点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:话剧《共产党宣言》:寻根红色记忆 重忆峥嵘岁月
首页> 文化产业频道> 今日头条 > 正文

话剧《共产党宣言》:寻根红色记忆 重忆峥嵘岁月

来源:西安话剧院2021-05-13 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月12日,话剧《共产党宣言》在上海金山区文化馆拉开全国巡演第十七场的序幕。

  上海是中国共产党的诞生地,也是中国革命红色基因的发源地,有着深厚的红色文化积淀,无数仁人志士在这片土地上抛头颅洒热血,谱写了一曲曲革命之歌,留下了众多红色历史足迹。如中共“一大”会址、中共“二大”会址、中共“四大”会址、中共六届四中全会旧址、中共中央政治局机关旧址、中共中央文库旧址、社会主义青年团临时中央局会址、《新青年》编辑部旧址、《义勇军进行曲》诞生地、中央特科旧址等1000多处红色革命纪念地。无数红色革命读物在上海这片土地上印刷出版,其中,《共产党宣言》这部马克思主义经典著作中文全译本就在百年前的上海诞生,共产党人信仰的星星之火也由此点燃。

话剧《共产党宣言》:寻根红色记忆 重忆峥嵘岁月

  金山区位于上海西南濒海的市郊,背江临海,扼杭州湾咽喉,襟带江浙,历来是兵家必争之地。1937年侵华日军在上海发动“凇沪战争”,并从金山卫偷袭登陆,80多年前无数英勇军民身先士卒浴血奋战,金山的文化底蕴也由此融入了“不畏牺牲”的革命精神。作为“梨园雅韵 大美金山”中华戏曲传承传播系列活动、长三角戏曲(戏剧)名家名团民星交流展演季受邀剧目,话剧《共产党宣言》将用戏剧的方式延续这种精神力量,与观众一同寻根红色记忆,重忆峥嵘岁月。

  在中国共产党百年的辉煌历史中,有惊心动魄的革命史,有勇于摸索的建设史,也有经天纬地的改革开放史。话剧《共产党宣言》讲述的正是中国共产党建党初期,救国救民的英勇革命故事。5月12日,金山区区委宣传部、区委组织部、部分区府职能部门以及部分基层党组织、金山区社会预约和相关单位400余人观看了本场演出。开演前,话剧《共产党宣言》剧组用全新的热情、饱满的态度、专业的素养,认真准备着今晚的演出。

  夜幕降临,观众们带着对中国共产党革命先辈们的崇高敬意陆续走进金山区文化馆,在海报前合影留念。

  晚上18:30,大幕拉开,一场风起云涌的革命故事展现在各位观众眼前。话剧《共产党宣言》讲述了广州起义失败后,面对国民党的追杀,女共产党员林雨霏在街头躲避敌人追捕,被思想进步的女学生邝梅搭救并带回家中。然而,让林雨霏意想不到的是,她竟然来到了自己和前夫邝兆年曾经的家。于是,一个理智与情感交锋、一波三折又险象环生的故事便由此展开。

话剧《共产党宣言》:寻根红色记忆 重忆峥嵘岁月

  初心之纯、信仰之坚,始终贯穿着话剧《共产党宣言》。再现了革命年代共产党人用不屈的灵魂与坚定的信仰书写革命者崇高的生命之歌,激起了观众对信仰的思考。正如剧中人物林雨霏所说:“一个人没有信仰,就没有追求、没有道德、没有廉耻;一个国家没有信仰,就没有公平、没有正义、没有尊严,就是一盘散沙……”让观众们在深深的震撼中更加坚定信仰,不忘初心。

  “每一个共产党人:还记得你入党时的誓言吗?还记得共产党的革命宣言吗?只要牢牢记住这些并永远为之奋斗,我们必将获得整个世界和天下人心!”话剧《共产党宣言》中林雨霏铿锵有力的台词重现了那段激情燃烧的岁月,让无数观众在革命先驱救国救民的红色故事中学习党史,坚定理想信念。演出结束,观众们热烈的掌声、叫好声响彻剧场。

  走出剧场后,观众们意犹未尽,纷纷感慨初心与信仰的力量,在镜头面前留下他们的肺腑之言。

  一名退休志愿者激动地表示:话剧《共产党宣言》有着非常强大的正能量,演员们的表演让她深受鼓舞,看过演出之后,她更要努力去做好志愿者,做好以后的每一件事,把自己退休后的时间,奉献给需要帮助的人!

  另一位年轻观众也在镜头前表示:作为一名年轻党员,看完演出后,感触很深。他将时刻牢记心中的理想信念,将入党时的初心,真正践行到自己的使命当中。在学习党史的过程中,学习先烈们的革命精神,在工作中发扬不怕苦不怕累的精神,努力完成选定的目标,尽一名党员应尽的责任。

  让党的光辉历史照进我们的灵魂,将红色基因灌注传承于我们的血脉,才能无愧于新时代,无愧于我们的历史使命。上海金山站演出已圆满落幕,话剧《共产党宣言》剧组将继续出发,砥砺奋进,昂首前行。(西安话剧院)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多