点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:破圈创新:河南博物院如何炼成“新晋顶流”?
首页> 文化产业频道> 今日头条 > 正文

破圈创新:河南博物院如何炼成“新晋顶流”?

来源:光明网微信公众号2021-10-28 11:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当下,只要谈论起文旅圈的顶级流量,就一定会提到河南。从河南春晚节目《唐宫夜宴》热播,到河南博物院数字考古盲盒亮相“双创周”,河南屡次成为网友夸夸群的称赞对象,由此开启了“宝藏网红省”的进击之路。

  与此同时,河南博物院频频打造“国潮”爆款,在传统文化的“破圈之旅”中高歌猛进。从“失传的宝物”考古盲盒爆火网络,再到将考古盲盒搬进支付宝地下室……借助一个个文化IP,河南博物院以新奇的“考古体验”风靡文旅圈!

  河南博物院

  国风文创可以这么玩?

  河南博物院闪耀出圈

  2021年初,河南春晚节目《唐宫夜宴》热播,一群衣袂飘举的“唐宫胖妞儿”从博物馆里“复活”,以婀娜多姿、秀逸雅致的姿态,让观众梦回大唐盛世。一时间,不但节目文物原型彩陶坐姿伎乐女俑名声大振,河南博物院也因此“美”上热搜。

  紧随其后的“元宵奇妙夜”,又以河南博物院作为实景拍摄,表演者化身“博物馆在逃文物”, 5G+AR等“黑科技”让河南博物院的国宝级文物逐一浮现。带领观众穿越时光,领略大唐文化之壮美,感悟中国文化之博大。

  《唐宫夜宴》和“河南博物院元宵奇妙夜”火爆出圈,是因为国潮、文物、艺术、科技深度融合的国风之美,唤起了隐藏在年轻一代骨血里最深刻的家国情怀。而让河南博物院华丽突围、闪耀出圈的还有一系列的文创产品。这些以文化IP为依托打造的一个又一个系列潮玩,用别出心裁的创意玩法,让河南博物院成为了耀眼的现象级大网红。

  在《唐宫夜宴》走红后,河南博物院以节目中“仕女”形象为原型,打造了仕女乐队盲盒。各种样式的“唐宫小姐姐”娇俏生动,萌化全网,掀起一波又一波的热烈讨论。

  其实,这并非河南博物院首次挑战盲盒。除了这种“萌力十足”的盲盒,河南省博物院去年就独辟蹊径,开创了盲盒新玩法,创造了名为《失传的宝物》系列考古盲盒。此举改变了传统盲盒“拆盒即结束”的游戏规则,让玩家在一坨土里通过动手发掘来获得身临其境的考古体验。

  这种新角度、新玩法引发了考古盲盒的全国性热度。各媒体的点赞发声,消费者的互动交流,使考古盲盒热度不减、持续破圈。

  而除了增强玩家的体验感,《失传的宝物》这一考古盲盒还普及了考古发掘知识,让玩家从最初猎奇探宝逐渐转变成现在热衷探寻宝物背后的历史文化知识,真正实现了考古盲盒的科普价值。

  数字化IP出奇招,

  线上考古开辟新赛道

  从全球大环境看,承载不同国家和地区文明的博物馆在迅速被数字化改造。但如果仅是将线下文物生硬移植到线上,并不能契合当代人的品味。身为文旅行业的新晋网红IP,河南博物院坚持走在破圈创新的前列,用数字化“魔法”让文物真正“活起来”。

  其中一个重要的数字化举措,是河南博物院将多款馆藏文物“搬”到支付宝地下室。用户可在支付宝变身为数字“考古官”,在模拟的考古现场通过各种考古器具,对宝物进行身临其境地探索。同时,河南博物院持续升级考古盲盒和支付宝小程序,上演了一场撩动大众新趣味的“在线穿越大戏”。

  打开支付宝APP,上滑到底即可进入“支付宝地下室”活动页面

  双管齐下,河南博物院斩获了亮眼成绩。据河南博物院文创办主任宋华透露,仅今年国庆期间,就有超3000万用户在支付宝地下室“在线考古”,带动超200万用户访问河南博物院的支付宝官方小程序,一跃成为国庆期间支付宝景区行业小程序的收藏量冠军。

  国庆热门景区小程序TOP5截图

  河南博物院这次在支付宝上进行的考古盲盒数字化升级,以文化IP的数字化为着力点,从线下到线上,涵盖了多款河南博物院的馆藏文物。插上数字化双翼的河南博物院,让传统文化及文物展现出全新韵味,打破时空桎梏与大众无缝接触。这让传统文化及文物更接地气,呈现出鲜活的一面。

  小程序页面截图

  专家表示,大众以往更多的是传统文化及文物的见证者与欣赏者,并没有扮演“参与者”的角色。而数字化IP的探索吸引了更年轻、更广泛群体的关注和参与,使得大众与传统文化及文物之间的连接变得更为紧密。这种新方式、新玩法、新角度的“数字考古”,让大众成为了“参与者”。

  这不但打造了数字文化产业的新标杆,还增强了青年民族自豪感和文化自信心。通过“文化+创意”的数字化探索,也是在尝试为传统文化IP开辟一条新的赛道。

  小程序页面截图

  以河南博物院数字化IP为例,河南省展开创新性的重塑,采用数字技术叠加互联网思维,运用新媒体等传播方式,创造了兼具趣味性、艺术性、互动性、历史性、知识性的文创产品。

  这让数字化IP与河南旅游事业有机融合,助力文旅融合高质量发展,以及河南文化符号的打造。一幅历史与现实、传统与新潮共振的文化图景,在被迅速描绘出来。

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多