点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大型传奇历史话剧《汉武大帝》 将开启全国巡演
首页> 文化产业频道> 今日头条 > 正文

大型传奇历史话剧《汉武大帝》 将开启全国巡演

来源:中国新闻网2021-06-23 16:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

大型传奇历史话剧《汉武大帝》将开启全国巡演

  剧照 剧组供图

  中新网北京6月15日电 (记者应妮)大型传奇历史话剧《汉武大帝》于端午节在北京天桥艺术中心演出3场。对汉武帝不落窠臼的演绎、多重空间的舞台布局、泛东方文化的舞美呈现,上演了一出令观众惊艳的大戏。

  全剧核心人物是被称为“千古一帝”的汉武帝刘彻,大众对这位君王的历史事件都耳熟能详,如何在话剧舞台上创作出一台有别于其他艺术作品、更立体地刻画这位传奇帝王的人物形象与内心,是主创们面临的挑战,也是大众对该剧的期待。

  剧照 剧组供图

  话剧《汉武大帝》通过汉武帝的诸多梦境贯穿了他人生的重要节点,以窦太后、董仲舒、张骞、陈阿娇、卫子夫等与汉武帝息息相关的人物为主线,再现了相关历史人物的命运纠葛,将汉武帝对待历史、对身边亲人和臣子的态度以传奇却不失历史真实的方式贯之全剧,讲述了一代雄主汉武大帝波澜壮阔的一生以及汉武帝治下汉王朝的兴衰荣辱。

  在剧中,关于梦境的描摹成为该剧一种标志性的修辞手段,并承担着重要的叙述功能,进而推动剧情的发展,对汉武帝时期所发生的重大事件、历史进程进行了全方位的剖析和解读,理性深刻地解析特定历史时期下的人性与社会,展现出一幅饱含沧桑、立意深刻的大汉王朝图景。全剧以暮帝惊魂、法事入梦、太后训政、少帝尊儒、卫女怀春、太子患祸、母子泣别、众魂抱屈、金屋藏娇、老妪葬儿、将士出征、桃源梦忆、少暮交心、別梦罪己、立子弒母、古玉似镜16场戏建构戏剧情节,这些历史的瞬间描绘出汉武帝人生的多重色彩。

  这不是一部单纯意义上“展现历史”的作品,而是一次对一代君王汉武帝的重新解读。剧作家孟冰从大量的西汉史料中抽丝剥茧,另觅视角,通过汉武帝几个梦游的片段,让汉武帝和往日已经死去的那些王公大臣、妻妾嫔妃在梦中相见,那些灵魂生前的恩恩怨怨借机得以展现。剧作家并不否定汉武帝的丰功伟绩,而是将一位有抱负、有远见、有谋略,同时又兼具多面向,令后世敬仰的君王请下神坛,撕开他人性中一个缺口,借以观察到他内心深处隐秘的角落,在尊重史实的前提下,重新塑造一位有血有肉、有着正常精神与世俗情感的普通人,全新定位了一个既忠于历史又独属于剧作家的、独一无二的刘彻。

  剧照 剧组供图

  导演陈大联在创排中也力图摆脱惯常剧场创作的思维定式,拒绝单一线性地叙述历史事件或平面地演绎历史人物从生到死的经历,而是通过重新解构帝王、朝臣、甚至帝王家人与人之间的关系,挖掘剧中各人物累积于内心深处不可轻易触动的记忆与情节,探寻各人物埋藏于灵魂深处的累累伤痛。而在呈现方式上,借助“梦”将观众带入虚实结合的空间,力图呈现一个有别于前人讲述的“汉武大帝”,同时也能再次用不同视角重新思考历史的方向,创造当代剧场的一次惊艳。

  主创阵容则汇聚了国内顶尖的舞台创作团队。舞台设计马连庆四易其稿,最终以武帝刘彻梦境的鳞次栉比所展开而构思,其间采集西汉时期代表性的形象造型元素,以黯黑和赤红构成整体空间造型的主色调,透过的空间主体装置——“王座”的或升或降或倾斜,空间两侧再配以摆放简牍、骷髅等造型元素,以呼应全剧各“梦境”场景中相关人物关系的变化状态。当场景变化中森森白骨骷髅的层叠造型于推台上缓速推出,将与主体装置“王座”材质造型相互对照,多重空间的并存架构让幕与幕的更迭有着更多的暗喻表达,增强观众想象。

  人物造型方面,设计师曹婷婷大胆创新,从主演到群演,每一套都堪称奢华。全剧共有百余套服饰,每套从里到外、从头饰到鞋袜,最少的都由6件组成,最繁复的甚至九、十件才组成一套服装。用夸张、写意的手法来表现亦真亦幻中的皇权的禁锢与枷锁,用华服的隆重、浓墨重彩表现封建皇权下人性的荒芜以及汉武帝对本我的渴望。服装风格不拘泥于展现传统汉服形制,而是突出时代性,在基于汉代传统元素的基础上,将东方传统美学和当今观众对于汉文化的审美期待相融合。

  据悉,该剧由陕西西咸新区秦汉新城影视发展有限公司出品,福建人民艺术剧院联合出品并演出,北京站完美落幕即开启全国巡演的序幕。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多