点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2022年第一季度“中国好人榜”云发布,东营常燕上榜
首页> 专题频道> 2022年第一季度“中国好人榜”> 要闻速览 > 正文

2022年第一季度“中国好人榜”云发布,东营常燕上榜

来源:大众报业·黄三角早报2022-05-31 10:51

  由中央文明办主办的2022年第一季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,5月30日下午通过云发布形式正式揭晓,东营常燕上榜。

2022年第一季度“中国好人榜”云发布,东营常燕上榜

   2022年第一季度网上“我推荐我评议身边好人”活动,经过基层干部群众和各地各单位推荐,共有196人(组)候选人通过中国文明网进行事迹展示,接受9210万网友点赞评议,最后经过专家评审,第一季度“中国好人榜”共有152人(组)光荣上榜。其中,山东8人上榜,东营常燕名列其中。

   事迹链接:

   平凡教师坚持开展生态道德教育10余载,浇灌出生态文明之花

  常燕,女,1979年10月生,山东省东营市胜利第四中学教师。十几年来,常燕坚守在生态道德教育一线,致力于黄河入海口生态保护,带领学生开展公益环保活动500多场,撰写报告近百万字,为生态保护和生物多样性研究提供了详实数据,指导的项目多次在全国获奖。她个人公益宣讲200余场,累计400多小时,让生态保护的种子在黄河入海口的广袤湿地上生根发芽。

2022年第一季度“中国好人榜”云发布,东营常燕上榜

   守护生态环境是她一生的信仰

  为了帮助孩子们更好地观察、认识自然,常燕开始致力于自然和生态教育,这一坚持就是10多年。2010年,常燕发起成立了“小脚丫棒棒堂”亲子社团,成员50余人,开展各类公益环保活动500多场。2017年,她发起了“心田计划”项目,带领孩子们体验农耕劳动,调研记录自然生态环境,汇集整理成了《心田·百味》,并亲手送给了国际知名动物保育和环境保护人士珍·古道尔博士,得到了她的高度赞赏。

2022年第一季度“中国好人榜”云发布,东营常燕上榜

   生态道德教育是她对信仰的坚守

   2019年,常燕和孩子们为燕子的“安家”四处奔波,并撰写了《让燕子住我家——东营市燕子及燕巢调查》等系列文章,连载于国家级刊物《青少年科技博览》。截至目前,常燕团队已坚持开展全国城区燕子调查5年,她们收集整理的大量数据被纳入了全国大数据库。2021年,在联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会前举办的生物多样性保护案例线上分享活动中,常燕团队的2个案例,从全国35个案例中脱颖而出,并受邀在2021年长三角地区生物多样性与生态文明教育论坛上进行交流展示。

  此外,常燕和她的团队还多次组织开展、参与调研、捡拾、垃圾分类等活动。每次活动,常燕不仅自己撰写活动报告,也积极鼓励同学们撰写心得体会。截至目前,她们已经积累了300余个近百万字的活动报告,其中多篇报告在《环境教育》杂志和《自然之友》公众号上发表。

2022年第一季度“中国好人榜”云发布,东营常燕上榜

   播撒生态理念是她信仰的绽放

  作为东营市首批生态道德教育讲师,常燕把生态文明的种子播撒在了黄河入海口的大地上。自2018年起,常燕开始进校园、进社区,开展生态道德教育授课和公益宣讲。为进一步传递生态保护理念,2019年,她又申请参加了IFAW国际动物基金会的AAE教育项目,在东营地区进行授课。常燕参与编写的全国未成年人生态道德教育系列教材《美丽家乡——黄河口》,也被众多中小学校使用。

  在常燕的带动下,越来越多的孩子和家长开始关注和践行生态保护和生物多样性的维护。她指导学生参加的“野生动物疫源疫病防控”、“保护濒危野生动物”、全国湿地打卡等多个项目,均取得了优异成绩。近年来,常燕的学生先后有2人获得“山东省新时代好少年”称号,9人获得“齐鲁生态环保小卫士”称号,还有多人被评为了市、区级“新时代好少年”。

   “小脚丫”踏印大足迹,常燕用十余载的坚守与耕耘,浇灌出了盛放在渤海之滨的生态文明之花,更把生态文明的种子播撒在了黄河入海口的大地上。(记者 曹萌萌 通讯员 张海平)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 女排世锦赛:中国胜阿根廷

  • 雄安新区:白洋淀畔稻花香

独家策划

推荐阅读
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
加载更多