点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国抗疫援助:国际发展合作格局加速重构的标志?
首页> 学术争鸣 > 正文

中国抗疫援助:国际发展合作格局加速重构的标志?

来源:光明网-学术频道2020-04-02 16:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国农业大学文科讲席教授 李小云

  当前,新冠肺炎疫情在全球传播蔓延,中国成为抗击疫情的重要力量。当地时间周一(30日),美国总统特朗普表示,美国已收到中俄援助物资,称赞中国物资非常好。同时,中国的抗疫物资和设备还抵达日本、韩国、意大利、西班牙、德国、英国、法国等几十个国家;中国还向意大利等国家派遣医疗队,捐赠防疫和医疗设备,分享防疫经验等。尤其是在全球化受挫和国际发展援助在遭受西方民族主义影响的大背景下,在疫情全球肆虐的关键时刻,中国广泛开展对外援助,大规模援助发达的欧洲与美国,不仅广受赞誉,而且被认为是国际援助提供主体和经验多元化加速的重要标志。

  西方对于中国援助发展中国家虽有议论,但总体是乐观其成,而对于援助西方则感受复杂。一种观点认为中国出手援助是为了“补偿隐瞒疫情真相所造成的损失”,属于西方固有的傲慢的“责任论”;一种观点认为中国的援助是“利用疫情提升自己的影响力”,属于西方现实主义和功利主义逻辑的“机会论”;还有一种观点则认为中国出手援助西方标志着西方主导的国际合作以及主导全球化的力量发生转型。中国的援疫物资和抗疫经验传向西方对于重塑全球化的权力关系的意义无疑是深远的,这其实也是西方舆论哗然的背后最为重要的因素。

  事实上,中国援助发展中国家已有长达70年的历史,对于国家发展合作的贡献不言而喻。而人们则往往习惯忘却历史。西方的精英们估计也忘却了近代国际援助起源的历史过程。中国不是傍观者,也不完全是受益者,中国也是国际援助的创建者。1919年,孙中山先生致函美国商务部长,同时附上他写的中国国际发展纲要。孙中山先生认为,中国的发展需要外资,但是如果获得不了外资,至少可以向中国派出专家和发明者推进中国的工业化。孙中山先生不仅是在中国系统提出引进外资、专家和技术发展中国工业化的第一人,而且从某种意义上讲也是国际援助概念的创始者。1943年,美国和英国为布莱顿森林会议准备了文件,这是为即将成立的国际货币基金组织和国际复兴开发银行(世界银行)做准备。在中国和其他国家的努力下,为欠发达国家提高发展援助的条款最终写入了世界银行的文件中。由此,中国对于国际发展援助的历史性贡献,不容质疑和抹杀。

  上个世纪九十年代以来,随着冷战的结束,地缘和意识形态冲突逐步消退,全球化世界主义的实践大大加速,发展中国家的经济发展也步入了快车道。中国经济发展的成就就是最为显著的一例。随着经济的发展,中国以及广大发展中国家也开始改写全球化的权力结构。到了新世纪以后,这一趋势日益明显。这种全球化力量的相对变化,开始削弱西方的话语权,引发了西方社会的广泛焦虑。中国首当其冲成为了西方焦虑的对象。无论中国如何解释和的理念,都很难克服西方权力惯性的认知。进入本世纪第二个十年以来,这一焦虑逐渐演化为民族主义和民粹主义,这在美国尤为突出。中国的一系列积极进取的外交政策被习惯于西方的功利主义和现实主义政治传统的人解读“取代西方的战略”,并继而将中国视为“新的威胁”。

  在此语境下,国际援助开始出现自冷战以来最大的价值分野。西方民族主义和民粹主义思潮开始质疑由西方自己主导的国际援助的意义。美国作为全球最大的援助提供国近几年在援助预算上的反反复复就是典型的一例。全球公共产品生产的资源供给短缺开始出现。新冠肺炎的全球蔓延更是直接暴露了全球公共治理的严重危机。西方舆论普遍将西方领导人的决策迟缓看作是“放弃领导权”。而相反,无论如何解读中国的行动,中国似乎把握了自“一带一路”倡议提出以来彰显人类命运共同体责任的时机,因为援助抗疫直接指向人类共同的巨大挑战。

  事实上,西方社会大可不必对中国焦虑。以中国开展的大规模国际援助为例,中国的援助不可能代替西方的援助,中国的援助行动更不是为了在国际援助中获取所谓的的领导地位。无论中国的积极进取,还是美国和西方调整,都是国际援助治理体系的重构过程。这个重构过程既符合源于西方的世界主义价值,也符合中国倡导的人类命运共同体的概念。而且,从这次国际抗疫实践来看,人类命运共同体无疑凸显了中国的传统思想与西方的传统思想的某种联系,这也将是西方积极看待中国援助的基点。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港街头喜庆气氛浓厚

  • 三星堆新出土青铜神坛等三件器物

独家策划

推荐阅读
甘肃陇南市武都区千坝牧场绿草如茵、牛羊有序放养。近年来,该地坚持生态优先、绿色发展的理念,大力实施天然林保护、草原还林还草、河湖保护修复等生态工程,生态环境持续改善。
2022-06-30 10:23
盛夏时节,遵化市的夏收夏种工作已经结束,农民抢抓农时进行农作物管护、苗圃修剪等农事活动,田间地头一片忙碌景象。
2022-06-29 12:06
江西省鹰潭市龙虎山景区,游客们乘坐竹筏漂流,感受丹山碧水之美。
2022-06-29 10:11
6月26日,2022年高考志愿填报线上咨询公益活动在德化县融媒体中心演播室举行
2022-06-28 20:54
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
2022年6月3日,江苏省白马湖农场有限公司收割小麦场面,犹如一幅"三夏" 机械化会战图。
2022-06-03 17:47
加载更多