点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:跟着书本去旅行 畅游锦绣太原城
首页> 文化产业频道 > 正文

跟着书本去旅行 畅游锦绣太原城

来源:消费日报网2021-04-19 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  畅游三晋大地,品读华夏历史。自《跟着书本去旅行》“大同寻珍”特辑播出后,观众跟随书本旅行团一同寻访大同古城墙、大同市博物馆、云冈石窟和悬空寺等地,了解了三代京都、两朝重镇——大同的历史烟云,掀起了游山西、读历史的“游读”热潮。

  4月19日起,《跟着书本去旅行》“太原访古”特辑将正式播出。中国人民大学教授孟宪实、考古学者冀瑞宝等名家将带领书本旅行团来到太原这座有着4700多年历史、2500年建城史的古城,寻访史书里记载的固若金汤的晋阳城,感受戏曲之乡的独特魅力,在东湖醋园探寻陈醋起源和古老的酿醋方法,品尝让人齿颊生津、垂涎欲滴的山西面食,领略晋祠古建筑“三绝”之妙,聆听锦绣太原城的故事。

  关汉卿的作品《窦娥冤》家喻户晓“天地也,做得个怕硬欺软,却元来也这般顺水推船。地也,你不分好歹何为地?天也,你错勘贤愚枉做天!哎,只落得两泪涟涟。”山西作为中国戏曲之乡,有着悠久的戏曲历史,从华丽的乐舞楼台,到简朴的乡镇社戏,从热闹的四大梆子,到轻快的民间百艺,充满独特的魅力。

  三晋大地,美食琳琅。其中山西陈醋在中国四大名醋中独占鳌头,北魏贾思勰在《齐民要术》中就介绍了山西陈醋的制作原料和工艺,称其“三七日好,熟。香美淳酽,一盏醋和水一碗,乃可食之”。山西是面食的王国,拥有擀、擦、切、搓、压、剔、流、拨、揪、抿等20多种做面技法以及 280多种面食。作家二月河曾在文章里夸赞,好的刀削面“薄如蝉翼,呈半透明状”,“打上牛肉卤,趁热浇点老陈醋、油泼辣椒,热、鲜、香扑面而来,没有入口,已是齿颊生津”。

  “出太原西南行五十里,有一座山名悬瓮……这就是古晋名胜晋祠。”在这里,欣赏巧夺天工的圣母殿、栩栩如生的彩塑像、独具匠心的鱼沼飞梁,探秘卧龙柏、难老泉及李世民笔下碑文的秘密。

  书本里的太原,寥寥几笔道不尽其锦绣繁华、历史变迁。请朋友们跟着书本去“太原访古”,在这最美的人间四月天,感受太原的无穷魅力!

  “太原访古”特辑节目4月19日起将在央视科教频道播出,具体播出时间为4月19日-23日,4月26日-27日,每周一、四、五播出时间为18:54,每周二、三播出时间为19:33。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多