点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

人类的记忆、共享的遗产

来源:光明网-文艺评论频道2021-08-05 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国际古迹遗址理事会副主席、山东大学教授 姜波

  2021年7月16-31日,备受关注的第44届世界遗产大会在中国福州召开。国家主席习近平在给大会的贺信中指出,世界文化和自然遗产是人类文明发展和自然演进的重要成果,也是促进不同文明交流互鉴的重要载体。本届世界遗产大会期间,中央广播电视总台华语环球节目中心推出大型系列纪录片《人类的记忆——中国的世界遗产》,在中央广播电视总台中文国际频道隆重推出,一时间观者如云,好评如潮。

人类的记忆、共享的遗产

  世界遗产是一个国家文化软实力的重要标志。此次播出的《人类的记忆——中国的世界遗产》,是迄今为止有关中国世界遗产最权威、最专业的一次集中呈现。中国是历史悠久的文明古国,也是公认的世界遗产大国。中国政府于1985年加入联合国教科文组织《保护文化和自然世界遗产公约》,1987年成功申报第一批世界遗产项目,迄今已有56项世界遗产。《人类的记忆》是中宣部“中华优秀传统文化传承发展工程”十四五重点项目,由中宣部会同教育部(中国联合国教科文组织全国委员会)、国家林业和草原局、国家文物局指导拍摄,联合各省、市电视台共同完成的系列纪录片,用真实的镜头、科学的解读和专业的制作,以超过百集的篇幅倾情呈现中国的世界遗产,堪称文化盛宴。

  第一批播出的《人类的记忆》系列纪录片,精心遴选了国内最具代表性的八个世界遗产地,从一个侧面展示了中国世界遗产的整体面貌。其中,泰山、武夷山、九寨沟和黄龙,是大美河山的真实记录;良渚、花山岩画是中华文明的考古见证;苏州古典园林是中国人文传统的生动写照;鼓浪屿则是中西方文明水乳交融的历史舞台。八个世界遗产地,从地理环境到文明起源,到人文传统,再到中西人文交流,犹如徐徐展开的历史画卷,以生动传神的笔调描绘了中华文明源远流长、灿烂辉煌的历史进程。

  泰山是地质构造上的奇观、中国文化史上的丰碑、东亚人文传统的文化坐标。1987年,泰山作为我国第一批世界遗产,与长城、北京故宫、敦煌莫高窟、秦始皇陵及兵马俑等一起被列入联合国教科文世界遗产名录,诚可谓实至名归。纪录片《脉动泰山》用镜头记录了喷雾而出的泰山日出、洗尽铅华的碧瓦红墙、历经风霜的古树名木、传颂千年的摩崖石刻……,还叙述了秦始皇封禅泰山、民间艺人培育泰山名药、挑山工攀登“十八盘”等题材故事。泰山所呈现的自然景观、所承载的人文传统,莫不在纪录片中条分缕析、娓娓道来。观众跟随着纪录片的镜头,顺着登天的台阶拾级而上,犹如漫步于中国文化史的长廊。

人类的记忆、共享的遗产

  纪录片《苏州古典园林》精雕细琢、润物无声,用细腻的手法为观众呈现了一幅令人神往的《姑苏繁华图》。该纪录片以苏州古典园林为视角,浮光掠影、轻描淡写之中就把观众带入了江南雅韵的境界,留园、狮子林、拙政园……令人目不暇接,可谓珠玉满盘、精彩纷呈。其间还不露声色地穿插叙述了姑苏人的生活场景、造园故事和家族传奇。镜头下的苏州古典园林,盆松、修竹、一剪梅,光景依旧;曲水、长廊、四角亭,庭院深深,充分体现了中国人艺术情操与心灵寄托。

  良渚是一处“发掘”出来的世界遗产。从某种意义上讲,良渚古城,与另两处世界遗产地——殷墟遗址和秦始皇陵,是中华文明史上的三个里程碑,分别是文明起源、青铜时代和统一帝国的考古见证。《良渚》纪录片以考古发现为线索,通过考古人的讲述,借助原始档案和数字技术,追溯良渚古城的发现史,立体呈现了良渚古城在城池规划、水利建设、稻作农业和玉器传统方面的文明特质,用出土文物和考古成果表述了良渚先民的生存智慧和文化传统,生动解读了五千年中华文明史的源起。

  广西左江花山岩画是亚洲东南部规模最大的岩画群,也是中国的世界遗产中颇具特色的一种类型。高悬在崖壁上的岩画,是骆越先民留下的珍贵遗产,千百年来,一直“藏在深山人未识”。纪录片几乎是在用与古人对话的方式,表白岩画的历史与艺术。不仅如此,镜头下还描绘了当地民众、专家学者与花山岩画的情感关联,动人心弦。2016年7月,左江花山岩画作为文化景观遗产类型列入《世界遗产名录》,实现了中国岩画类世界文化遗产零的突破,是一件值得记录的标志性事件。

  鼓浪屿是第一批纪录片中风格独特的一部片子。鼓浪屿本是清末以来国境开放的前沿口岸,留下了风格迥异的各国建筑,有“万国建筑博物馆”之美誉。19世纪二、三十年代,归国的华侨们在这里续写建筑史的华章,鼓浪屿又成为传统中国面向近现代西方文明的窗口。该纪录片更多地关注了历史建筑、人文景观和岛上居民的关系,深入探讨“whose Heritage(谁的遗产?)”这个永久的话题,剖析了世界遗产在塑造社区人文传统方面的独特价值。

  武夷山、九寨沟和黄龙三处世界遗产地,都以绝美的自然景观而闻名于世(前者是自然与文化双遗产,后二者均属自然遗产),纪录片从地质特征、生态环境和生物多样性的角度,用镜头记录了绝美的画面。钟灵毓秀的武夷山丹霞地貌、层林尽染的九寨沟景观,绚丽多彩的黄龙钙华池,宛若人间仙境,堪称大自然的杰作。1992年,联合国教科文组织世界遗产中心将黄龙列入世界遗产名录所作的评语是“具有绝妙的自然现象或罕见自然美的地区”。武夷山、九寨沟和黄龙,这三处世界遗产地,是天使洒落人间的遗珠,是中华大地上的世外桃源。

  武夷山九曲溪上的竹排,划过了历史的长河;泰山挑山工的号子,在空谷中回响;苏州园林的曲水修廊,阅尽了人间的沧桑;鼓浪屿上的琴声,飘散在夏日的海风中……这些都是文明的传承、活态的遗产,也是中华民族生生不息的历史见证。保护好、传承好、利用好这些宝贵财富,是我们的共同责任,是人类文明赓续和世界可持续发展的必然要求。我们期待中央广播电视总台华语环球节目中心再创佳绩,为观众后续呈献更多世界遗产的佳片。(姜波)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 不应再给彻头彻尾的悬浮剧留有市场空间

  • 王玉玊:在我们自己的时代阅读经典

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多