点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2021年B站国风爱好者人数超1.77亿
首页> 文化产业频道> 今日头条 > 正文

2021年B站国风爱好者人数超1.77亿

来源:消费日报网2022-02-15 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  B站发布《bilibili年度国风数据报告》(以下简称“报告”),透露了2021年B站用户的国风视频内容创作及观看趋势。

  B站国风爱好者超1.77亿,18-30岁占比七成

  报告显示,2021年B站国风爱好者人数超1.77亿,其中,18至30岁的年轻人占比约七成。不同年龄层的观众在国风内容上偏好各异,18-24岁的用户偏爱国风舞蹈视频,24-30岁的用户爱看国风妆造类视频,31岁以上的用户更爱看传统古建相关内容。

  绒花发簪、甲胄成为国风时尚新趋势

  近年来,国风妆造在B站兴起,不少时尚美妆UP主制作了复原特定历史时期妆造的视频。其中,唐朝、明朝、民国时期的妆造复原视频收获了最多点赞,成为B站“国风妆造”最热门的3个时期。

  报告也透露了2021年值得关注的两个国风时尚热门趋势。这一年,用户对于时尚的追求精益求精,绒花发簪相关视频播放量近一年增长了242%。甲胄相关视频播放量近一年增长836%,男性成为了国风时尚的新势力。

  戏腔风靡,传统音乐呈现全新演绎方式

  在UP主们的全新演绎下,唢呐、古筝、琵琶成为B站年度最受欢迎民族乐器。其中,唢呐相关视频播放量高达2.2亿次。代表UP主浑元Rysn将唢呐与鬼畜结合,让更多年轻人开始关注这件民族乐器。

  此外,戏腔为国风歌曲的演绎提供了一种新模式,在2021年风靡B站。近一年戏腔视频的播放量增速高达275%。《赤伶》成为B站年度点赞量最高国风音乐。

  国风原创编舞兴起,播放量增长155%

  报告显示,2021年B站国风舞蹈类视频播放量增速达202%。国风原创编舞也逐渐兴起,相关视频播放量增长155%。

  此外,B站2021年出品的综艺、晚会等内容,也邀请了专业舞者演绎国风舞蹈,较具代表性的表演包括综艺《舞千年》中的《越女凌风》,中秋晚会《花好月圆会》中的《鲤影》,以及跨年晚会《2021最美的夜》中的舞蹈诗剧《只此青绿》。

  传统技艺类创作者中,18-30岁占比超60%

  当前,越来越多青年创作者开始了解传统技艺,并围绕传统技艺进行视频创作。在B站传统技艺类视频创作者中,18到30岁的年轻人占比约62%。

  这一年,B站涌现出许多令人惊叹的“国风手工”作品。根据视频综合数据表现,UP主才疏学浅的才浅制作的“三星堆黄金面具”,UP主苏清吾制作的“故宫亭子”,以及UP主雁鸿Aimee的“九龙四凤花钗冠”成为B站年度最强“国风手工”TOP3。

  此外,一些国家级非遗项目也在UP主们的视频中得到了传承。例如竹编制作技艺、传统香制作技艺、竹纸制作技艺、花丝镶嵌制作技艺等。

  国风带动历史人文热,相关视频播放量增速达314%

  报告显示,近一年历史人文类视频播放量增速达314%。一些历史人文系列视频在B站广受欢迎,例如,UP主安州牧的《风云南北朝》纷乱朝代合集,UP主有山先生的《李白》系列朗诵及诗句解析,UP主于赓哲老师的《热门历史传言鉴定》,以及UP主蔡丹君老师的蔡丹君趣说《红楼梦》。

  国风跨界,引发创作潮流

  除传统的时尚、音乐、舞蹈、人文知识类创作外,B站不同圈层的UP主们也开始在作品中注入国风元素,国风与科技、动漫、游戏圈层的结合,打造了诸多令人耳目一新的国风跨界创作。可以预见,未来将会有更多圈层与国风进行深度融合,引领新的创作潮流。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多