点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:春节文化大餐不断顿不重样
首页> 文化产业频道> 今日头条 > 正文

春节文化大餐不断顿不重样

来源:北京日报2022-01-30 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”虎年春节与2022年冬奥会相伴而至,让这个春节年味更足。家家户户桌上美食翻新,剧场、书店、音乐厅、影院更有文化大餐不断顿儿,名家演绎的经典戏曲,名团演奏的经典乐曲,题材多样的春节档大片,书店画廊精心策划的各项活动,让市民花样翻新迎冬奥过大年。

  戏剧 看名家名剧,听名团名曲

  传统佳节少不了传统大戏,今年春节期间舞台上戏曲演出依然是重头戏,尤其是京剧。

  从初一到初六,在长安大戏院,李宏图、迟小秋、杜镇杰、张慧芳、陈俊杰、朱强、胡文阁、张建峰、包飞、詹磊等北京京剧院优秀的老中青演员将奉上《齐天大圣》《红鬃烈马》《龙凤呈祥》《锁麟囊》《四进士》《霸王别姬》等经典剧目。

  吉祥大戏院重建后的第一个春节,也将再现昔日盛况。北京京剧院的众多优秀演员将带来《锁麟囊》《勘玉钏》《吕布与貂蝉》《红鬃烈马》《伍子胥》《玉堂春》《苏小妹》。国家大剧院舞台上依然是名家领衔主演的《穆桂英挂帅》《红鬃烈马》《四郎探母》《红娘》《龙凤呈祥》。

  国家京剧院新春系列演出将在梅兰芳大剧院上演,张建国、袁慧琴、董圆圆、李海燕等知名演员带来《大闹天宫》《凤还巢》《四郎探母》《锁麟囊》等经典剧目。中山公园音乐堂新春演出季的两场演出更是汇聚北京曲剧、评剧、河北梆子、昆曲、京剧等剧种。2月1日至4日晚场,梅兰芳大剧院还将推出“向未来·庆新春”北昆经典昆剧演唱会。

  话剧舞台上,喜欢经典的可以去北京人艺看《全家福》《天边外》,喜欢喜剧的则有开心麻花的不同剧目可供选择,孩子们可以看《真假孙悟空》《小美人鱼》《小蝴蝶的妈妈在哪里》。在保利剧院上演的《金牌杂技闹新春》也不容错过,汇聚了中国杂技团拿遍海内外大奖的9个精品节目。2月2日至6日,中国歌剧舞剧院的舞剧《李白》《孔子》将先后在国家大剧院上演,再现先贤的传奇人生。

  音乐会方面,2月2日至3日国家大剧院将演出指挥家王永吉率团带来的“童年放映机——中国电影乐团新春视听交响音乐会”;5日至6日,北京管乐交响乐团将带来两台迎新春音乐会,中西方经典名曲将在国家大剧院的舞台奏响。

  电影 数量创新高,类型更丰富

  今年春节档空前热闹,不仅数量创造新高,类型也十分多样。共有八部新片上映,满足不同年龄、不同口味的观众需求。

  《长津湖之水门桥》由《长津湖》原班人马打造,比第一部更残酷、更热血、更震撼,七连战士们最终的命运也会在这一部中揭晓。另一部抗美援朝题材影片《狙击手》由张艺谋和女儿张末联合执导,聚焦抗美援朝战争中发生在半天时间内的一场无名战斗。导演文牧野的第二部长片《奇迹·笨小孩》,讲述新时代年轻人在深圳创业的故事。韩寒携手沈腾、刘昊然、刘浩存、尹正等带来新作《四海》,讲述一群小人物可笑又可爱的命运,韩式冷幽默依然是一大看点。由开心麻花打造的《这个杀手不太冷静》首次让马丽和魏翔搭档,讲述一个假杀手和真黑帮的喜剧故事。

  爱情片《好想去你的世界爱你》在春节档开启点映,适合情侣观影。春节档的儿童市场也竞争激烈,《熊出没·重返地球》《喜羊羊与灰太狼之筐出未来》《小虎墩大英雄》可满足不同年龄段小朋友观影口味。

  展览 丹青绘冬奥,水墨迎新春

  今年春节遇上冬奥,许多美术馆大展以丹青描绘人文冬奥,为首都市民奉上视觉艺术大餐。

  在中国美术馆展出的第九届中国北京国际美术双年展上,展出来自117个国家和地区的艺术家们聚焦奥运精神及抗疫精神创作的707件作品。正在中国国家画院美术馆展出的“天地人和——中国国家画院北京冬奥主题创作作品展”将展出201件冬奥主题作品。

  在大栅栏(北京坊)地区,“赏年画过大年”北京市主场系列活动已拉开帷幕,展出人们心中、笔下的小康生活,围绕冬奥和中轴线主题,突出兔儿爷等京味元素和首都文化。北京画院将推出“岁朝三余——北京画院藏齐白石作品新春特展”,重点展出了齐白石一套极为罕见的十二生肖组画《十二属图》,烘托中国年欢乐、祥和、喜庆的节日氛围。

  炎黄艺术馆“如虎——黄胄画猫贺岁展”“虎虎生威——炎黄艺术馆民俗迎春展”也于近日开展。北京民生现代美术馆的“五色斑斓——中国套色版画艺术四百年”展览,展出时间跨度超400年的共计120余种彩色版画的图籍、独立作品。

  阅读 书香迎冬奥,文化过大年

  春节期间,北京发行集团将办“激情冬奥在北京过个文化大年”特色主题活动,旗下北京图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦、北京市外文书店四家大型书店将24小时营业,旗下多家书店还将共同联动。1月31日至2月6日,北京发行集团各大书店将特别推出“专家荐书”活动,包括“北京发行集团阅读能力培养书目”“北京发行集团专家选书团好书推荐”等。

  北京发行集团还将与抖音合作,邀请头部达人、知名作家、著名编辑等业内人士,通过主题直播、短视频挑战赛、慢直播等形式,在北京图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦、外文书店、中国书店、管庄新华书店开展阅读文化活动。大年初一到初六,各大书店每天围绕一个主题进行直播。同时,还有短视频挑战赛,由头部名人达人发起书店打卡挑战,分享身边最美书店。

  非遗 大集聚非遗,吉祥盈家门

  春节期间,各区文化馆组织了丰富多彩的非遗展览展示和互动活动。2月1日至7日,来朝阳区文化馆“新春大集”冬奥主题非遗展,可以看剪纸、灯彩、泥塑等非遗技艺荟萃的冬奥主题艺术创作展,还能参加冬奥主题猜灯谜活动。

  即日起至5月,穿过以清宫《冰嬉图》为基础制作的时空隧道,来到延庆区博物馆的“延海冬奥主题非遗展”,可以欣赏来自海淀和延庆两区的300件非遗精品。

  正月初四起至3月中旬,丰台区莲花池冬奥文化广场将通过游园形式,鲜活展示传统春节的庙会文化、民俗文化。届时,来自中国评剧院、北京京剧院的表演艺术家及丰台区怪村太平鼓、三路居开路、中幡、太极等特色花会将轮番表演。

  大年初二至初六,顺义区文化馆非遗文化展厅将举办非遗项目互动教学、展示展卖活动,每天不重样。(本报记者 牛春梅 路艳霞 袁云儿 王广燕 李洋 韩轩)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多