点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:讲述东方文化的独特内涵 《潮汕祠堂》专题纪录片开播
首页> 文化产业频道> 今日头条 > 正文

讲述东方文化的独特内涵 《潮汕祠堂》专题纪录片开播

来源:中国新闻网2021-09-17 17:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

讲述东方文化的独特内涵 《潮汕祠堂》专题纪录片开播

  图为潮汕谢氏大宗祠 蔡碧煌 摄

  中新网广州9月13日电 (孙秋霞)由中新社广东分社、中泽互动传媒联合摄制,国际潮团总会特别支持的专题纪录片《潮汕祠堂》13日起在中新视频等网络平台上线。该片还将正式登陆广东广播电视台国际频道,连续两晚19时34分两集连播,并同步在中国移动、中国电信、中国联通的IPTV落地播出。

  通过一个个古老而庞大家族的历史故事,《潮汕祠堂》展现中华民族在潮汕大地的血脉延续和文化传承,讲述遍布四海的潮汕人忠贞爱国的家国情怀和恢弘大气的族群性格,解读潮汕商帮成功崛起并保持数百年不败的传奇背景,回望岭东名邦人文鼎盛的荣耀历史。而代表中华优秀传统文化的祠堂文化,在这其中则发挥着最独特的作用。

讲述东方文化的独特内涵 《潮汕祠堂》专题纪录片开播

  图为揭阳渔湖长美村袁氏家庙 蔡碧煌 摄

  近年来,为了潮汕祠堂文化的传承,中新社广东分社社长张见悦成立了“潮汕祠堂文化工作室”,带队走访调研数百座祠堂,举办祠堂文化图片展、参与老祠堂文物保护等,并向广东省政协提交了关于统筹打造潮汕祠堂文化品牌的提案。

  正是在这样的情怀驱使下,《潮汕祠堂》纪录片应运而生,中新社广东分社与中泽互动传媒、国际潮团总会达成合作共识,于2018年5月26日开机,2021年2月22日完工,共历时998天。

讲述东方文化的独特内涵 《潮汕祠堂》专题纪录片开播

  图为普宁市昭梅书院 蔡碧煌 摄

  拍摄团队探寻了粤东大量历代名祠,如:普宁市泥沟村张氏宗祠、潮阳区萧氏四序堂、棉城赵氏始祖祠、铜盂洪氏祖祠、和平马氏祖祠、潮州市潮安区从熙公祠、谢氏大宗祠等,广泛收集、记录、挖掘潮汕祠堂背后的故事,对潮汕祠堂文化体系展开全面而深入的研究、采集、包装,使民众在更高层面上了解潮汕祠堂这一传统文化宝库的真正价值。

  据悉,《潮汕祠堂》专题纪录片共有四集,分别为《崖山之后》《家国春秋》《三江出海》和《海滨邹鲁》。例如,该纪录片第一集《崖山之后》,讲述崖山海战之后,宋元政权交替,在潮汕大地上遍布着不少祭祀宋元入潮始祖的祠堂。走进这些老祠,一个个慎终追远于宋元以上的家族故事,争相诉说着崖山之后,华夏民族生生不息的血脉繁衍和文化传承。

讲述东方文化的独特内涵 《潮汕祠堂》专题纪录片开播

  图为普宁新溪张氏祖祠 蔡碧煌 摄

  中新社广东分社社长张见悦表示,让潮汕祠堂文化发挥当代价值是我辈义不容辞的责任。推动祠堂文化保护,树立潮汕文化品牌,弘扬潮汕族群爱国爱乡、慎终追远、崇文重教的中华传统精神,正是《潮汕祠堂》纪录片的意义所在。

  中泽互动传媒董事长张浩晖表示,祠堂文化是中华优秀传统文化的典型代表,是四海华人华侨共同的精神财富,也是中西方文化交流中的“特色作品”。中泽不计回报以纯公益片模式投入摄制《潮汕祠堂》,不仅是为了弘扬潮人爱国爱家的优秀传统,也希望能为中西方文化交流提供一个优秀作品。(完)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多