点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:戏剧抖音红火折射传承之变
首页> 文化产业频道> 今日头条 > 正文

戏剧抖音红火折射传承之变

来源:瞭望客户端2022-04-02 17:19

  戏剧是中华传统文化的瑰宝。然而一段时间以来,面对剧烈的社会转型,戏剧传承遇到前所未有的挑战。比如缺少观众,辛辛苦苦排出一场大戏,老戏年轻人没心思看,新戏老年人没兴趣看;人才短缺,练就“四功五法”非一日之功,年轻人很难静心练功;入不敷出,一桌二凳的舞台让位于声光电的炫酷,门票收入难抵前期投入,经营难以为继;虎头蛇尾,一些戏剧演出,追求虚名,只想上级的奖杯,不顾百姓的口碑,从而无疾而终。

  其实,戏剧的发展从来不是一帆风顺的,一直在为争取观众而锐意创新。徽班进京冲破“花雅之争”束缚,博采众长,铸成国粹京剧,戏剧传承峰回路转。各地的地方戏精彩纷呈,题材小中见大,民间传奇中的敬老爱亲、除暴安良、男耕女织、爱恨情仇,经传神演绎,成为经久不衰的戏剧经典。越剧《梁祝》《白蛇传》,黄梅戏《女驸马》《天仙配》,豫剧《花木兰》《穆桂英挂帅》,昆曲《桃花扇》《牡丹亭》……至今仍在民间广泛传唱。

  只有不断扩大传播,才能有效传承。戏剧活得长,要靠百姓扛。戏剧界有识之士向来不固步自封,以人民为父母,始终与时代同行,借助一切可以利用的载体扩大戏剧传播。刚有电影,他们就拍出戏剧电影;有了广播,他们就录音播放戏剧广播;有了电视,他们就拍成戏剧电视连续剧。流行音乐盛行,他们就兼收并蓄,创作旋律优美而又戏味十足的戏歌,《前门情思大碗茶》《梨花颂》《黄梅戏》等成为戏剧传承的新经典。

  网络的出现,为戏剧传承打开新通道,抖音等短视频成为戏剧传承的新方式。去年戏剧抖音播放600亿次,年轻人成为抖音戏剧欣赏的主力,仅一个地方小戏扬剧也有600万次的点击量,这是文化与科技的深度融合,是戏剧在网络时代传播的一次胜利。扬州国家级非遗传承人汪琴,今年已经82岁,把扬剧搬到抖音上,玩得风生水起,戏迷叫好不断。

  抖音上的汪琴光彩照人,一点也看不出已年逾八旬。舞台艺术呈现完全靠她个人的艺术表演,“唱念做打”一应俱全,“手眼身法步”透出大家气象。

  过去未看过她的戏,但前几年国家一级编剧刘鹏春老师回扬州,我有幸作陪,席上说到他的成名之作《皮九辣子》,得知汪琴在其中饰演顾二嫂,因精湛的艺术表演,获得了业界充分肯定。翻看资料,才知汪琴真不简单,扬剧就是她的命。在职时,是扬州扬剧团的“台柱子”,为了扬剧事业挥舞大旗往前冲,为民演戏的故事至今仍在戏迷中传颂。退休后,“戏心”依旧,居然不要编制,不要人员,不要经费,成立民营的汪琴扬剧团,场地简陋,但精湛表演不简单,戏迷大饱眼福,国家有关部委还为此表彰了这位老先进。年事渐高,她又玩上新媒体,用抖音传播扬剧艺术。真是一天也闲不住。

  人民需要戏剧,戏剧传承需因时而变。戏剧本来就发轫于民间,历来是百姓生活的艺术表达。小人物的喜怒哀乐折射大时代的风云变幻,情节一波三折,引人入胜;唱腔守正创新,与时俱进;舞台因地制宜,追求简约。戏剧艺术薪火相传,就在其百姓情、烟火气、时代范儿。

  汪琴在抖音上教扬剧,这是她传承扬剧艺术的新探索。艺术舞台,既有生活真实场景,也有网络虚拟场景。网络表演欣赏蔚然成风,特别是网民的年轻化,倒逼我们思考艺术传播如何借助网络发力,文化传承如何抓住活跃在网络上的年轻人。用好了网络,就抓住了传承创新,拥有了年轻人,就掌握了发展主动。各行各业如此,戏剧传承也概莫能外。

  汪琴等艺术家能与时俱进运用新媒体,用抖音传播戏剧,使年轻人能方便快捷分享,功德无量。戏剧抖音突破了时空界限,万能的“朋友圈”让戏剧传播如虎添翼。也许坐在剧场欣赏戏剧的人少了,但无处不在的网络却让戏剧传播别开生面,大众观赏蔚为壮观,观演互动此起彼伏。只要坚持为民造福,借助网络传播,又何愁包括扬剧在内的戏剧不发扬光大!戏剧抖音折射了传承之变,拥抱互联网,用上新媒体,抓住年轻人,戏剧传承自然柳暗花明。(李广春 作者为扬州大学文学院特约研究员)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多