点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《千年陕菜》:历史与现代的交响风味
首页> 文化产业频道 > 正文

《千年陕菜》:历史与现代的交响风味

来源:中国网 东海资讯2021-02-10 14:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,由西影视频与秦汉影视共同出品的以全面梳理陕派菜系宏伟历史的美食纪录片《千年陕菜》亮相央视二套,播出以来引起热烈反响,首播当日即冲入全国收视率榜单前十,二轮重播收视率跻身全国第三,在网络媒介平台发布的节目相关话题关注度以及浏览量迅速过亿。该片历时两年于陕西省全境内取景拍摄,以美食饕餮的味蕾为轴,重温陕菜千年来历史发展与延伸,以现代时尚的视听语言再现了一幅美妙的、具有深层历史感和鲜活性的色香味文化盛宴。

《千年陕菜》:历史与现代的交响风味

  一、地域文化:以陕味知历史

  民以食为天,每个地域的美食都凝聚着当地历史文化的厚重感。近年来文化交流与信息传播的融媒体环境下,美食逐渐成为一个城市,乃至是地域文化的代言与公信符号。当代相关美食题材影视创作也多植根于地域文化传播,尤其借助以视听手段展现地域性美食,为人们带来视觉冲击力与味蕾享受,同时作为地域元素与城市形象的窗口,在带来社会关注度以及口碑传播效应后,也逐渐映射出中华上下五千年饮食文化传统迁徙与延伸。

  陕西作为中国封建王朝鼎盛时代周秦汉唐的历史见证者,早在《周礼》中就有对于烹饪技法的详细表述,中国饮食文化也在潜移默化中植根于陕西,并繁衍传播四海,为后人留下饮食典范。以美食展现城市繁荣发展,以美食展现文化交流相融,纪录片《千年陕菜》对于陕西形象以及地域文化的传播无疑具有重要意义。

《千年陕菜》:历史与现代的交响风味

  本片是对于陕西美食的一次温故知新,广为人知的油泼面、臊子面、肉夹馍、羊肉泡馍等陕西著名小吃悉数登场,这些极具烟火气息的市井小吃真实而亲切地再现了陕西普通老百姓的家常饮食生活,美食构建起了一座桥梁,通过味蕾链接起不同地域的食客。此外,本片对于陕派菜系的科普与全国性推广起到重大的促进作用,从陕菜源头最早的宫廷宴“周八珍”中的“炮豚”到唐代“烧尾宴”中的“奶汤锅子鱼”;从自有“长安第一名菜”美誉之称的“葫芦鸡”到陕西地方坐席中的压轴菜“带把肘子”。在历史维度与现实维度之间创新性的完成了对于陕菜寻根溯源以及当下发展的诠释,增强了观众对于陕菜品味的集体认同感。

《千年陕菜》:历史与现代的交响风味

  方言元素以及秦腔等戏剧元素的出现成为本片展现地域文化的另一个特点。陕北、关中、陕南方言的乡音对于陕西观众来说再为熟悉不过,真实而亲切地再现了陕西广大劳动人民生活工作的精神状态。对于各地观众而言,是对陕西方言的再发现,节目一经播出,各地网友就在媒体社交平台模仿陕西方言“嘹咋咧”“美滴很”,进一步感悟陕西方言所传达的真挚淳朴的普世价值观。秦腔等戏剧元素的在本片中的出现再次将这一国家非物质文化遗产带入观众视野,提升了陕西地域文化在公众的认知度。

《千年陕菜》:历史与现代的交响风味

  二、人文精神:以陕味寄陕情

  一方水土养一方人,食物不仅是人们维系生命的支点,也蕴藏了一个地域乃至一个民族的精神气质。人文精神作为电视纪录片文化中的核心理念,基于创作者对于关注群体予以文化、精神层面的关怀与思考,从而起到强化人文内涵,凸显文化品质的作用。从陕北高原到关中平原再到陕南盆地,独特的地理条件养育出千百万质朴善良、勤劳务实的陕西子民,自本片中呈现的人文精神可总体归纳为精益专注的工匠精神与吃苦能干的劳动本色。

《千年陕菜》:历史与现代的交响风味

  工匠精神在当今时代被认为是社会文明进步的重要尺度,第一集《九鼎之味》中代表了中国封建王朝宫廷宴最高水准的周八珍“炮豚”、唐代烧尾宴“奶汤锅子鱼”、“长安第一名菜”葫芦鸡,如今已成为了陕西普通老百姓餐桌上的珍馐美味,这些名菜的背后凝聚了李永亮、杨泉明等陕西厨师的匠心工艺。对古法的研究、食材的选购、技法的精修等都本着一颗匠人之心,力求从味蕾上感受唐风遗韵。

  吃苦耐劳的气质作为陕西人性格的名片,第二集《妙造自然》中来自安康的普通劳动者李平于悬崖峭壁间采摘岩耳,观众通过李平本人第一视角的机位角度近距离感受采耳客惊险刺激的工作日常,身临其境的体会了一场大自然与人类之间的博弈。本片的镜头下更多的关注普通陕西老百姓生活,深入他们的情感与心灵世界,关注他们的喜怒哀乐与精神诉求,引导观众感悟“人间至味是清欢”的普世价值。

  三、开放包容:以陕味传天下

  在新时代文化交流、文明对话的时代语境下,提升地域形象、打造文化品牌已经越来越成为大家的自觉共识。电视纪录片本身具有强大的传播力与公信力,对于地域形象乃至国家形象的塑造具有重要的作用,进而对提升区域及国家文化软实力都有所裨益。近些年美食纪录片创作的角度也历经重大改变,从单一对美食影像的记录上升到以美食为媒介,探索人与食材间微妙关系带来的效应,传达出中国普通劳动人民的集体智慧和文化诉求。

《千年陕菜》:历史与现代的交响风味

  在本片中我们也看到了通过美食去传播地域文化、弘扬人文精神的自觉性,第三集《面里乾坤》中留学西安的乌克兰姑娘阿丽娜为庆祝拿到中国政府颁发的奖学金和外籍朋友相约来到羊肉泡馍店一品风味美馔,感悟中华博大饮食文化,这一故事令人深刻难忘。本片巧妙地发挥了以食为媒,构建文化沟通桥梁,讲好陕西本土风味故事的突出效应。

《千年陕菜》:历史与现代的交响风味

  总体来说,电视纪录片《千年陕菜》很好地处理了艺术性、观赏性和思想性的关系,对于陕菜历史底蕴梳理和当代文化传播具有里程碑式意义,该片不仅填补了陕菜千年历史文化的影像书写空白,更对再一次以影视方式讲好陕西故事、传播陕西文化树立了新的典型和品牌。

  (张阿利:作者张阿利系北京电影学院未来影像高精尖创新中心研究员,陕西省中国特色社会主义研究中心研究员,西北大学丝绸之路影视与戏剧研究中心首席专家、二级教授、博导,陕西省电影家协会主席)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多