点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《我的姐姐》:基于问题意识的观念批判与悲悯建构
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《我的姐姐》:基于问题意识的观念批判与悲悯建构

来源:光明网-文艺评论频道2021-05-09 11:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高 森

  电影《我的姐姐》翻拍自多年前网络上一个极具争议的帖子《父母去世,我该不该养2岁的弟弟》。该电影带来的探讨与争议,也充分印证了讨论这一主题的必要性。要正确理解这部影片,不应局限在原型故事以及衍生出的相关话题层面。因为影片只是借用了原型故事的外壳,它所建构的影像空间真正要讲述的是另一个故事和问题。笔者认为,应从话题到问题的转向,对片面偏执的传统观念的批判,悲悯情怀的建构三方面入手,才能更好地理解影片传达的理念。

  不难发现,影片中悲剧的根源在于重男轻女的观念,对男孩的偏执让父母与孩子们陷入无奈的困顿纠结。所以说,影片对于重男轻女这一问题的凝炼与揭出是有力度的,编导没有就话题而话题,而是从话题上升到问题层面,体现出现实主义创作应有的高度,单从这个层面而言,这部影片是成功的。

  影片通过三个震撼人心的悲剧女性形象,有力地控诉和鞭笞了重男轻女的观念。第一个女性形象是影片的女主角安然。她本应拥有自己的“安然生活”,但当父母偷偷生下弟弟之后,她的生活发生了巨大的改变:干着自己不喜欢的工作,对婚姻有莫名的恐惧,在父母意外身亡后,担负起养育弟弟的责任。第二个悲剧女性形象是安然的姑妈。姑妈是个传统贤惠的女性,从小经历原生家庭的不公待遇,同是父母的孩子,但事事都是弟弟优先,却苦于无力改变自己的生活。第三个女性是一个可怜的孕妇。已经有两个女儿的她,迫于无奈,坚持冒着生命危险生产,为的就是生个儿子,给丈夫和婆婆一个交代。

  悲剧形象的设置批判了传统观念对于女性的戕害,社会的无形观念束缚了她们本可能的美好和自由。事实上,重男轻女作为一种观念,是经过一定的时间和生活经验的积累所形成的,也就是说,观念背后隐匿的是共性的认同,这让某些偏执的观念“合理化”。由此,此类观念认知的解构是困难的,影片《我的姐姐》故而是一幕注定的悲剧,体现意识形态选择的无奈性和承继性。安然的奶奶重男轻女的观念害了姑妈的一生,父辈自然而然又承继着奶奶的观念,同样也害了安然的一生。事实上,奶奶和父亲也是重男轻女观念的受害者,可悲的是他们的不觉醒进一步毁灭了亲人的美好生活。

  从整体构架上看,影片在揭示问题和批判片面观念的同时还以艺术之心怜悯着深陷其中的芸芸众生,彰显艺术层面的悲悯情怀。从以下两个方面可以形成相关认证。

  一是安然与弟弟、姑妈以及舅舅的和解。安然与弟弟的和解在于当弟弟不在的时候,她发现自己再也无法像从前一样对这个孩子无所挂牵,他们应当共同面对片面观念的偏执;与姑妈的和解在于当安然听到姑妈关于套娃的诉说后,向姑妈鞠躬致敬,这表达着两代悲苦女性的跨代际理解;与舅舅的和解体现在墓园外安然朝着舅舅真诚的会心一笑,表达着观念里男男女女的困顿与悲哀。

  二是套娃的物象隐喻。套娃在影片中不仅是叙事推进与意旨呈现的关键道具,也是影片悲悯情怀的集中展现。影片中关于套娃的片段不仅让两代悲情女性和解,也表现了编导对重男轻女这一传统观念的关注。其实,套娃的指向对象并不仅仅是姑妈或安然,更是许许多多个“姐姐”以及套在她们身上如出一辙的辛酸宿命。

  当生活的环境将观念约定成俗为一种传统的时候,个体力量要如何与之抗衡?现象的本身并没有对错,对错实际上在于这些现象与传统观念的冲突所衍生出的悲剧和伤害。于是,我们很容易理解这部影片的开放式结局,既然问题的揭示和观念批判就一部电影而言也略显无奈,那么,在上升到悲悯情怀的层面,还需要什么结局呢?或许,也只有这样的悲悯才能让人感到刺痛,让人开始反思。

  (作者系滨州医学院宣传部副编审,中国艺术研究院广播电视艺术学博士生)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《米纳里》:对自然生活的翘望

  • 【网络中国节•端午】欢度端午佳节,厚植家国情怀

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多