点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:晋风晋韵讲好晋故事 表里山河唱响新篇章
首页> 文化产业频道> 今日头条 > 正文

晋风晋韵讲好晋故事 表里山河唱响新篇章

来源:中国网2021-07-22 15:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

微信图片_20210721100950.png

  山西,中华文明发祥地之一,自古即有“表里山河”的美誉。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。《表里山河》应时而生、乘势而唱,弘扬中华优秀传统文化,传承红色精神,歌颂中国特色社会主义,庆祝中国共产党成立100周年!

  应时而生乘势而唱

  继音乐《表里山河》被文化和旅游部评为“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”百年百项重点扶持作品、京剧戏歌《表里山河》被中国音协评为庆祝中国共产党成立100周年“百年百首”全国优秀新创歌曲之后,山西省文化和旅游厅指导山西艺术职业学院、山西省晋剧院、山西省书画院等单位打造了晋剧戏歌《表里山河》MV,特邀81岁的著名晋剧表演艺术家王爱爱老师领衔演唱。该作品以“表里山河”的鲜明立意、由衷坚定的文化自信、昂扬向上的时代精神、继往开来的时空视野,唱游三晋、以文塑旅、以情抒志,展示了壮丽辉煌的表里山河和千年璀璨的晋风晋韵,展现了新时代山西全方位推进高质量发展的奋进风貌,唱出了三晋儿女昂首阔步迈向全面建设社会主义现代化国家新征程的豪情壮志,鼓舞人民群众在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来!

微信图片_20210717150751.png

  中国历史山西故事

  余秋雨先生在《抱愧山西》中谈到,“我在山西境内旅行的时候,一直抱着一种惭愧的心情......我对山西的误解完全是出于对历史的无知”。中华5000年文明印记在山西这片古老而神奇的热土上可以一一打卡,山西的厚重正被世人逐渐了解和更加景仰。

  唯有山西,能将黄河、太行、长城三大中华标识集于一身。《表里山河》匠心独运地将山西“黄河之魂,大美太行,长城博览”如行云流水般娓娓道来。“黄河圣水从天降,最早中国在咱河东发祥”。在流经跨度最长的省份——山西,黄河用她神圣的“乳汁”滋育了龙的传人。根据考古研究,临汾陶寺遗址群很可能是最早的中国——“地中之都,中土之国”。“太行巍巍天下脊,红色精神永弘扬”。学习百年党史,传承红色基因,汲取砥砺前行的智慧和力量。巍峨壮美的太行山上,永垂不朽的丰碑诉说着革命史诗,为民族解放事业而染红的太行才是真正的“大美”。“长城内外民族融,巨龙天行更自强”。长城是纽带,是坐标,见证了中华民族融合融汇;伟大的中华民族像长城巨龙一样自强不息,天行劲健。

  “再把这三晋的故事讲,英雄代代慨而慷”,伴着韵味悠长的曲调,女娲造人补天、神农尝百草、后稷稼穑、嫘祖养蚕、仓颉造字、尧都平阳、舜耕历山、禹凿龙门一一闪现,这些先祖奠基中华文明;三晋风流人物灿若星辰、浩若银河,他们铿锵走来,讲述荡气回肠的山西故事。

微信图片_202107171507514.png

  “诗和远方”浸润三晋

  世界文化遗产——云冈石窟和所在地古都大同是世界的,世界也必将实现“大同”。在伟大的中国共产党的领导下,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,同时也为构建人类命运共同体贡献了中国方案,因此“世界大同耀华光”。

  世界文化遗产——平遥古城看到过西周以降的王朝兴衰,看到过“纵横欧亚九千里、称雄商场五百年”的晋商传奇,又看到了当年熙熙攘攘的日升昌票号成为川流不息的著名旅游景点。在伟大的中国共产党的领导下,古老的平遥……山西……中国生机勃勃、日益昌盛,所以“繁华重回日升昌”。

  世界文化遗产——五台山乃清凉胜境,一到此地自然心神俱宁,静而生慧。在伟大的中国共产党的领导下,山西同全国一道实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,正大力推动“康养山西、夏养山西”,环境优美、气候宜人的五台山建设成为修身养性的康养圣地,故而“清凉胜境智慧长”。

  来到山西,一定要细细品读晋商大院,品尝山西美食,品鉴三晋技艺,品赏四大梆子,品叹千年韵味。山西的厚重,不只在于风光、景观、文物……还体现在历史传统、思想观念和道德规范上。《西厢记》《三国演义》《赵氏孤儿》《杨家将》《雁丘词》……中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,是我们中国人思想和精神的内核,具有跨越时空的永恒魅力,“让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程”。

微信图片_2021071715075110.png

  不负韶华乘势而上

  滔滔黄河,巍巍太行,绵绵长城。2020年,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,在高质量转型发展上迈出更大步伐,努力蹚出一条转型发展的新路子,乘势而上书写山西践行新时代中国特色社会主义的新篇章。

  征途漫漫,惟有奋斗。“看今朝,山西人民更奋进,三晋儿女更昂扬”。我们要不负韶华、乘势而上,全方位书写推进高质量发展的三晋华章。昨日之山西,底蕴深厚,文明灿烂;今日之山西,凝心聚力,砥砺奋进;明日之山西,山河锦绣,更加辉煌!

  “河之东,山之西,长城长又长,人说山西好风光”。山河无限美,一曲歌不尽。若要得真意,请君亲自来!

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多