点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:爱奇艺对话儿童电影大咖:陪伴一代代人成长的国产儿童片正在焕发新活力
首页> 文化产业频道> 今日头条 > 正文

爱奇艺对话儿童电影大咖:陪伴一代代人成长的国产儿童片正在焕发新活力

来源:光明网2022-06-01 17:23

  今年是中国儿童电影的百年华诞,自1922年中国首部儿童电影《顽童》诞生至今,中国电影市场陆续涌现了《豆蔻年华》《泉水叮咚》《霹雳贝贝》《小兵张嘎》等一批题材多元的经典儿童电影,伴随数代人成长。

  儿童片一直有着很特殊的产业地位,是儿童心智以及审美教育的重要窗口。据不完全统计,从2000年到2019年,中国共出品儿童电影909部,每年45部左右,是全球最高。投身于儿童电影产业的优秀人才也始终存在,如鹏飞、拉华加、张忠华等80后新锐导演,也拍出了《米花之味》《旺扎的雨靴》《树上有个好地方》等高口碑儿童电影。在爱奇艺最新公布的未来电影片单中,也看到“树上”续集《树上有个好地方2》位列其中。

  产能在、品质在,但近年来更为国人所熟知的多是亲子动画类儿童电影,关注儿童现实生活的国产儿童片似乎正逐渐淡出大众视野。为什么人们会觉得儿童电影变少了?中国当下需要怎样的儿童电影创作?

  为此,爱奇艺采访了《树上有个好地方》系列电影导演张忠华和中国儿童少年电影学会会长、原中国儿童电影制片厂厂长黄军,共同探讨了当下儿童电影的现状及发展情况。

  正值“六一”国际儿童节,爱奇艺在此也向所有儿童电影创作者致敬,向一直投身于构建儿童文化世界的工作者们致敬。

  拥有“全民基因”的儿童电影,仍是市场的刚需

  上个世纪末,伴随中国电影进入市场经济时代,国产儿童电影曾涌现出《一个都不能少》《天堂回信》《我的九月》《魔表》等众多脍炙人口的优秀作品,主创中不乏张艺谋、张国立、张嘉益、李丁等名导名演员。这些电影普遍反映了儿童的现实生活状态,表达友情与亲情、梦想与成长,包括对留守儿童、残障儿童和少数民族儿童的不同群体聚焦,以及发生在革命时期、校园时代等不同背景下的故事。

爱奇艺对话儿童电影大咖:陪伴一代代人成长的国产儿童片正在焕发新活力  儿童片有着明显的“全民基因”。在张忠华导演看来,“每个人都是从儿童过来的,它有全民的成长基因和文化基因,所以它是文化的刚需。”

  在中国商业电影市场成型以后,儿童片如今虽不是市场主流,实际上也诞生出《旺扎的雨靴》《西小河的夏天》《树上有个好地方》《棒!少年》《再见吧!少年》等口碑突出的优质作品。只不过主创团队中鲜有知名从业者的身影,更多是新锐导演的涌出,素人学生演员加老戏骨,也几乎成了当下国产儿童电影的演员标配。

  受限于市场现状,高质量儿童电影出现的概率无法与90年代相比。而从创作者的角度来看,张忠华认为:“一是创作者不太了解儿童电影的创作规律,不会塑造儿童角色,很难引起观众共情与精神共振,不会讲故事;二是无法从教育的角度掌握儿童成长的规律,经常把教育电影做成说教电影,站在成人的道德视角来说教儿童。”黄军会长也表示:“儿童片的发展应该着眼普遍性,不能只看成功的‘特例’。我们目前对儿童片的研究和实践不够深入,还停留在扶持和补贴的阶段。”

  好的儿童电影一定是有趣的,并且要符合儿童的接受心理和想象力。中国作家协会儿童文学委员会副主任张之路曾经说过:“儿童电影要有‘少儿趣味’,同时还要巧妙地承担起人文教育的作用,将善良、互助、正义等人文精神传输给少年儿童,培养他们健康向上的人格。”

  儿童电影需要更好地被“看见”

  除内容创作之外,现实题材儿童电影还面临一个问题,即在传统院线市场中难以冒头。在统计过部分2021年上映及上线过的儿童电影情况后发现,儿童电影叫好又叫座的仍然不多。

爱奇艺对话儿童电影大咖:陪伴一代代人成长的国产儿童片正在焕发新活力

  如改编自真实故事,讲述了乡村小学的学生勇夺跳绳世界冠军的故事的《点点星光》,豆瓣评分8.1分。但上映期间的排片率最高不超过0.3%,最终总票房累计635.9万。去年唯一一部票房成绩尚佳,达到5784.4万的《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》,其背后还有万达影视保驾护航。

  部分儿童影片进入影院选择全国公映,但由于儿童片本身商业元素不足,绝大多数影片都经历了“一日游”。虽然也有像《棒!少年》等凭借口碑“逆袭”的案例,但整体而言现实题材儿童电影票房体量依然处于市场的“弱势”行列,能够成功的也主要是以《熊出没》为首的动画儿童电影。

  张忠华导演在谈及目前的市场现状,也表示儿童电影与当下商业电影的制作逻辑有一定差异。一方面在于儿童电影在以商业为导向的院线电影市场中,缺乏足够的商业价值。另一方面则是院线电影的主力受众是以大学生、城市中青年为主,儿童片本身也不是主流受众所关注的重点。

  有些儿童电影也会进入卫视,部分电视台会选择购买部分儿童影片,以“电视电影”的方式发行。但因儿童电影本身不算是“大类型”,可购买的数量相对其他品类较少。另外,还有一些儿童电影通过电影节、公益等渠道放映,与观众见面。

  放映渠道上的挑战,确实会在一定程度上给儿童片创作带来压力。黄军会长表示,拍完以后是否会被观众看到,能否维持“再生产”依然是一个未知数。“有一些影片,试映的时候孩子们很喜欢,但是因为没办法通过放映来维持它的投入产出平衡,所以长期下去可能就没办法再拍了。”不过从他接触到的儿童片创作者的整体状态来看,很多人还是处于一个虽无奈但仍然很积极的阶段。

  题材创新、渠道拓展,儿童电影的破局

  创作环境的现状,为儿童电影生产带来不小障碍。儿童电影该如何寻找合适的归属之地?为了能让更多儿童观众看到好看的儿童电影,从业者们也在从两个方向寻找突破口。一是内容和题材类型的创新上,二是发行渠道的拓展上。

  这两年在院线被“看到”的影片,都在努力拓展题材和类型的边界。2020年国庆档在院线公映的《再见吧!少年》聚焦白血病少年勇敢追梦,这部影片也在第34届中国电影金鸡奖中拿下最佳儿童片;2021年院线口碑黑马佳作《棒!少年》则关注困境少年学习棒球叫板命运的故事,拿下包括第14届FIRST青年电影展“最佳纪录片”“观众选择荣誉”在内的多项大奖。

  黄军会长认为这两部影片都有很强的代表性,都是凭借口碑引起了市场的关注。前者的题材是当下国产片同类题材里比较稀缺的,而电影在整体处理上并没有一味煽情,有着很强的治愈性;后者将运动的“热血”和贫困山区少年的现实问题相结合,非常犀利。

  当然,优质内容还要配合合适的发行渠道,才能尽可能放大好内容的价值。黄军会长也坦言:“现如今除了个别案例,儿童片想要在院线电影市场获得成功很难。”从教育价值角度出发,他认为,当下对于儿童片来说最有效的还是将影视教育引入校园。“儿童电影对孩子们的影响实际上是非常大的,但就目前来说还是要以集体观影为主,最集中的场景还是学校。”

  在疫情前,中国儿童少年电影学会就在不断呼吁将儿童电影引入校园。为此做了不少调研,也拟定出了行动方案。此前与江西萍乡、广西防城港以及北京的部分学校签订了电影引入校园的方案。但是由于疫情导致进度暂缓。但随着中小学硬件设施不断完善,再加上政策的扶持,儿童电影引入校园依然有很大的后续空间。

  除了院线和校园之外,网络也成为儿童电影重点考虑的发行渠道之一。

  比如因疫情原因积压了两年的《树上有个好地方》,就选择通过互联网流媒体平台发行。该片于2020年在爱奇艺独播,豆瓣评分7.8。其导演张忠华在采访中坦诚地表示:“我做儿童片十几年没挣过钱,只有爱奇艺让我把钱挣了。”

爱奇艺对话儿童电影大咖:陪伴一代代人成长的国产儿童片正在焕发新活力

  《树上有个好地方》之所以在网络渠道获得成功,一是因为影片内容勾起观众强烈共情,二是网络渠道给予了创作者更大的表达空间。

  《树上有个好地方》以乡村小学为背景,讲述了一个“问题少年”的野蛮成长史,为儿童带去欢乐的同时,也关注了现实教育问题。不仅适合儿童观看,也适合家长和老师。“网络发行直接面对观众,可以完全按照自己的想法做儿童片,市场的反响也给予了自己很大的信心。我认为对于儿童片来说,当下需要的是如何让更多受众看见,不应该过分追求什么样的发行方式。”张忠华导演表示。

  儿童片的重要性之所以被反复强调,在于其对儿童审美和心智培养起到的关键作用。虽然在当下电影产业中,儿童片的发展依然面临着诸多挑战,但随着儿童电影引入校园的推进以及线上发行方式的想象空间等,都为儿童电影发展提供了推动力。相信在多方努力下,未来能够诞生出更多属于这个时代的好作品。让我们一起共同见证中国儿童电影焕发新活力。(王超)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
加载更多