点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多彩贵州的民族美学 何为贵州的“四艺之美”?
首页> 文化产业频道> 今日头条 > 正文

多彩贵州的民族美学 何为贵州的“四艺之美”?

来源:光明网2021-09-27 14:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  贵州是多民族聚居省份,世居民族多达18个,不同的文化交流与扩散,创造了各具特色的非遗,而山峦叠嶂的相对隔离环境又很好地保持了文化的独特性。在当今文化自信的背景下,在“多彩贵州”全域旅游建设下,贵州为我们呈现出多彩多元的民族文化之美,从文艺之美、技艺之美,到形意之美、曲艺之美,贵州的民族文化之美涉及人们审美的多个方面,呈现出一个蔚为大观的美学世界。

  文艺之美

  贵州民族文化源远流长,不缺乏优秀的文艺作品,黔东南清水江流域一带,是全国苗族最大的聚居区,凯里、台江、雷山、丹寨、施秉、黄平等地的苗族均在此带,这里普遍流传着一种以创世为主体内容的诗体神话,俗称“古歌”或“古歌古词”,类似于苗族传统的古代神话。

  内容上,“苗族古歌”篇幅宏大、包罗万象,从宇宙的诞生、人类和物种的起源、开天辟地、初民时期的滔天洪水,到苗族的大迁徙、苗族的古代社会制度和日常生产生活等,充分阐述了苗族人的想象力。

  而在形式上,基本严谨采用五言体结构,有的长达一万五千余行,充满浪漫主义和理想主义色彩,且大量运用比喻、夸张、排比、拟人、反问等多种修辞手法,极具艺术性。同时,苗族古歌古词还具有史学、民族学、哲学、人类学等多方面价值,被称为苗族古代社会的百科全书,被列为国家第一批国家级非物质文化遗产名录。

  技艺之美

  黔地无闲草,夜郎多灵药。贵州多山地,丛林森茂,相对多变的生活环境,对贵州人的健康产生诸多影响,而特殊的自然条件也赐予了宝贵天然本草资源,赋予贵州人更多健康的选择。因此,在贵州的传承技艺中多与本草相关。

  比如,廖氏化风丹,发始于贵州省遵义,依托贵州大娄山丰富的药材资源和板桥古镇的流通便利,于明代崇祯十七年研制出,具有息风通络、镇惊豁痰、开窍醒脑功能。工艺上借鉴白酒发酵窖藏工艺,将核心药物处理制成药母,另将15味本草用不同方法进行炮制后,与药母合磨成粉,制成丸剂,再将朱砂水与麝香研磨后的混合剂均匀涂于丸剂表面,经附着后烘干即成,在云、川、黔、滇、桂广为流传,被誉为“居家旅行之必备圣药”。

  同样在贵州省遵义地区的董酒,作为“中国老八大名酒”,享誉白酒界唯一的“国密”殊荣,其酿造历史可以追溯到魏晋南北朝,自创始以来即坚持《黄帝内经》中“治未病”的思想,引入百草入曲工艺,将中医“平衡”健康理论和传统白酒酿造相结合,是世界上唯一同时采用大、小曲发酵、双醅串蒸的蒸馏白酒。正因为本草的使用,让其有别于其他白酒而增添了本草芳香,而大小双曲的使用,则让其兼具了大曲酒之香和小曲酒之柔,酒液清澈透明,香气优雅舒适,入口醇和浓郁,饮后甘爽味长,以独特的风味美学,独立于中国十二大白酒香型。

  形艺之美

  在少数民族诸多竞技活动中,赛龙舟应该是最为广为流传项目之一,也是贵州尤其是铜仁多民族共同参与的传统游艺体育活动。铜仁因水而兴,地处武陵山脉中部,依锦江下洞庭、入长江。在古代,这里是走出大山的唯一通道,“舟楫往返,商贾云集”,素有“黔东门户”之称。所以,自古以来,象征着团结精神与竞争意志的龙舟竞渡,便是铜仁最具特色的民间传统习俗。

  每年四五月间,各村各寨的村民便将搁置了一年的龙船“油”上桐油,画上“龙纹”,安上龙头,下水操练。待到端午,便早早聚集在城南双江汇流处—铜岩下等候比赛。是时,整个铜仁城万人空巷,各族男女老少齐聚锦江两岸,观看龙舟比赛,呈现出这方热土以水为媒,人水交融、民族交融美不胜收的欢乐景象。一只只木制龙舟在锦江河上穿梭争先,壮美的男性之美、宏大的拼搏精神、协调的节奏律动充分展现,鞭炮声、呐喊声、加油声此起彼伏,具有非常震撼的观赏性。

  曲艺之美

  能歌善舞,是对于少数民族的整体印象,对于贵州,其花灯戏和侗族大歌,正是这一形象的典型体现。

  花灯戏,是清末民初在当地民间歌舞基础上发展起来的,本来只有歌舞,后又融合小戏,流行于独山、遵义、毕节、安顺、铜仁等地。其演艺形式善用板腔与曲调的综合,形成了丝弦灯调系、台灯灯调系和锣鼓灯调系,音乐表现力非常丰富。常见的剧目为《拜年》《姐妹观花》《三访亲》《刘三妹挑水》《放牛拦妻》等,核心主题多表达乡村故事和生活之美。

  而侗族大歌则历史更为久远,早在宋代已经发展到了比较成熟的阶段,宋代著名诗人陆游在其《老学庵笔记》中就记载了“仡伶”集体做客唱歌的情况。作为多声部民间歌曲,它在多声思维、多声形态、合唱技艺、文化内涵等方面所达到的水平,均为世所罕见。

  侗族大歌代表性曲目有《耶老歌》《嘎高胜》《嘎音也》《嘎戏》等,其曲式结构独特,每首歌均由“歌头”“歌身”和“歌尾”三部分组成,有“雄音”(高声部)、“雌音”(低声部)之分,内容丰富,品种多样,旋律优美动听,被誉为世界“最美的天籁之音”。

  文艺之美、技艺之美、形艺之美、曲艺之美,四美相并,让贵州成为是中国民族文化的瑰宝之地,衍生出多样的美学价值,贯穿到人们的诸多审美领域,在非物质文化举措的保护下,贵州的民族文化正逐渐释放出更大的价值。(李晓)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多