点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福州曲艺传承:寻求“虾油味”的时尚感
首页> 文化产业频道> 今日头条 > 正文

福州曲艺传承:寻求“虾油味”的时尚感

来源:中新网2021-08-06 14:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:福州曲艺传承:寻求“虾油味”的时尚感

  中新网福州8月5日电 (林春茵 郑佳妮)“百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”,描述了“福州传统商业博物馆”上下杭街区如此盛景的福州曲艺节目《秦淮河·上下杭》,在日前落幕的第四届福建省曲艺丹桂奖少儿组比赛中拿下一等奖。

福州曲艺传承:寻求“虾油味”的时尚感

福州曲艺传承人郑怡。 受访者供图

  节目中,来自福州市台江区第四小学的小演员苏可滢,站在“三通桥”上,与外出讨生活的“父亲”告别,祈愿“父亲”一路顺风顺水,充满“虾油味”的唱腔稚嫩却葆有深情。

  “传统评话和伬艺让新生代来演唱,充满时代气息,就像传统的汤底加入新食材,增妍增味,我理解这就是‘返本开新’。”“80后”郑怡是福州曲艺节目《秦淮河·上下杭》的指导教师。

  郑怡是福州本地人,师从福州评话国家级非遗传承人陈如燕,学会了全本对口评话《奇女姻缘》《施三德》。她也钻研伬唱15年,福州伬唱国家级非遗传承人强淑如是她师傅。

  郑怡自弹自唱,一人饰多角,表演风格充满张力,乡味厚重的“地瓜腔”将福州民间传说里的市井人物一个个立了起来。

  她曾获福建省曲艺表演一等奖、福建百花奖一等奖等,还新晋为福建省级伬唱非遗传承人。她的伬艺节目《秦楼月·春回坊巷》曾获全国曲艺非遗保护成果学术交流展演银奖。

福州曲艺传承:寻求“虾油味”的时尚感

福州曲艺传承人郑怡受访。 林春茵 摄

  福州市评话研习所坐落在乌塔下,得益于福建省文化和旅游厅出台的惠民演出政策,传承百年的戏台至今吸引观众满座,只是银发族居多。

  “十番伬,不热闹,没有打击乐,怎么吸引年轻人?我们需要做点什么,让更多年轻人爱上曲艺。”郑怡说。

  最近10年来,郑怡走进校园开设伬艺校本课程。最远的,她去了福州市郊区的闽侯关口小学。在“老福州”聚居的台江区,她长期驻守台江区第三小学和台江区第四小学。

  “郊区孩子生活在乡下,接触课外知识较少,兴趣浓郁;受身边爷爷奶奶的影响,对福州话有亲近感。他们在乐器上反应比较羞涩,喜欢但又不是很自信。”郑怡说,音乐美育不但为孩子带来心灵滋养,也为传承带来希望,“他们卯足劲认真学,我相信十番伬会有新生机。”

  对于城区里的小学,郑怡着重教福州方言,“起码五个字要教一节课”,“得先让他们的耳朵熟悉我的音频,用福州话发音的音频”。

  在《秦楼月·上下杭》中,孩子们操弄古筝、二胡、琵琶、笛、笙等中国传统民族乐器,以唱为主,间有说表,舞美设计融入福州上下杭历史文化街区的风情,“孩子们演绎的十番伬充满活力”。

  郑怡传承福州曲艺大师陈润春的唱腔,以表情丰富、表现力突出而著称。她坦言,受旧时社会环境影响,老一代女艺人的表演风格内敛,重于唱腔变化。如今,她乐于在表演中体现女性意识的自觉。

  在新创现代戏《回家》中,郑怡分饰老母亲和儿子方青两角色。该剧讲述了儿子赶考,母亲流落尼姑庵,后母子衣锦还乡的故事。

  “这部剧里女性意识的崛起,是非常具有先锋性的。”郑怡觉得最难演绎的是老母身上“含蓄中带着一股拧劲”,“衣锦还乡时她笑脸相待众亲戚,这是旧社会时期女性难有的大度和主见。”

  福州曲艺扎根于民间。郑怡告诉中新网记者,就读艺校时期,她曾踩着单车到街头巷尾的庙宇祠堂演出酬神戏,“老艺人笑说,菩萨养活了我们”。

  如今,福州曲艺传承有了赛事支撑,有了惠民演出政策补助,还有非遗传承人制度护航。“我们可以在十番伬里,尽情挖掘丰富本土题材,享受'虾油味'的时尚感。”郑怡信心满满。

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多