点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2021上海城市空间艺术季·静安临汾社区公共艺术现场开幕
首页> 文化产业频道> 今日头条 > 正文

2021上海城市空间艺术季·静安临汾社区公共艺术现场开幕

来源:光明网2021-10-29 17:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  15分钟社区生活圈”的实践样本是怎样的?“美美与共”的和谐生活是如何从理想变成现实的 ?10月22日下午14点30分,2021上海城市空间艺术季·静安临汾社区公共艺术现场开幕式在安业路76号“静·邻一家”临汾路街道社区党群服务中心举行。上海市规划和自然资源局党组书记、副局长韩志强,静安区区委常委傅俊,静安区人民政府副区长李震出席了本次活动。

  社区作为我国社会最基本的单元,是城镇的细胞,也是社会公众美育的现实起点。作为2021年第四届上海城市空间艺术季的参展样本社区之一,临汾社区始终围绕着“构建15分钟社区生活圈”的主题,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的宗旨,持续地为大家带来更多精彩纷呈的活动,以艺术展览的契机,努力提升社区公共空间的艺术氛围,力图打造出一个人人共享、人人参与、美美与共的美好临汾。

  近年来,在“15分钟社区生活圈”规划理念的指导下,临汾社区以“美丽家园”和“美丽街区”两大工程建设为抓手,落实15分钟生活圈规划理念,一路推进拆、建、管、治,小区面貌品质、居民文明礼仪、社区治理模式、民生保障水平都发生了翻天覆地的可喜变化,老百姓的幸福感、获得感大幅提升,昔日的“老小破旧”逐渐化身为“更整洁、有序、安全、宜居”的品质家园,实现了“美好临汾”的逆生长。

  为方便居民日常生活,提升居民生活品质,在“15”分钟社区生活圈的建设上,临汾社区着重进行了五方面的工作。

  一是空间整合。作为此次艺术季的样本展示区——临汾路街道星城花苑小区,以前是由一个小单位和两个各自独立的住宅组图组成,彼此之间都有围墙相隔,街坊里互不相通。随后,规划、街道联同专业团队,加上社区居民积极参与,对街坊进行了整体规划设计,先把单位安置到沿路,方便单位办公,然后拆除杂乱的围墙,使原来组团的边缘变成了中心,角落变成了花园。处于新小区中心位置的原单位建筑现在被改建成了多种服务功能于一体的居委会。居委会外墙醒目的颜色,漂亮的外形,已经成为小区中心的标志,深受居民欢迎。为满足社区老年居民日托和助餐的需要,小区内的一处三层小楼被改造成一个综合为老服务中心,现逐渐发展成为全龄服务中心,不仅为老年人服务,也为其他年龄段的居民提供相应的社区服务。

  二是打造绿轴。临汾社区分为东西两片,中间由西泗塘河穿过,沿河原先有很多的违章建筑以及一些苗圃养护、杂物堆砌、杂草丛生的地方,原来的西泗塘河只是东西两侧居住区的边界,是一个被人遗忘的角落,而在实际地理位置上,它却是临汾社区的中心位置,整个社区距离西泗塘河最远也不超过800米,一般处于300-400米范围内。将其打造成一条贯穿社区南北的中心绿化带是临汾社区多年的心愿,借力于15分钟社区生活圈的建设契机,在多方的努力下, 2000多平米的多处违章建筑终于拆除。经过多轮方案比选,积极采纳居民意见,结合设置了健身步道、球场、公共卫生间等配套设施,最终建成了一条沿河1.7公里长,约20米宽(最宽的地方4-50米)的滨河景观绿化带,精致大气,绿荫环绕,现在它已经成为社区居民生活休闲、健身散步的日常交流交往的中心之地。

  三是强化公共服务设施建设。围绕着构建“15分钟社区生活圈”的城市理念,临汾社区在区规划资源局的支持和指导下逐步完善了在社区级文化、体育、教育、医疗、养老等服务设施的建设,规划各类公共服务设施服务覆盖率达到 90% 以上。老公房加装电梯工作加速,共有192台电梯正式立项,缓解了至少2304户家庭、5760位居民的下楼难题。全面推行生活垃圾分类工作,改建两网融合回收点79个、自助点11个,垃圾分类绿色账户开卡累计户数30722户,分类湿垃圾累计桶数93525桶,38个居住区生活垃圾分类达标,成功创建上海市生活垃圾分类示范街镇。

  四是是打造“社区大脑”联合指挥中心。该中心24小时不间断运行,在居民区做实“入户走访”,与党员干部“两学一做”常态化长效化群众工作机制相结合,确保走访联系全覆盖,有效覆盖15分钟社区生活圈。同时以全市“一网通办”示范店试运营为契机,做大窗口服务,以综合管理系统为支撑推进服务标准化、规范化,推进线上线下融合,以办事渠道的多样性回应居民群众的多元化需求。

  五是提升社区艺术氛围。围绕临汾路380弄,安业路与临汾路街道一侧放置了17组公共艺术作品,这些作品来自不同的艺术家,紧扣“此一刻·美好临汾”的主题,以雕塑、插画、摄影、艺术装置等不同形式展示临汾15分钟社区生活圈建设,以构建一种有温度的价值认同和再生,形成有温度的活态公共空间,让艺术走进社区,走进人们的生活。

  本次上海城市空间艺术季·静安临汾社区公共艺术现场展览由静安区人民政府主办,静安区规划和自然资源局、静安区临汾路街道办事处承办,上海大学上海美术学院策展。展览将持续至12月22日,期间,临汾社区还将在“五宜”各个板块为大家带来“最美楼组展示计划”、“公共彩绘墙美化展示”、“社区公共艺术行动计划”、“社区美术馆之影像创作计划”、“放松玩艺术——社区儿童美育参与项目”等系列活动。(李文)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多