点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这部“茅奖”巨著将搬上荧屏,你期待吗?
首页> 文化产业频道 > 正文

这部“茅奖”巨著将搬上荧屏,你期待吗?

来源:新华社2021-04-09 17:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文化新观察|这部“茅奖”巨著将搬上荧屏,你期待吗?

  一位,是与共和国同龄的著名作家梁晓声

  一位,是《人民的名义》等“爆款”剧的导演李路

  当文学巨匠遇上影视大咖,会碰撞出怎样的火花?

  茅盾文学奖获奖作品、长篇巨著《人世间》由腾讯影业和李路联合改编开发

  在它将被搬上荧屏之际,我们专访了梁晓声和李路,一起“抢鲜看”!

  Q1:创作初衷?——“了却心结”

  梁晓声:《人世间》的创作意义,我想有两个层面:

  一是反映时代,以及时代变迁下各阶层人的心路。我完成这样一部作品,是为了却自己的一个心结。我父亲是第一代建筑工人,而且是大三线工人,我一生和他在一起的生活不超过半年。因为他探亲假两年一次,只有12天。我下乡后,他的探亲假和我的探亲假也不能重合。等我分配到北京电影制片厂,有了孩子,他已变成白发老人。我感到中国工人撑起一个城市家庭相当不易,对于中国的发展也贡献很大。此外,在我的童年和少年时期,家里非常贫困,哥哥又时常生病,这也让我很小就有了担当的意识。我们家最多时曾有四个返城知青,也有五位家庭成员经历下岗浪潮的冲击,我的同学和知青战友也多是劳工者家庭出身,因此我在写作的时候,感情是饱满的。这是我投入创作《人世间》的一个原因。

  其次,身为一名作家,在创作生涯会本能地扫描整个文学沿革。当我察觉某一方面的表达有所欠缺,就要为其拾遗补阙。我深深感觉到,在经历了社会变革的阵痛之后,商业化时代扑面而来,因此我觉得有必要通过创作为我所经历过的时代拾遗补阙。

  Q2:如何诞生?——3000页稿纸,写到手指变形

  梁晓声:我的写作都是手写,《人世间》写了足足三年,400格的大稿纸,写了3000多页。我现在还是坚持用笔写作,不仅颈椎出了问题,连手指都是变形的,实在累了就休息一下,就这么坚持下来的。

  Q3:合作机缘?——“心意相通”

  梁晓声:我和李路导演此前只见过一面,当时《人民的名义》正火热播出。不过我知道李路导演以前拍过工人题材剧,他的《老大的幸福》等作品我也看过,我们都偏爱现实题材。

  李路:我在东北生活了将近20年,对黑土地有很多感情,《人世间》里写了很多关于黑土地人才的流失、老工业基地的没落,令我很有感触。可以说我和梁晓声老师合作的机缘是建立在我们对于文学和影视心意相通的基础上。

  Q4:现实主义?——“把背景找回来”

  梁晓声:现实主义其实是客观一点,再客观一点;全面一点,再全面一点。不能只关注人物之间的恩恩怨怨,却忽略了时代的大背景。所谓全面一点,就是要描绘出时代的背景,我们认为这对于现实主义至关重要。在时代的大背景下,我们再去描绘一个个普通的中国人,书写他们的尊严和守望。

  Q5:搬上荧屏?——“要体现人文情怀”

  李路:某种意义上来说,文学作品是影视作品的基础。《人世间》是以平民视角来描绘中国改革开放以来,横跨50年的时代变迁,很厚重,也很有力量。梁晓声老师的文字充满斗争精神。正是他与自身、与时代、与作品、与人物,拼了命地进行斗争,才会写出与常人不一样的人物跟作品。

  梁晓声:如果我们认为文学、电影、电视等艺术是包含在文化范畴以内的话,那么文化的属性和本源就是要体现人文关注的情怀。一段历史发生了,一个宏大的群体在历史中步履维艰地走过了,文学和影视就应该给予足够的关注。

  Q6:演员阵容?——“众星云集”

  李路:演员阵容非常强大,众星云集。“金牌编剧”王海鸰(《牵手》《中国式离婚》《新结婚时代》编剧)负责剧本改编,雷佳音、辛柏青、宋佳、殷桃等多位知名演员领衔,还有丁勇岱、成泰燊、萨日娜、宋春丽、张凯丽、于震、冯雷等众多实力派演员加盟。

  据说雷佳音和出品方见面时是这么说的:“我一定要演!我必须演!我就是周秉昆(《人世间》主人公)!”

  能让演员如此志在必得的戏,值得期待!

  目前,主创人员已奔赴东北,投入到火热的创作中。

  让我们拭目以待。

  出品人:赵承

  监制:邬焕庆

  统筹:吴晶、林晖

  记者:史竞男、王鹏

  编辑:贾真

  新华社国内部出品

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
大雪过后 沈阳大地披上“白色冬装”
2022-11-14 10:16
入冬以来,由于煤炭吞吐量增加,河北唐山港积极采取措施,加大煤炭装运力度,确保冬季用煤需求。
2022-11-14 10:03
加载更多