点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抢红包?云拜年?过年有了这些新的打开方式
首页> 文化产业频道 > 正文

抢红包?云拜年?过年有了这些新的打开方式

来源:中国新闻网2021-02-19 14:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【编者按】

  平日里,家是原点,我们从家出发,逐梦远行;过年时,家是终点,我们从五湖四海启程,如飞鸟归林。而今年,原地过年成了许多人的选择。我们相信,分别只是暂时的,这个春节,不问他乡与故乡,人在哪,年就在哪。中国新闻网2月10日起推出牛年春节特别策划《别样春节》,陪你一起过大年。

  中新网客户端北京2月15日电 题:抢红包?云拜年?过年有了这些新的打开方式

  记者 上官云

  “抢到红包了吗?”“网购的年货好不好?”春节期间,在人们与亲友的寒暄中,这些问题出现的频率似乎越来越高。

  科技发展和生活节奏的改变,确实让“过年”有了新的打开方式:可以看电影、逛博物馆;或者线上拜年,发个红包表示祝福。日前,“春节八大现象”登上热搜,其中提到,人未归、年货到,网购拜年等成了新年俗。

  随着岁月流逝,以往的许多年俗正在不断更新。

  资料图:2月14日,北京市民利用春节假期在北海公园内赏景休闲。 中新社记者 侯宇 摄

  发红包、抢红包,今年你参与了没?

  如今过年,发红包、抢红包成了必备环节。当然,这里说的不是以往的“压岁钱”。

  比如,互联网企业春节发红包,某宝集五福分5亿、某度分22亿……答题红包、K歌红包等则大大提升了互动性。许多人参与其中,哪怕到手金额不多仍旧乐此不疲。

  而具体到每个人来说,过年发红包拜年,始于“有趣”,后来则成为惯性。

  “除夕那天,我的各种朋友群、工作群里开始发红包,有抢到红包的会接着发,顺便送上祝福。”作为80后,卢静的过年方式已和父辈有所不同,“拜年”被渐渐“搬上云端”。

  这种“抢红包+拜年”的模式已经持续了几年时间。与传统的发红包不同,电子“红包”本身也以不断变化的趣味性吸引人们,比如微信有拜年红包,此外人们还可以自己制作红包封面。

  “抢到的红包金额一般不大,几块钱、十几块钱都有,但气氛挺热闹。” 在卢静眼中,亲友之间发红包、抢红包可以是维系感情的纽带,也可以是过年的一种消遣方式。

  就地过年:博物馆里打个卡

  如果说,发电子红包是快节奏、现代化的生活方式让过年逐渐具有时尚感,那么逛博物馆、看展览则赋予春节假期更多文化味儿。

  图片来源:受访者供图

  这些天,不少网友晒出春节期间去博物馆打卡的经历,分享心得和各种民俗、历史知识;还有人表示遗憾:有些想去的博物馆早早预约满了。

  还没放假时,魏祎就提前订好大年初一去故宫的门票,“今年我们家选择就地过年,决定带孩子到故宫博物院看展览,有点‘故宫里面过大年’的仪式感。”

  出发前,她做好了攻略:参观“吉祥如意——故宫博物院典藏如意展”,了解到工匠们的精湛技艺;也看到不少身穿汉服或穿着打扮很喜庆的观众,“许多人跟铜牛合影,眼睛里都是笑意。”

  “我在博物馆还是收获了很多,这也不失为一个度过新年的好选择。” 魏祎总结。

  过年,有了新的打开方式

  当然,现在人们度过新年的“可选项”远远不止以上这些。

  不久前,对2013名受访者进行的一项调查显示,93.0%的受访者今年春节会“云拜年”,视频连线、语音连线是主要的“云拜年”形式。

  资料图:春节档影片宣传海报。 梅镱泷 摄

  除了逛博物馆,有人还会选择春节假期去公园转转;在大年初一,许多观众选择走进电影院观影,从大银幕中寻找欢乐,牛年首日电影票房超过17亿元。

  不只是今年,种种细微改变积累起来,传统年俗在不断发生变化。此前公布的一则《中国新年俗发展趋势报告》显示,集五福、云拜年、抢红包、全家游被票选为21世纪“新四大年俗”。

  这些过年的“新方式”,恰恰是新技术与传统年俗内涵融合的产物。曾有专家表示,新年俗的出现并不代表着对传统年俗的否定,都是对美好愿望、团聚祝福的传承。

  年俗之变中的时代变迁

  年俗之变,折射出的是社会之变、时代之变。

  互联网时代,科技在一点一滴影响人们的生活。潜移默化中,一些影响当下日常生活节奏的旧有年俗发生改变,云拜年、网络年货节等都在成为大家过年新的打开方式。

  资料图:2月13日,市民在位于北京的首都博物馆内参观《新生活 新风尚新年画》展览。该展览收录了230余幅(套)各式年画作品,为市民提供度过春节假期的好去处。 中新社记者 侯宇 摄

  另外,过去的家庭多为“大家庭”结构,兄弟姐妹众多,如今三口之家等小规模的家庭模式变得较为常见,家庭“社会”萎缩,一些与之相关的旧年俗也在慢慢淡出。

  到现在,由于契合人们的生活节奏和氛围,不少新年俗已经“司空见惯”。比如“集五福”,它的出现与支付方式的新形态等有关,从贴福字到“扫”福字,春节的文化内涵一直贯穿其中。

  年俗发生变化,并不意味着年味变淡。春节代表着家庭团圆、万象更新,人们发红包送祝福、网购年货送亲友,期待新一年有新发展等普遍的文化和心态仍旧存在。

  有分析指出,随着时代进步,新年俗不断涌现,传统风俗的推陈出新,春节的外在形式还将变化下去,但年俗的精神文化内核不会随时间而更易。这就是我们今天过年的价值。(卢静、魏祎为化名)(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 在中队党支部坚强领导下接续奋进

  • 南昌飞行大会上演空中精彩大戏

独家策划

推荐阅读
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
大雪过后 沈阳大地披上“白色冬装”
2022-11-14 10:16
入冬以来,由于煤炭吞吐量增加,河北唐山港积极采取措施,加大煤炭装运力度,确保冬季用煤需求。
2022-11-14 10:03
国潮汉风·快哉徐州2022第四届淮海摄影文化周在徐州市开幕。
2022-11-13 12:47
2022年11月12日,初冬时节,内蒙古自治区呼和浩特市公园、街道里的树木披上缤纷的梦幻色彩,与蓝天白云、城市建筑和水系相辉映,空中俯瞰宛如一幅幅油画,美不胜收。
2022-11-13 10:23
2022年11月11日,随着最后一根杆件顺利完成对接,位于江苏泰兴的常泰长江大桥天星洲航道桥主跨首个节间安装完成,天星洲航道桥全面进入主跨钢桁梁架设阶段。据悉,常泰长江大桥天星洲航道桥主跨388米,刷新了公铁两用钢桁拱桥的跨度纪录。
2022-11-13 10:16
加载更多