点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:荣光 | 世界最大跨径拱桥——平南三桥建成通车
首页> 光明电视> 新闻视野 > 正文

荣光 | 世界最大跨径拱桥——平南三桥建成通车

来源:光明网2020-12-30 13:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年12月28日,世界最大跨径拱桥——平南三桥正式建成通车,成为中国桥梁新名片,为世界拱桥再树丰碑。

  平南三桥项目概况

  平南三桥位于广西壮族自治区贵港市平南县西江大桥上游6km,是荔浦至玉林高速公路平南北互通连接线上跨越浔江的一座特大桥。大桥全长1035m,主桥跨径为575m的中承式钢管混凝土拱桥,引桥采用预应力混凝土连续箱梁。其主桥桥面宽36.5m,设双向四车道,另设2条非机动车道、2条人行道。全桥总用钢量15000t,设计通车时速为60km/h。该桥由广西交通投资集团有限公司投资,广西北部湾投资集团有限公司直属企业广西路桥工程集团有限公司承建。

  平南三桥项目实现多项首创

  平南三桥建设的过程中,不仅在原有的拱桥施工技术上进行创新,更将科技创新、技术装备、信息化成果、标准化管理及先进的工艺工法进行集成式应用,实现了多项关键技术的突破。首创将“圆形地连墙+卵石层注浆加固”的拱座基础方案成功应用到拱桥施工领域;首创配备300吨吊装能力的缆索起重机系统,且搭建高达200 m的装配式塔架,实现电气化自动控制;首创应用北斗卫星定位系统、智能张拉等技术,以力主动控制代替刚度被动控制,将200 m高度的塔架顶部偏位精确控制在20mm以内;首创基于影响矩阵原理的“过程最优,结果可控”扣索一次张拉计算理论,实现大跨径拱桥主拱圈线形控制技术的新突破,使9000t拱肋合龙精度在3mm内;首创采用C70自密实无收缩复合膨胀混凝土,运用真空辅助连续四级泵送工艺,助力钢管混凝土拱桥管内混凝土灌注施工品质迈上新的台阶。项目在建设过程中共创立20项研究课题,荣获37项国家发明专利以及多项国家级、自治区级荣誉。

  平南三桥项目传播力及影响力

  平南三桥的建成通车,不仅对改善平南县南北两岸交通状况,促进平南县经济社会发展发挥重要作用,同时开创了在不良地质条件下修建大跨径钢管混凝土拱桥的先例。它进一步探讨跨径700m级钢管混凝土拱桥的设计建造技术,大幅提升大跨径拱桥的建造适用范围,引领拱桥发展新趋势。

  平南三桥以其磅礴的气势和无穷的活力面世,这座横跨浔江,主跨575m的拱桥,向世界呈现了一幅气势恢宏的品质画卷。它不仅刷新了拱桥跨径的记录,还打造了标准化、精细化、科技化、信息化的品质工程典范;它不仅是“中国制造”向“中国创造”跨越的生动案例,更是交通强国伟大战略的辉煌见证,向世界展现了中国拱桥的无穷魅力。(杨雷)

 

[ 责编:范子川 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 凉山小男孩住进新家走进新课堂

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多