点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化产业频道> 今日头条 > 正文

文化名片赋能城市软实力

来源:光明网2021-08-31 14:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ——天津市宝坻区坚定文化自信彰显发展活力

  文化盛而城市兴,城市兴而文化盛。

  地处北京正东的天津市宝坻区,居于京津“双城记”的前沿,是“京东黄金走廊”和《京津冀协同发展规划纲要》中“京唐秦发展轴”上的重要节点城市。宝坻文化底蕴深厚,有“文宝坻”的美誉。著名学者周汝昌先生说“宝坻,是世界上最好的地名!”新中国成立以来,这里走出了著名作家浩然、相声大师马季、评剧表演艺术家赵丽蓉等一批文化名人。历史上,著名的《了凡四训》作者袁黄曾在宝坻任知县造福一方百姓。

  近年来,在高质量发展进程中,宝坻区深入贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神,着力挖掘历史文化底蕴,擦亮文化名片,围绕活化传承天津相声、评剧、京东大鼓等首批国家级非物质文化遗产,创办了“马季杯”全国大学生相声展演、全国京东大鼓艺术节、全国评剧院团青年演员电视展演;发挥乐器产品出口全球数十个国家和地区的国际影响力,创办了津宝国际音乐节。此外,深入挖掘历史文化底蕴,举办了凡思想文化国际论坛,还积极引入承办“全国大学生智能汽车竞赛”等各类高端文化品牌活动,推动人文宝坻“出彩中国”。

  如今,经过多年的培育,这些品牌文化活动逐渐赢得了专家学者和观众网民的肯定和青睐,凝聚力影响力传播力不断提升,日益成为一张张特色鲜明的文化名片,催生、带动了数百个评剧、京东大鼓、相声等小剧团、小戏班的兴起,涌现出了一批草根“明星”、青年优秀演员等,高举“文化强国”旗帜,积极融入社会主义核心价值观、脱贫攻坚、新代文明实践、抗击新冠疫情、党史学习等重大时代主题活动,特别是新冠疫情以来,以艺战“疫”,创作推出了木偶相声等大量群众喜闻乐见的文艺作品,在繁荣、推动城市文化建设,促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展等方面释放出独特的文化力量。同时,在宝坻新城,袁黄(了凡)纪念馆、京东大鼓艺术馆和津宝乐器出口基地等场馆,也随之成为各地文化爱好者、艺术家和游客的打卡地,其中,袁黄(了凡)纪念馆已接待访客3万余人次,彰显“文宝坻”的开放、包容、时尚、多元与青春活力。

  文化引领,产业强区。丰富多彩、生动活泼的“文化名片”引领宝坻区文化产业发展驶入快车道,坚定文化自信,赋能城市文化软实力,助力经济社会全面高质量发展。当前,宝坻区正抓住京津冀协同发展、天津市建设国际消费中心城市等重大机遇,加快京津中关村科技城、京唐城际枢纽站前区、“科创中国”试点城市等建设,持续优化营商环境,加快打造新一代信息技术、新能源与新材料、高端装备制造等百亿产业集群,推动建设“枢纽之区、科创之区、生态之区、幸福之区”。

  工业基地加持“文艺范”

  如果说,天津市津宝乐器有限公司是中国乐器出口的一张“贸易名片”,那么,津宝国际音乐节就是讲好中国故事的另一张“音乐名片”。

  津宝乐器是一家引领行业发展的智能化乐器研发、生产与服务企业,产品享誉全球数十个国家和地区,产销量稳居国际乐器细分领域龙头。2015年,中国乐器协会等国内、国际权威专业组织,按照世界一流标准创办了津宝国际音乐节,到今年已经成功举办到第六届,吸引了世界各地万余名音乐家和音乐工作者、爱好者踊跃参加,来自中国、美国、英国、德国、意大利、西班牙等国家的专家教授、音乐大师担任评委,累计开设大师课255场次,助力45余支国际音乐团队,成为辐射全国、响彻世界的国际音乐盛会,为讲好中国故事打开了一扇“音乐之门”。

  大学校园相声“正青春”

  宝坻,是相声大师马季先生的故乡。先生一生创作了300多段相声,获得了“中国曲艺牡丹奖终身成就奖”等众多荣誉。2017年,在马季先生弟子、中国曲协主席姜昆先生的倡导支持下,中共天津市委宣传部、中华曲艺学会、天津市文联、天津师范大学、宝坻区人民政府共同创办了“马季杯”全国大学生相声展演。展演每两年一届,前两届分别于2017年和2019年在天津财经大学珠江学院和天津师范大学举办,吸引了全国及海外百余所高校的600余名大学生爱好者踊跃参展,涌现出了近百个贴近生活,紧跟时代的优秀校园相声作品,一批青年才俊脱颖而出,或斩获中国曲艺牡丹奖等重磅奖项,或入围全国小品、曲艺大赛,在全国掀起大学生相声热,成为青年相声新势力和国家级展示交流平台,进一步扩大了相声作为天津独特城市文化名片的知名度影响力。第三届“马季杯”全国大学生相声展演今年4月在北京科技大学天津学院启动,共收到来自全国25个省市自治区、95所高校的参展作品462件。其中,文本作品226件,表演作品236件,文本、表演兼报134件,参展作品原创率67.53%,庆祝中国共产党成立100周年等重大主题作品占比30.01%。

  传统艺术注入“新力量”

  宝坻,是首批国家级非物质文化遗产西路评剧和京东大鼓的发源地,走出了赵丽蓉、董湘崑等众多戏曲、曲艺名家。

  2008年,宝坻区积极搭建评剧艺术交流平台,创办了全国专业院团青年演员评剧电视展演,每三年一届,到今年已成功举办到第五届。10多年来,全国各地评剧院团的青年演员积极参演,张玮、花砚茹、谷文月、李秀云、戴月琴、黄兆龙、冯玉萍、宋丽、曾昭娟、剧文林、韩剑光、周丹等评剧艺术名家出任评委嘉宾,为提高全国青年评剧演员表演水平,促进地方戏曲的繁荣发展发挥了积极作用。

  上世纪70年代,董湘崑先生一曲《送女上大学》脍炙人口、风靡全国。作为国家级非遗传承人,董湘崑一生培养了来自全国各地的60多位弟子。2009年,宝坻区创办京东大鼓艺术节,成立了京东大鼓艺术研究会,将每年的6月14日确定为全国“京东大鼓星火日”,建立了13个传承基地,面向全国推出了25位“星火传人”。到2021年,艺术节成功举办五届,吸引了来自全国各地的专业演员和爱好者争相献艺、竞技。2019年,宝坻京东大鼓入选了国家“文化与自然遗产日”优秀案例。

  守正创新善行“文宝坻”

  袁黄,号了凡,浙江人,明代思想家,所著《了凡四训》被誉为中国第一署名善书。万历十六年,袁黄任宝坻知县,期间,廉洁自律,亲民务实,推行善政,深受崇敬和怀念。

  为继承和弘扬中华优秀传统文化,光大前贤思想、善德文化,宝坻区成立了袁黄研究会,2016年5月,成功举办了“袁了凡思想文化国际论坛”,来自世界各地的200余名专家学者嘉宾齐聚京津新城,围绕了凡其人其事、了凡与宝坻、了凡思想文化及其现代价值展开研讨取得了丰硕成果;拍摄了《修身积善袁了凡》等电视纪录片,在中纪委网站和央视播出。宝坻区还修建了袁黄(了凡)纪念馆、“袁公南稻北种第一村”“袁公坝”等纪念碑石,开展了“了凡文化进校园”等系列活动,知了凡、学了凡、向上向善蔚然成风,宝坻区也成为重要的了凡文化寻访目的地之一。2017年11月,宝坻、嘉善、吴江三地签署合作框架协议,把了凡及其善学思想作为共同的文化名片、精神财富源泉,让了凡善学思想在全国乃至世界各地开花结果。(李永超 陈振 王倩 王雪珂)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多