点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《中国地名大会》第二季:万卷书与万里路 通过地名抵达文化的远方
首页> 文化产业频道 > 正文

《中国地名大会》第二季:万卷书与万里路 通过地名抵达文化的远方

来源:中国网2021-02-10 14:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   《中国地名大会》如何让文化破圈,全龄段流行?

  “大会”系列经过旗下多个IP的累积,已经是央视极具关注度的文化综艺品牌。之前的《中国诗词大会》《中国成语大会》《中国汉字听写大会》是以中华文学中的具体形式作为撬动文化传播的素材。如果诗词、成语对于普通百姓还有一定的知识积累门槛,地名则显得亲民许多,是每个中国人随口都能呼出几个的常识。作为大会系列新物种的《中国地名大会》,以“地名”为核心,显得又特别接地气。

  这档已经播出到第二季的节目,是如何用人人熟知的地名,做出文化文章呢?同时,在之前“大会”IP流行度的基础上,《中国地名大会》又是如何让文化破圈,全龄段流行呢?

  以地名为媒,撬动乡土归属和文化自信

  诗歌、成语多少听起来还有些阳春白雪,地名则是百姓日常生活中俯拾皆是的信息。自我介绍时,跟在名字之前的家乡;日常出门要前往的目的地;选择旅行的终点;甚至是街头巷尾饭店招牌上的兰州拉面、山西刀削面、杭州小笼包、四川火锅。老百姓可能背不出百首古诗,但几乎都能说得出一百个地名。《中国地名大会》试图激活这些在人们生活中被忽略的信息,从这些“最熟悉的陌生人”下手,寻找全民向传播的合适节点。

  地名只有短短几字,但是其背后是一片土地,以及土地上的历史、人文、物产、文化和情感。文化之路,道路可长,但最怕入口令人望而却步。由浅入深,循循善诱,是文化类综艺的亲和姿态。《中国地名大会》找到了“地名”这么一个亲切的入口,通向四通八达的文化远方,地理、历史、语言、民俗、文学等多个文化信息就跟随着地名在观众脚下延展开来。

  最新播出的一期,奉节成为主角之一。这个名字想必许多观众都听过,然而它还有另外一个古名夔州。文学专家讲解到李白、杜甫等诗人都在这里写出过颇具影响力的诗歌。有趣的是,他们几乎都是在失意之时来到这里,人生打了个回旋。可又是这里,让他们意气风发,写下许多焕发着生命力的创作。专家的寥寥几语,便从历史和文学的角度勾勒出奉节的灵性,一个充满诗意的治愈之地。

  随后,来自奉节的果农和电商主播介绍了奉节脐橙,还现场邀请嘉宾品尝,从历史维度拉回现实,从诗意的想象落到口腹的满足,从物产层面加深了观众对于奉节的记忆。

  在节目之中,有大量联结着古今、生活与文化的立体式展示,让一个地名变成了观众心中更加全面、多维的具体场景,也让一个个耳熟能详的地名,变成了更加鲜活、具象的生动场景,让地名被全局式地展现。

  《中国地名大会》希望通过一个个地名的积累,让观众对于中国的整体形象和文化有深入的了解。像是把地图上每一个点都激活,并云游一番。随着一个个地名被点亮,也在观众心中拼凑出整个中国地大物博的形象,让地图有了更加深邃的温度。让中国人不止了解家乡,也了解家乡以外的其他城市,以地名为媒介,激发民众的文化自信。

  足不出户的旅行,多元化激发兴趣,激活地名想象与记忆

  “大会”并不是开会,而是一种古老的互动、游戏仪式。《中国地名大会》继承着这个具有中华文化特色的形式,又加入了很多时代感的手段,激发观众的参与兴趣,让大会不仅古老,而且时髦。

  第二季《中国地名大会》新加入了地方展演环节,让抽象的地名,变成了具象的、可看的、看玩的全维度展示。依然以奉节为例,先是一首融合着诗歌、古典舞、现代舞的《早发白帝城》的歌舞秀,让观众从这首耳熟能详的诗歌意境,对奉节的环境与气势一目了然。

  随后,节目现场邀请厨师制作盬子鸡,余味无穷之时,歌舞《三寸如黄金》又用舞蹈诠释了奉节脐橙丰收的景象。在展演环节,节目从视觉、嗅觉、味觉、听觉甚至触觉,激发了观众对奉节短短两字的全面想象。

  节目与其说是地名竞技之旅,不如说是一场足不出户的深度旅行。第二季节目将有江苏扬州、湖北恩施、重庆奉节、江西庐山、浙江天台、浙江桐乡、珠海横琴、安徽桐城、浙江慈溪、吉林白山、甘肃武威、新疆昌吉、福建莆田、海南五指山、内蒙古乌兰察布、陕西榆林、海南万宁、湖北咸宁18个地方的多维展示。许多是党政领导亲自挂帅传播。节目是一场观众与地方城市形象的双赢。同时也开发出很多尚未被完全揭示的“宝藏目的地”。

  单纯地“秀”,可以凝练一片土地的神韵。节目为了让观众身临其境,运用VR科技,可以瞬间通过虚拟现实抵达另一座城市。第二季《中国地名大会》加入了“千亿像素看中国”环节,选手要通过一个城市的局部景象判断是哪一座城市,同时还要在VR中迅速标记目标场所。这是年轻人所熟悉的数字展示方式,用一场置身其中的城市游览,拉近城市和民众的距离,也打开了电视综艺节目的视觉局限。

  节目还与很多旅行达人合作,邀请旅行达人亲临现场介绍他们曾经去过的旅游目的地,同时播放符合年轻审美的旅行视频。这些视频既是目的地的展示,也是一种新型旅游场景的塑造。展演可能是官方和本土的视角,达人则是外来游客的角度,当观众代入到达人角色中,把对城市的想象,转化成希望抵达的愿望。

  虽然《中国地名大会》的主要形态依然是文化竞技,但是它鼓励着读万卷书、行万里路的学习态度。第三期,铜川邱晨之所以看似轻松地取得胜利,是因为许多的地名不只是停留在她的大脑,也曾在她的脚下。在回答问题时,她经常会提到,这个地方我去过,这个地方我看过演出,这个东西我见过。

  因为亲眼所见,所以感受更加深刻。这也是鼓励人们建立全维度的学习观念,学习并不是枯燥地死读书,而是能够知行合一,多源头汲取营养。地名不只能够激发观众书面上积累的兴趣,还能够促使让人们迈开腿,走入到大好河山中。

  创新竞赛形式,激烈度升级,冠军含金量再加码

  多元的形式增加了“大会”的可看度,但是毕竟是一档竞赛类节目,吸引观众不断向前的仍然是紧张的竞技节奏。“大会”系列的冠军一直含金量很高,想要夺魁需要战胜来自全国的选手,还要保持稳定的竞技心态和智识输出。第二季《中国地名大会》因为形式多元,反倒是对选手提出了更大的考验,提升了考核的难度和维度。

  大会加入了地名飞花令、地名评书、地名拼字等出题方式。以飞花令为例,竞赛两方需要相继说出带有规定汉字的地名,且需要说出其直接的行政归属。不只是考核选手记忆地名的数量,临场反应,更是需要选手对祖国山河的深入了解和认知。同时,不只是对名字的记忆程度,还有例如看图识地、听诗识地、闻物识地等等,需要对地点背后的多维度信息有细致的了解。

  第二季地名大会并不是单一选手的竞技,而是让更多的人参与进来,寻找真正的高手。大会有实力者组成的守擂团,每期要迎接挑战团的挑战。挑战团是来自社会各界的50人的组成的五大方阵,他们有着不同的背景、职业、年龄和兴趣特点,有教师也有学生,还有姐妹团,以及文化爱好者和行者方阵,这些人各有千秋,在场上选手答题时也跟随一起答题,增加了答题的参与程度和竞争度。

  每场比赛,挑战团都需要通过“一举成名”突围赛、“榜上有名”对抗赛和双人天梯竞速赛三个环节,争夺“守擂团”的资格,让观众在一场比赛之中能够看到多位选手的表现,同时也提升了单个选手的挑战难度。正因为难度的升级,铜川邱晨在第三期最后连答34题登上天梯顶端,能够激发全场观众的集体兴奋,正是因为他们见证了比赛之难。激烈的竞争让节目节奏紧凑,也使得文化含量增加。

  大会系列矢志不渝地推动着中华文化的传播,第二季《中国地名大会》是文化综艺流行化的又一次创新尝试。文化不再是“虽不能至,然心向往之”的叹为观止,而是人人都可参与的生活仪式,形成了知地名,观文化,行中国的知行合一的全维度文化传播。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多