫病发热咳嗽、喘促气短用药。现代药理研究发现,两个药方都具有良好的退热、止咳、抗炎、抗病毒作用。辛凉宣肺与泄热,可以解决新冠肺炎患者体温持续不降的问题;清肺止咳平喘,可以改善新冠肺炎患者的咳嗽不止,呼吸困难;抗炎抗病毒作用可以抑制新型冠状病毒的复制,抑制病毒感染引起的系统性炎症反应。从中医的角度认识,整个组方卫气同治,表里双解;先证用药,截断病势;整体调节,多靶治疗。

  除应用麻杏石甘汤与银翘散之外,连花清瘟处方还具有三大用药特点,首先采用大黄通腑泄肺,肺与大肠相表里,让“疫毒”从大便排出,使邪有出路;使用大黄另一价值是先证用药,截断病势。明代吴又可曾指出:瘟疫治疗宜在人体正气未衰之时,及早攻逐邪气,提前应用通便的大黄,可以截断病情向危重传变。本次新冠肺炎有些患者大便溏薄,这是瘟邪秽浊聚集在肠道,并不妨碍应用大黄逐邪外出,这也正是中医通因通用之法。现代药效研究证实大黄具有抑制肺部炎症,改善肺功能作用。

  第二,藿香也是一味历代选用的治“疫”名药,芳香化湿、避秽化浊。本次新冠肺炎有一个突出特点,就是湿邪浊毒偏重,病人表现为食欲极差,大便粘滞不爽,藿香正可以避秽化浊,改善食欲不振、湿困脾胃的状况。况且藿香一药也是藿香正气散中最主要的药物。

  第三,连花清瘟中还有关键的一味药是红景天,它生长在高寒、高海拔地区,具有补肺平喘活血作用,可以提高人体抗疲劳、耐缺氧能力,以应对新冠肺炎患者普遍表现的乏力、气短、血氧含量低造成的多脏器损害。同时红景天增强免疫的作用可以改善患者淋巴细胞及亚群偏低造成的机体抗病能力下降,提高机体的抗病康复能力。

  连花清瘟多种成分发挥治疗作用

  《中药连花清瘟抗新冠肺炎分子机制的理论研究》在化学领域论文平台ChemRxiv在线发表。

  日前,广东汕头大学化学系、南京中医药大学、中科院上海药物研究所新药研究国家重点实验室、香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院的研究团队在线发表了《中药连花清瘟抗新冠肺炎分子机制的理论研究》论文。研究者将连花清瘟中21种化合物和新冠病毒的作用主要蛋白酶对接,结果显示芦丁、连翘脂苷E、金丝桃苷的作用分数均优于洛匹那韦。其中,金丝桃苷是新冠病毒主要蛋白酶最可能的抑制剂,而金丝桃苷恰恰是连花清瘟中连翘的主要成分之一。

  研究团队将连花清瘟中21种化合物和新冠病毒的主要蛋白酶对接打分,芦丁、连翘脂苷E、金丝桃苷的分数都优于洛匹那韦。

  研究团队还构建了成分靶向通路,通过网络药理学分析显示,连花清瘟中的成分和提高人体免疫力的重要通路相关,他们指出,病毒性肺炎涉及感染、炎症、免疫等多个过程,在10种炎症和免疫信号通路中,红景天甙、苦杏仁甙、獐芽菜苷、大黄素-8-O-β-D-葡萄糖苷、芒柄花黄素、绿原酸、金丝桃苷和芦丁发挥的作用更大。这表明连花清瘟中的活性成分具有明显的抗炎作用,可以激活T细胞胞质增加T细胞表达,提高人体免疫力,减轻新冠肺炎症状。

  研究结果表明:连花清瘟可通过关键分子激活的抗病毒、抗炎等协同作用减轻新冠肺炎患者的症状,还具有增强免疫的作用,这也符合中医药多成分、多靶点、多途径综合治疗复杂疾病的特点。

  网络药理学证实连花清瘟的多靶点作用

  天津中医药大学第一附属医院王林等人在《中药材》杂志发表了《连花清瘟治疗新型冠状病毒(2019-nCoV)肺炎网络药理学研究与初证》一文。该研究利用TCMSP、TCMID数据库和相关文献筛选出连花清瘟的活性成分及靶标。研究结果显示,筛选后共获得连花清瘟活性成分378个,潜在作用靶点282个,与2019-nCoV共同靶点55个,说明连花清瘟可以确定地作用于新型冠状病毒的靶点达55个,这也让我们明确了为什么连花清瘟对于新冠肺炎具有确切的治疗作用,研究中还发现连花清瘟有关键化合物22个,前9名主要有槲皮素、木犀草素、山奈酚、谷固醇、柚皮素、刺槐素、芦荟大黄素、汉黄芩素、芫花素,其中槲皮素度值最大,靶点数最多,说明其作用可能最显著。据报道槲皮素具有抗炎、抗病毒和免疫调节等药理学作用,它也是连花清瘟中连翘、金银花的主要成分,同时槲皮素对甲流(H1N1)等均有一定的抗病毒作用。

  钟南山院士研究团队最近在国际期刊《药理学研究》发表了《连花清瘟对新型冠状病毒具有抗病毒、抗炎作用》的论文,这是中成药有效抗新型冠状病毒SARS-Cov-2的首篇基础性研究文章。该研究发现,连花清瘟能显著抑制新型冠状病毒在细胞中的复制,连花清瘟处理后细胞内病毒颗粒表达显著减少。炎症风暴是机体对病毒、细菌等外界刺激产生的一种过度免疫反应,成为新冠肺炎由轻症向重症和危重症发展的重要节点。连花清瘟能显著抑制新型冠状病毒感染细胞所致的炎症因子TNF-a、IL-6、MCP-1和IP-10的基因过度表达。这项研究揭示了连花清瘟在新冠肺炎中确切疗效的药理学作用基础,证实了连花清瘟通过抑制病毒复制、抑制宿主细胞炎症因子表达,从而发挥抗新冠病毒活性的作用,为连花清瘟治疗COVID-2019的应用提供了可靠证据。(沈阳)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多