点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《域见中国·京现美好》2021文旅行业峰会·北京站圆满落幕
首页> 文化产业频道> 今日头条 > 正文

《域见中国·京现美好》2021文旅行业峰会·北京站圆满落幕

来源:光明网2021-07-26 17:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年7月23日,“域见中国·京现美好”2021文旅行业峰会·北京站顺利召开。本次文旅峰会,由巨量引擎北京本地直营中心与北京文化旅游合作促进平台联合主办,来自文旅行业300余位代表共同出席此次峰会,以专业、全局的多维视角洞悉文旅营销新生态,共探文旅营销新格局,共话本地发展新机遇。

  除线下分享,本次峰会还在抖音号“抖in北京”同步直播,让更多用户可以在线上共襄文旅盛宴。

  巨量引擎北京本地直营总经理许平为本次峰会发表了致辞演讲,他表示,在“数字+文旅”的大背景下,巨量引擎将不断整合流量资源、优化产品组合,为文旅行业提供全链路、全渠道的数字化营销服务,帮助文旅企业建立“全局经营”的思路,激发本地文旅增长新可能。

Generated

  文旅行业数字跃迁  激发营销新可能

  2021年是“十四五”开局之年,文旅行业在数字化转型上,将迎来更多的红利释放和发展机遇。 在“十四五”规划中强调了坚持以文塑旅、以旅彰文,打造独具魅力的中华文化旅游体验;深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验等重要方针。

Generated

  世界旅游城市联合会特聘专家厉新建在峰会上分享了《文旅行业的数字化发展升级》,从“文旅行业数字化发展的环境、消费格局的变化、营销的发展”三个方面,阐述新业态下的文旅数字化趋势。数字科技能够推动旅游业更好的发展,同时旅游业也为数字科技创新和迭代提供了良好的试验场和应用场景,而技术迭代升级也为供给创新和营销深化提供了新基础。

  同时,旅游消费同样面临着加速化发展的现实,数字化时代社会加速、时间加速、科技加速、消费加速,人们减少了选择和决策的时间,用更短的时间做更多的事,用更短的时间得到更多的体验,跟着抖音去旅行就成了重要的消费模式。文旅数字化营销不止在推广,更在生产,旅行足迹和偏好的数字化记录为产品创新提供了全新的可能,消费者同时也成了生产灵感和质量优化的参与者。

  数说美好城市 域见北京新生机

  巨量引擎资深分析师殷实分享了行业数据洞察《数说北京 ·域见京彩》,他指出新型旅游市场具有四大特征:乡村游市场繁荣、安全游颇受关注、文化游成为刚需、网红游成为流行。

  在抖音这个有着6亿日活的新媒体平台上,越来越多的用户对旅游表现出浓厚的兴趣。去年从年初到11月,抖音旅游兴趣人群从1.7亿增长到4.7亿,年龄层覆盖了00后到50后60后,借助数字技术,旅游成为了人们日常生活的一部分。

  作为一座古老而现代的国际大都市,北京的文化氛围浓厚,居民生活同样丰富多彩。根据2021年1月-6月北京景区线上繁荣度(SIRFA)排名显示,线上繁荣度排Top5分别是:故宫博物院、天安门、北京奥林匹克公园、八达岭长城、玉渊潭公园。随着越来越多的网红打卡地经由网络传播而日益活跃,“线上繁荣程度”越来越被各城市和文旅行业工作者所注重。通过洞察城市的线上繁荣程度,能够有据可依地产出文旅营销策略。

  全局经营 让美好触手可及

  巨量引擎营销策略负责人曹锐以“全局经营”角度切入,针对文旅行业真实痛点,结合数字新红利,提出文旅行业新营销思路。数字化进程加速,新媒体平台作用凸显,在抖音,迎来文旅数字营销的新红利。巨量引擎将持续通过流量、内容、阵地、全链路多层面全局发力,长效提升产品、服务与营销的综合竞争力,让美好文旅触手可及。

  2021年巨量引擎聚焦文旅行业新时代趋势,与《中国旅游报》在数字文旅特刊——《让美好文旅触手可及》上,展开深度合作,并打造了文旅系列纪录片。特刊与纪录片围绕新文旅时代的数字化变革,聚焦“从网红到长红”、“从流量到留量”、“从交易到经营”三大营销难题,与文旅行业优秀政企、产学研代表,共同探寻行业营销解决思路。

Generated

  以技术驱动,智能激发文旅行业数字化增长

  火山引擎文旅解决方案负责人潘倩从技术驱动层面切入,阐述了火山引擎在文旅行业数字化增长上所做的努力。

  她表示随着涉旅企业更多通过线上平台、短视频、直播渠道触达客群,火山引擎主要做好两点:首先是用户规模的最大化,提升线上获客,利用抖音小程序做好内容、流量的聚合和运营,吸引更多的用户至线下景区游览和消费。其次是用户价值的最大化,助力涉旅企业做好价值提升和客单价提升,实现利润的持续增长。通过沉淀游客数据,了解游客群体画像和喜好,进行及时精准的信息推送和数字化营销;并通过智能技术、Vlog拍摄、AR地标等趣味互动提升游客行中体验。

  同时,火山引擎还在通过搭建B2B2C文旅要素资源交易和服务平台、提供抖音侧热度排行和景点侧数据分析和洞察、联邦学习精准发放目的地旅游年卡等,服务目的地和文旅部门。

Generated

  以优质内容 诠释美好目的地

  全网粉丝破700w的自驾旅行生活方式Vlogger@阿诺Action,从如何诠释旅行目的地和如何提高粉丝粘性角度两个角度分享了抖音账号打造技巧和经验。从脚本的撰写到视频的剪辑,最重要的是讲究逻辑。挖掘旅行目的地特色,通过不一样的视角体验旅行,以“新鲜”角度让视频突出重围。同时想好主题,搭配相应时间段内的热点,来获得更多的关注。

Generated

  大唐不夜城 在抖音打造美好目的

  大唐不夜城作为抖音上的热门网红打卡地,引起了用户广泛关注,活动时创始人&CEO关少波分享了大唐不夜城在抖音的引爆过程和背后的营销逻辑。他指出,大唐不夜城将“唐文化”+“夜游文化”结合,打造了网红IP,通过发起热门话题,发布全民打卡任务,拍摄不倒翁小姐姐皮卡晨短视频等,引发用户的高度关注。对于文旅景区来说,可以通过达人探店、信息流 、挑战赛等公域引流提升热度 ,通过官方抖音账号积累粉丝沉淀私域流量,通过企业号、POI功能实现从“种草”到“拔草”的销售链路承接。

  探索本地文旅营销新机遇

  尚游汇文旅董事长钟晖主持圆桌论坛环节,与多位嘉宾共同探讨本地文旅营销新机遇。北京第二外国语学院旅游科学学院副教授李彬表示,具有原真性的生态环境、历史人文环境、民族文化等吸引力较强,催生了大量背包客、驴友等旅行者前往。同时,郊区微度假和城市微旅行、体育融合、夜间消费、数字文旅、科教研学、红色文化、健康养生等内容都有利于文旅行业打造特色内容生态。

Generated

  巨量引擎营销策略负责人曹锐认为短视频+直播的原生化表达形式,将旅游体验前置化,加速了消费者决策周期,让说走就走的旅行更加容易实现;短视频+直播的新营销场景,也丰富了行业内容和触达渠道,加速了营销形式的多元化。

Generated

  时尚旅游达人@环球的丹丹表示,短视频的影响力非常迅速,摄影师无意识的拍摄了“丁真的微笑”,瞬间产生了很多人前往理塘旅行。大唐不夜城、青海这些目的地,都是通过短视频的裂变发酵,迎来了很多游客。直播最大的好处是真实与互动,真实的反应出景区特色,粉丝提出的问题也可以实时解答。

  南宫温泉休闲度假区品牌推广部总经理陈辉,分享了自身直播案例。在巨量引擎北京本地直营中心的帮助下,南宫温泉休闲度假区尝试抖音直播,单场直播门票销售额突破171万,这背后离不开直播脚本的打磨和反复的排练,以及现场达人抖音账号、景区抖音账号、巨量引擎北京本地直营中心官方抖音账号3个账号矩阵同时直播,全面立体化的展现景区特色。

  巨量引擎北京本地直营中心总经理许平表示,文旅行业借助抖音企业号可以沉淀用户、塑造品牌、建立经营阵地,激发生意持续增长。除此之外,巨量引擎也非常重视客户培育,驱动客户提高自身内容营销力,打造“美好品牌场和生意场”。

  《域见中国·京现美好》2021文旅行业峰会·北京站立足于巨量引擎全平台生态能力及解决方案,将文旅行业趋势洞察、营销产品与优秀案例带到本地,焕活文旅新商机,打造城市新名片!(王磊)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多