点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:贾樟柯:以多元文化为纽带 展现大湾区文化魅力
首页> 文化产业频道> 今日头条 > 正文

贾樟柯:以多元文化为纽带 展现大湾区文化魅力

来源:河北网络广播电视台2022-01-11 17:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当今中国正在经历百年未有之大变局,在大国崛起的历程中,“粤港澳大湾区”成为新的时代热词,作为我国经济发展活力最强的区域之一,大湾区亦沉淀着深厚的文化底蕴,而在多元共融的时代背景下,古老的历史与现代文明共生共存,湾区文化在多层次宽领域的提升中成为城市新的灵魂和名片,呈现出一种多元的时代形态。

  在贾樟柯最新的纪录片《背后是中国·遇见1%》中「呐喊篇」中,节目组于余荫山房、大岭村古镇等极具岭南特色的文化寻根之地,通过对话湾区女性文化传播者粤剧演员吴非凡,醒狮艺术表演者梁嘉丽,新生代视觉艺术家谭荔洁,发掘湾区文化蓬勃向上的活力,遇见其背后民族文化的力量。

贾樟柯:以多元文化为纽带 展现大湾区文化魅力

回首指针一秒千年

这片土地上生长着一代代女性传承者

她们以柔弱的身躯抵御时光荏苒

她们用温柔的声音发出呐喊

传播爱与文化

吴非凡:粤韵风华

戏里戏外,台上台下,每一处都是戏曲里的中国

  妆身已毕,衣冠得体,聚光灯下化身巾帼不让须眉的豪杰;走下戏台回归生活,在亭台楼阁中,一颦一笑间感受清幽的生机,体验自己与世界的关系。

  吴非凡,粤剧演员,中国戏剧梅花奖获得者。出生于戏剧世家的吴非凡从小便接触到了粤剧等多种民间艺术形式,她十岁学戏,此后顺理成章进入粤剧行业,在粤剧的道路上不断深造,成为了粤剧艺术的“全能花旦”。

  作为湾区的“文化瑰宝”,粤剧是连接粤港澳的文化桥梁;作为世界非物质文化遗产,粤剧中的“行头”和“唱念做打”既是形体表现力上的呈现,背后也是中国传统文化的呐喊。唱响粤剧,便是唱响大湾区非遗文化的保护与传承。

  扩大粤剧生存空间,培养观众以及传承人,传递家国文化,是吴非凡粤剧传播的意义所在。她以高度的开放性和独创的思路将粤剧元素与现代艺术形式融合,同时致力于“粤剧进校园”项目,希望能将具有丰厚历史底蕴以及群众基础的非遗文化引进校园。

  在《背后是中国·遇见1%》中,提起“粤剧进校园”项目的初衷时吴非凡说道:“大湾区一水同源,粤剧是大湾区文化认同的载体,通过少儿粤剧课本剧向湾区孩子乃至海外华侨传递家乡以及家国的文化,培养更多优秀的演员参与其中,对社会有所贡献,是一件有意义的事情。”

  从粤剧理论到表演细节,吴非凡制定了完整的授课流程,协助孩子们演出经典粤剧剧目。近几年,“粤剧进校园”颇有收获,吴非凡十分满足,她说道:“很多人说假如你把自己的职业变成了一种谋生工具,便会十分痛苦,但是戏剧作为我的职业却带给了我很多快乐。”

  在新编粤剧《鸳鸯剑》中,由吴非凡扮演的梅暗香倾吐内心独白时说道:“谈笑自如,怎能哑忍?”在粤剧的时代舞台上,吴非凡同样以纯粹率真的个性,化身粤剧界的传承纽带,她希望能带动一代代粤剧名伶的出现,让文艺精魂在岭南大地上代代传承。

梁嘉丽:东方醒狮

醒狮醒国魂,击鼓振精神

  醒狮,是舞狮文化的一脉分支,形体以南拳马步为基础,其原名瑞狮,南方口音里“瑞”与“睡”易混,具有民族忧患意识的前辈便将其更名为“醒狮”,寓意“醒狮醒国魂,击鼓振精神。

  梁嘉丽,醒狮艺术表演者,醒狮传统文化传播者。在《背后是中国·遇见1%》中梁嘉丽谈起初学舞狮的经历时说道:“我是从2001年,大概三年级的时候开始学习舞狮的,那时候大概七八岁,教练来我们学校选拔新苗子,家里人觉得醒狮是中国传统文化,所以可以去尝试一下。”

  人要演狮,始终少不了由内而外的力量与傲气,相比于男生,舞狮界练习高桩的女生需要付出更多的时间去磨练。尽管浑身伤痕,但是每日早课的体能训练,梁嘉丽还是会趁喧嚣前穿越古镇用鼓点般的脚步,诉说着女性醒狮者坚韧不拔的力量。

  “很多人都会问我们,为什么醒狮这么辛苦,跳的高桩那么危险,你们也要去训练,其实从这一个距离跳另外一个距离,克服的不止是距离那么简单,你更要克服的是你自己,当可以冲过自己的心里那个坎后,就会觉得很满足,很有成就感。”跨过界限,超越自己,是梁嘉丽的醒狮哲学。

  有人说,有华人处,必有舞狮。醒狮背后孕育着丰富多彩的传统文化,近代更为“醒狮”赋予睡狮已醒,呼唤民众,警醒中国的意味。因而对梁嘉丽来说,作为醒狮文化传播者,将醒狮文化发扬光大意义深远。

  “我觉得传统文化要一代一代的传承下去,所以我想用我们年轻人的方式,去传承传统文化,让更多的年轻人去接受它,然后不仅让醒狮在我们中国传承下去,我更希望把它带到国外。”在《背后是中国·遇见1%》中,梁嘉丽说道。

  “醒狮代表着我们中国的精神,就像有一句话,有一种精神叫龙之精神,有一种力量叫狮之力量。”梁嘉丽在说这句话的时候,眼中闪烁着笃定的光辉。

谭荔洁:掠影新境

显影液,定影液,这是一次与内心和经验对话的“暗箱操作”

  将自己淹没于世俗中,举起相机,然后用快门声迸发出,呐喊。探寻视觉边界,并通过影像捕捉运动,植物,梦境,符号与城市喧闹间的关系。

  谭荔洁,新生代视觉艺术家。将洗印照片赋予形式感,以独特的视角结合影像的现实和对当下的思考,把情感和记忆都付诸于影像之中,是谭荔洁艺术生命的外显。以行为性的尝试选择表达媒介:胶片。它不仅可以提高对光线的敏感程度,某种意义上也提高了对生存外在的映射能力。

  在《背后是中国·遇见1%》中提起以影像作为媒介的艺术表达方式时,谭荔洁说道:“不同的思考有不同的媒介表达方式,比方拼贴,摄影,动画,还有实拍的影像,我都做过一些尝试,影像这个东西,它在当代艺术的市场里很弱,但是它的表现力量却很强。”

  对于艺术的探索有一个循序渐进的过程,谭荔洁分享道:“我一直在探索中不断发掘某种变化性,当代艺术是很西方的艺术,更多的是个体思想的表达,但是中国传统文化的抽象意境也很可贵,因此我希望将一种现代性的文化扎根到中国传统的土壤中去探索。”

  谈起中国传统文化,作为“深二代”的谭荔洁颇为自豪:“我觉得作为一个中国人吧,我现在对传统的东西很感兴趣,我渐渐发现原来我喜欢的这门手艺很可能是一个非遗文化,这些东西我都觉得很可贵。”谭荔洁以个体表述传达着新一代年轻人对传统文化的热爱。

  对于谭荔洁来说,在这个人人都是艺术家,人人都可以做出艺术作品的时代,艺术独特性便在于每个人和作品的关系,在定位自己的艺术理念和媒介的过程中,谭荔洁认为深圳作为大湾区的重要城市,去延续城市发展的主题,包括城市跟自然的关系是会产生新的意义价值:“我希望我可以不断研究探索下去,做出更多东西来,表达我们现在的这个社会的发展。”

  谭荔洁用影像的方式有触觉地呈现对人类乃至城市历史的思考,在她的影像世界里,人们相遇在一个既陌生又熟悉,既真实又虚假的影像世界,折射着各自的交集和思考。

  在《背后是中国·遇见1%》「呐喊篇」中,粤剧演员吴非凡,醒狮艺术表演者梁嘉丽,新生代视觉艺术家谭荔洁,大湾区新时代女性文化传播者有着源自内心的独立信仰存在,她们以坚韧的力量,在岭南大地上以理想为笔,将文化写入基因。她们以柔弱的身躯抵御时光荏苒,她们用温柔的声音发出呐喊,传播着爱与文化。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多