点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一曲嘹亮的黄水谣,唱出了奋斗和希望
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

一曲嘹亮的黄水谣,唱出了奋斗和希望

来源:光明网-文艺评论频道2021-09-26 15:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈宗花 粟茜榕

  正值中国共产党百年华诞之际,一首首见证着无产阶级革命历程的红色歌曲于耳边萦绕,“我们是黄河的儿女!我们艰苦奋斗,一天天地接近胜利”,那铿锵有力的朗诵声把我们带回了1939年延安宝塔山下、延水河边的窑洞前。

一曲嘹亮的黄水谣,唱出了奋斗和希望

冼星海在延安窑洞前(前排左二抱女儿冼妮娜)

  昏暗的煤油灯下,邬析零在书桌前为冼星海描述他们一行人在壶口、峰巅以及渡河的所见所闻,冼星海不尽其详地追问着惊险的渡河情境、船夫的紧张劳动、坐船人的心情感受。惊涛拍浪的黄河、黝黑的船夫,如雨挥洒的汗水……一个个画面仿佛呈现到了眼前。1939年3月11日,光未然正式把歌词交到冼星海手中。仅仅过去了二十天,3月31日,满载着希望的大型合唱声乐套曲《黄河大合唱》清稿破土而出。

  抗演三队接到手稿后,立马紧锣密鼓地排练起来。第一批开始排练的是《黄河大合唱》中一首独唱歌曲——《黄水谣》。这首曲子的旋律在传统五声音阶中游走,音调简洁又似曾相识,却找不出一首与它相似的现有民歌曲调,旋律逶迤起伏,幽慢中充满力量,痛苦的呻吟中深藏着中国老百姓对日本侵略者罪行的愤怒、奋力抵抗以及胜利的希冀。

  《黄水谣》作为工整朴素的三段体,第一段的音乐术语为行板乐章(Andante),以略轻快的旋律描绘了黄河两岸“麦苗肥,豆花香,男女老少喜洋洋”的祥和景象,但第一乐句的结尾出现了一个不尽和谐的三音fa,使得宁静之中似乎又蕴含着一种紧张不安的情绪。

  歌声娓娓诉说的情境中,第二乐句连续级进下行的旋律仿佛让我们看到了叠浪层层的黄河景象。

一曲嘹亮的黄水谣,唱出了奋斗和希望

  直至第四乐句快要结束时,歌词虽为“男女老少喜洋洋”,旋律却是不断下行,丝毫未有喜悦情绪,反而混杂着一种扑面而来的悲痛情绪。

一曲嘹亮的黄水谣,唱出了奋斗和希望

  果不其然,第二乐段转换成慢板(lento),缓慢而充满力量地向我们诉说着一切,“自从鬼子来,百姓遭了殃!”一字一句,甚至可以说是咬牙切齿地控诉惨不忍睹的生活经历,“奸淫烧杀,一片凄凉,扶老携幼,四处逃亡,丢掉了爹娘,回不了家乡!”妻离子散,家破人亡,与第一段的祥和情景形成强烈对比。

一曲嘹亮的黄水谣,唱出了奋斗和希望

  第二乐段虽只有短短四句,却已经把一幅幅凄凉悲痛的景象呈现在世人眼前。最后一个乐段为全曲意境的升华,正如歌词所言“黄河奔流日夜忙”,无论经历了多少苦难,黄河仍然奔流不息,勇往直前。傍水而生的黄河子孙怎会被轻易打倒,音调中混杂了痛苦、挣扎,以及对未来充满希望的复杂情绪。紧随其后的第五乐章,在开篇的演说词中印证了这点“妻离子散,天各一方!但是,难道我们永远逃亡?你听听吧,这是黄河边上两个老乡的对唱”,中华儿女历经困苦仍然积极乐观的形象随着一首轻快的《河边对口曲》跃然纸上。

  《黄河大合唱》由光未然作词,冼星海作曲,诞生于中国抗日战争最艰苦的时期,创作灵感源于当时的社会现实。1935年,冼星海从法国巴黎音乐学院学习归来,希望发挥自己的专业水平,为当时深陷囹圄的中国贡献一份力量。此时,作为革命圣地的延安吸引着一批批有志青年、文学家、艺术家,从祖国四面八方克服重重困难奔赴这里,使其焕发出青春的活力。冼星海也怀揣着自己的理想来到了这里,住在鲁艺后山的一个双套窑洞里。在这里生活的一年多时间,他写下了众所周知的《黄河大合唱》《生产大合唱》等著名作品。

  “黄河”是中华文明的象征,是祖国,是具有威武高大形象的父亲,是富有温柔慈祥形象的母亲,《黄河大合唱》以黄河为背景和主题,歌颂了中国人民坚强不屈的战斗意志,从多个侧面描绘抗战前后人民群众生活的变化,痛斥日寇的残暴,揭示民众的困难,以强有力的音调发出抗战的怒吼,号召民众保家卫国、痛击敌人。这里我们仅以《黄河大合唱》中简短的一章《黄水谣》作为解剖麻雀式的分析,便能从中窥见其所蕴含的强大精神力量。

  《黄河大合唱》所洋溢的乐观豪迈气质,正是冼星海精神信仰的真实写照,当1938年冼星海冒着生命危险,携带着新婚的妻子钱韵玲从武汉辗转来到黄沙漫天的延安时,他说“我到延安以后,无比兴奋,虽然延安生活很艰苦,但是心情无比愉快。我到了这里以后,亲眼看到和体会到只有共产党才能救中国……”(《冼星海专辑4》)。冼星海坚定的爱国信念、昂扬的战斗激情,化作了一段段铿锵的旋律、一首首婉转悠扬的旋律……这首叙事性质且带有民谣风格的《黄水谣》,在描绘祖国大好河山的同时,控诉日本帝国主义的可恶罪行,展现出中华儿女不屈的战斗形象。歌曲尾声钢琴的演奏部分,正是中华民族生生不息、具有极强生命力的写照,更是对中华儿女前赴后继、用血肉之躯构筑中华民族精神长城的崇高礼赞。

  (作者陈宗花系河南大学音乐学院教授,粟茜榕系河南大学音乐学院硕士研究生)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多