点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

人类的记忆、共享的遗产

来源:光明网-文艺评论频道2021-08-05 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国际古迹遗址理事会副主席、山东大学教授 姜波

  2021年7月16-31日,备受关注的第44届世界遗产大会在中国福州召开。国家主席习近平在给大会的贺信中指出,世界文化和自然遗产是人类文明发展和自然演进的重要成果,也是促进不同文明交流互鉴的重要载体。本届世界遗产大会期间,中央广播电视总台华语环球节目中心推出大型系列纪录片《人类的记忆——中国的世界遗产》,在中央广播电视总台中文国际频道隆重推出,一时间观者如云,好评如潮。

人类的记忆、共享的遗产

  世界遗产是一个国家文化软实力的重要标志。此次播出的《人类的记忆——中国的世界遗产》,是迄今为止有关中国世界遗产最权威、最专业的一次集中呈现。中国是历史悠久的文明古国,也是公认的世界遗产大国。中国政府于1985年加入联合国教科文组织《保护文化和自然世界遗产公约》,1987年成功申报第一批世界遗产项目,迄今已有56项世界遗产。《人类的记忆》是中宣部“中华优秀传统文化传承发展工程”十四五重点项目,由中宣部会同教育部(中国联合国教科文组织全国委员会)、国家林业和草原局、国家文物局指导拍摄,联合各省、市电视台共同完成的系列纪录片,用真实的镜头、科学的解读和专业的制作,以超过百集的篇幅倾情呈现中国的世界遗产,堪称文化盛宴。

  第一批播出的《人类的记忆》系列纪录片,精心遴选了国内最具代表性的八个世界遗产地,从一个侧面展示了中国世界遗产的整体面貌。其中,泰山、武夷山、九寨沟和黄龙,是大美河山的真实记录;良渚、花山岩画是中华文明的考古见证;苏州古典园林是中国人文传统的生动写照;鼓浪屿则是中西方文明水乳交融的历史舞台。八个世界遗产地,从地理环境到文明起源,到人文传统,再到中西人文交流,犹如徐徐展开的历史画卷,以生动传神的笔调描绘了中华文明源远流长、灿烂辉煌的历史进程。

  泰山是地质构造上的奇观、中国文化史上的丰碑、东亚人文传统的文化坐标。1987年,泰山作为我国第一批世界遗产,与长城、北京故宫、敦煌莫高窟、秦始皇陵及兵马俑等一起被列入联合国教科文世界遗产名录,诚可谓实至名归。纪录片《脉动泰山》用镜头记录了喷雾而出的泰山日出、洗尽铅华的碧瓦红墙、历经风霜的古树名木、传颂千年的摩崖石刻……,还叙述了秦始皇封禅泰山、民间艺人培育泰山名药、挑山工攀登“十八盘”等题材故事。泰山所呈现的自然景观、所承载的人文传统,莫不在纪录片中条分缕析、娓娓道来。观众跟随着纪录片的镜头,顺着登天的台阶拾级而上,犹如漫步于中国文化史的长廊。

人类的记忆、共享的遗产

  纪录片《苏州古典园林》精雕细琢、润物无声,用细腻的手法为观众呈现了一幅令人神往的《姑苏繁华图》。该纪录片以苏州古典园林为视角,浮光掠影、轻描淡写之中就把观众带入了江南雅韵的境界,留园、狮子林、拙政园……令人目不暇接,可谓珠玉满盘、精彩纷呈。其间还不露声色地穿插叙述了姑苏人的生活场景、造园故事和家族传奇。镜头下的苏州古典园林,盆松、修竹、一剪梅,光景依旧;曲水、长廊、四角亭,庭院深深,充分体现了中国人艺术情操与心灵寄托。

  良渚是一处“发掘”出来的世界遗产。从某种意义上讲,良渚古城,与另两处世界遗产地——殷墟遗址和秦始皇陵,是中华文明史上的三个里程碑,分别是文明起源、青铜时代和统一帝国的考古见证。《良渚》纪录片以考古发现为线索,通过考古人的讲述,借助原始档案和数字技术,追溯良渚古城的发现史,立体呈现了良渚古城在城池规划、水利建设、稻作农业和玉器传统方面的文明特质,用出土文物和考古成果表述了良渚先民的生存智慧和文化传统,生动解读了五千年中华文明史的源起。

  广西左江花山岩画是亚洲东南部规模最大的岩画群,也是中国的世界遗产中颇具特色的一种类型。高悬在崖壁上的岩画,是骆越先民留下的珍贵遗产,千百年来,一直“藏在深山人未识”。纪录片几乎是在用与古人对话的方式,表白岩画的历史与艺术。不仅如此,镜头下还描绘了当地民众、专家学者与花山岩画的情感关联,动人心弦。2016年7月,左江花山岩画作为文化景观遗产类型列入《世界遗产名录》,实现了中国岩画类世界文化遗产零的突破,是一件值得记录的标志性事件。

  鼓浪屿是第一批纪录片中风格独特的一部片子。鼓浪屿本是清末以来国境开放的前沿口岸,留下了风格迥异的各国建筑,有“万国建筑博物馆”之美誉。19世纪二、三十年代,归国的华侨们在这里续写建筑史的华章,鼓浪屿又成为传统中国面向近现代西方文明的窗口。该纪录片更多地关注了历史建筑、人文景观和岛上居民的关系,深入探讨“whose Heritage(谁的遗产?)”这个永久的话题,剖析了世界遗产在塑造社区人文传统方面的独特价值。

  武夷山、九寨沟和黄龙三处世界遗产地,都以绝美的自然景观而闻名于世(前者是自然与文化双遗产,后二者均属自然遗产),纪录片从地质特征、生态环境和生物多样性的角度,用镜头记录了绝美的画面。钟灵毓秀的武夷山丹霞地貌、层林尽染的九寨沟景观,绚丽多彩的黄龙钙华池,宛若人间仙境,堪称大自然的杰作。1992年,联合国教科文组织世界遗产中心将黄龙列入世界遗产名录所作的评语是“具有绝妙的自然现象或罕见自然美的地区”。武夷山、九寨沟和黄龙,这三处世界遗产地,是天使洒落人间的遗珠,是中华大地上的世外桃源。

  武夷山九曲溪上的竹排,划过了历史的长河;泰山挑山工的号子,在空谷中回响;苏州园林的曲水修廊,阅尽了人间的沧桑;鼓浪屿上的琴声,飘散在夏日的海风中……这些都是文明的传承、活态的遗产,也是中华民族生生不息的历史见证。保护好、传承好、利用好这些宝贵财富,是我们的共同责任,是人类文明赓续和世界可持续发展的必然要求。我们期待中央广播电视总台华语环球节目中心再创佳绩,为观众后续呈献更多世界遗产的佳片。(姜波)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 鲍远福:“硬汉枪神”戏里戏外的双重逆袭

  • 《理想之城》:坚守理想 勇敢前行

独家策划

推荐阅读
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
加载更多