点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《棒!少年》一年后 那些孩子都怎么样了?
首页> 文化产业频道> 今日头条 > 正文

《棒!少年》一年后 那些孩子都怎么样了?

来源:光明网2021-08-25 18:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  很多人大概都还记得,去年夏天的一部黑马纪录电影《棒!少年》。该片讲述了一群来自全国各地的困境少年从零开始学习打棒球的故事。

  从2020年7月纪录片在FIRST青年电影展进行全球首映,到今年7月《棒!少年》纪录剧集的播出,已经有一年的时光。“强棒天使棒球基地”的孩子们都发生了哪些变化?我们带着好奇穿越银幕,来到基地与这些孩子们相见。

  马虎——“我不再是流浪狗”

  当我们在午休时间到达棒球基地时,碰到了刚刚训练完、在食堂里洗脸的马虎。他皮肤晒得黝黑,身高已近1.7米,俨然已经是个成熟的大小伙儿。

  12岁之前,他在宁夏老家的学校里是一名“游侠”,淘得让校长都觉得难以管教,整天从村东头闲逛到村西头,满身的精力无处发泄。

  今年15岁的马虎,已经成为强棒基地U15球队中的主力投手,在训练基地里已经有了一定的领导气质,小时候无处发泄的精力,化为了训练中的锐劲儿。

  小双——解开心结,重回基地

  作为《棒!少年》上映后背受关注的另一个孩子,小双与个性张扬、无所畏惧的马虎不同,他的性格更加内向细腻。就算跟爷爷一起生活时,小双也没有太多话语,小小的年纪承载了很多的思考,清澈的双眼深处也蕴含了一丝忧郁。

  在美国比赛失利后,小双心结不解,放弃训练回到了河北老家,站在一颗大树下,若有所悟。

https://img.huxiucdn.com/article/content/202012/11/143820493306.jpg?imageView2/2/w/1000/format/jpg/interlace/1/q/85

  这个画面,让很多人记忆犹新,小双说那棵树是他爷爷的爸爸种的。

  令人欣慰的是,小双在纪录电影上映前一个月已经回到了基地,这次见到他,性格明显变得开朗了、内心更坚强了、身体也长壮了。

  大宝——“我想跟师爷一样”

  前些年大宝还会义愤填膺地跟马虎约架,如今15岁的他,看着比其他孩子都更加成熟。大宝完全脱去了稚气,身高窜到了183cm,彬彬有礼,谈吐、思考也与成年人无异。

  大宝是跟着强棒基地最久的孩子之一,前前后后四个基地都住过,参与了不少“基建”工作,拔草、种菜、开拖拉机压场地等。虽然要拥有稳定的安身之处并不容易,但强棒对于他来说就是家。

  几乎和他同时来到基地的还有师爷张锦,他曾为中国国家队培养过大量的棒球人才,很多观众看过片子都对他由衷敬佩。大宝说,自己姥爷会陪他玩,真正教会他做人做事的,是师爷。

  李海鑫——可爱的超级棒球苗子

  李海鑫在团队中是可爱担当,上课打盹、乱吃东西,纪录片中他因为吃了五个钙片被教练教育,后来肚子疼开始吃帮助消化的药,在房间里跑来跑去。

  今年小双已经12岁了,看上去依然害羞可爱,不爱言语。今夏,《棒!少年》纪录剧集的上线,让李海鑫有了更多的故事呈现。

  纪录剧集,更像是用不同的叙述方式,讲述电影无法承载的丰富故事。

  一切,才刚刚开始

  《棒!少年》纪录剧集已经收官,但棒球、基地、孩子们的人生才刚刚拉开序幕。

  棒球将成为这些孩子们赖以生存的专业,也是他们跳脱原有生活轨迹的重要方式。在棒球之外,孩子们依然需要跟命运抗争、学会适应新环境,蜕变得更加成熟。

《棒!少年》一年后 那些孩子都怎么样了?

  强棒少年正在训练

  孙教练觉得纪录片的作用是在更加宏观的层面上。《棒!少年》的上映,让棒球在中国终于成为一个可以跟其他运动“抗衡”的项目,让棒球有了更高的话语权。

  “《棒!少年》让棒球进入大众视野,变得有价值,让参与人数几何倍数地增加,甚至让市场上的教练供不应求。”他介绍说。

  孙教练说棒球教育这件事起码要投入十年,“十年后才是这些孩子真正爆发的时候”。

  在那之前,孩子们和强棒基地都需要继续努力发光,让更多人看到,这是他们继续走下去的希望。而对于观众来说,关注也不应该随纪录片的结束而截至,不论是对这些孩子的成长,还是对于在中国逐渐兴起的棒球运动本身。(图/文 | 凯伦胡)

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 在中队党支部坚强领导下接续奋进

  • 南昌飞行大会上演空中精彩大戏

独家策划

推荐阅读
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
大雪过后 沈阳大地披上“白色冬装”
2022-11-14 10:16
入冬以来,由于煤炭吞吐量增加,河北唐山港积极采取措施,加大煤炭装运力度,确保冬季用煤需求。
2022-11-14 10:03
国潮汉风·快哉徐州2022第四届淮海摄影文化周在徐州市开幕。
2022-11-13 12:47
2022年11月12日,初冬时节,内蒙古自治区呼和浩特市公园、街道里的树木披上缤纷的梦幻色彩,与蓝天白云、城市建筑和水系相辉映,空中俯瞰宛如一幅幅油画,美不胜收。
2022-11-13 10:23
2022年11月11日,随着最后一根杆件顺利完成对接,位于江苏泰兴的常泰长江大桥天星洲航道桥主跨首个节间安装完成,天星洲航道桥全面进入主跨钢桁梁架设阶段。据悉,常泰长江大桥天星洲航道桥主跨388米,刷新了公铁两用钢桁拱桥的跨度纪录。
2022-11-13 10:16
加载更多