点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:年画“守艺人”:雕刻时光记忆涌动“新国潮”
首页> 文化产业频道 > 正文

年画“守艺人”:雕刻时光记忆涌动“新国潮”

来源:中国新闻网2021-02-19 13:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

年画“守艺人”:雕刻时光记忆涌动“新国潮”

  张克勤正在展示他制作的木板年画。 于晶 摄

  中新网中卫2月16日电 题:年画“守艺人”:雕刻时光记忆涌动“新国潮”

  中新网记者 于晶

  在中国古代,“年”是一种怪兽,是对人在一年中最大的考验。只要跨过了“年”,便会迎来吉祥如意,幸福安康。因此,古人会以在门上贴门神的方式,挡住邪魔。

  年画,便始于古代的“门神画”,是中国的民间艺术之一,也是常见的民间工艺品之一。2月16日,记者来到宁夏中卫市沙坡头区镇罗镇关庄村探访78岁的乡村年画手艺人张克勤老人,感受年画的魅力。

  张克勤正在制作的木板年画。 于晶 摄

  走进张克勤老人的家,冬日温暖的阳光洒在工作台上,老人正在整理着年前印刷好的文财神年画像。“正月初五迎财神,咱老百姓的年俗还在,我这手艺就得接着干下去。”张克勤乐呵呵地说道。

  记者看到,老人家的墙壁上挂着裱装好的各种题材的木版年画,无论是形态逼真的神像,还是线条细腻轻柔,色彩鲜艳纷繁的山水画,都散发着传统手工技艺的特有魅力。从小就学习制作木版年画的张克勤说,以前在汉族民间,年画就是年的象征,不贴年画就不算过年。年画不仅是节日的装饰品,还具有丰富的文化价值和艺术价值,是反映中国民间社会生活的百科全书。

  木版年画历史悠久,相传在汉代即已出现,宋代称之为“纸画”,明代则叫“画帖”,至清代正式定名为“年画”,内容包罗万象,风格多种多样。木版年画的题材以神话人物、民俗故事、吉祥图案等为主,有手绘、木板套印、木印填色三种制作工艺,以线条粗中有细、色彩绚丽、构图饱满、装饰性强为特色。

  张克勤告诉记者,年画制作的头一道工艺是起稿画样;第二道工艺是雕刻木版,将画稿贴于梨木表面,使用自制的刻刀进行雕刻;第三道工艺是手工印刷,用特制的刷子沾上颜料均匀地涂在刻板上,然后覆盖上优质熟宣纸,刷压平整后,再换其副板,印另一种颜色。复杂的年画有时需要重复这样的步骤四到六遍,并且对其精准度要求极高。

  “现在的年轻人不喜欢老一套的年画了,认为‘太土气’,加之木版年画做起来程序复杂,所以传承制作木版年画的人越来越少。”张克勤说,他认为,木版年画是老祖宗的东西,丢不得。自己作为木版年画非物质文化遗产传承人,希望能将这项技艺好好传下去。

  为了能更好传承木版年画,几十年来,张克勤殚精竭虑,不仅踏遍全国各地挖掘搜集古版年画,还耗费多年时间夜以继日复刻雕版,重印了300多种年画。张克勤表示,对传统文化最好的继承和发扬,不仅要把宝贵的非物质文化遗产原汁原味地继承下去,还要将传统的技艺融进现代生活中,做出“色道纯、线道工、味道正”的新作品。

  年画之于新年,彰显的不仅是年味儿,更是沉甸甸的历史、文化和艺术。时代在变,人们对美好生活的向往和追求没有变。挖掘传统文化、把年画传承好并有所创新,是年画手艺人的使命。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多