点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海:中共四大纪念馆重新开馆
首页 > 文化产业频道> 今日头条 > 正文
[责编:李汶键]

上海:中共四大纪念馆重新开馆

[责编:李汶键]来源:新华网2021-06-01 10:22

24小时热图
  • 习近平会见沙特国王萨勒曼

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

  5月31日,观众在中共四大纪念馆参观四大代表的介绍。新华社记者刘颖 摄

  新华社上海5月31日电(记者郭敬丹)全新布展提升后的中国共产党第四次全国代表大会纪念馆31日重新开馆,基本展陈面积较之前扩大一倍,完整再现1925年中共四大在上海召开的历史。

  开馆仪式上,中共四大会址所在的里弄名称“广吉里”公布。

  中共四大纪念馆馆长童科介绍,二十世纪三十年代,中共四大会址所在的石库门房屋毁于日军侵华炮火。1987年,有关部门明确上海市虹口区东宝兴路254弄28支弄8号为会议遗址。

  5月31日拍摄的中共四大纪念馆重新开馆活动现场。新华社记者刘颖 摄

  “近年来,我们在上海市委党史研究室、上海市档案馆等有关部门指导帮助下,对会址所在的里弄名称开展考证研究,最终使‘广吉里’这一具有重要历史意义的里弄名得以确认。”童科说。

  1925年1月11日至22日,中共四大在上海召开,首次将党的基本组织由“组”改为“支部”,规定“凡有党员三人以上均得成立一个支部”,中共四大也由此成为中国共产党支部建设的起点。

  此次中共四大纪念馆的展陈提升工作历时半年,大量挖掘展品背后故事,新展陈更全面地讲述中共四大会议通知、14份大会文件、会址的考证等相关内容,使展陈更具吸引力、感染力,更好呈现中共四大从筹备到召开的过程以及大会的历史贡献。同时,进一步融入多媒体互动技术,如AR增强现实技术、多媒体投影动态展示、图像识别、一键切换、雷达互动捕捉等,提升观展互动性、参与性、趣味性。

  在中共四大纪念馆的新展陈中,14份大会文件除实物展示外,新增了多媒体互动展示(5月31日摄)。新华社记者 刘颖 摄

  5月31日,观众在中共四大纪念馆内参观。新华社记者 刘颖摄

  5月31日,中共四大纪念馆“小红花”小小讲解员在场景再现厅演出情景剧。新华社记者 刘颖 摄

  5月31日拍摄的中共四大纪念馆序厅。新华社记者 刘颖摄

  5月31日拍摄的中共四大纪念馆序厅内的主题雕塑。新华社记者刘颖 摄