点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:比拼技术“金点子” 挖掘内容好创意 探索融合新模式
首页> 专题频道> 2021首届媒体融合创新创意大赛> 要闻 > 正文

比拼技术“金点子” 挖掘内容好创意 探索融合新模式

来源:光明网2021-11-05 18:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,在国家广播电视总局、中华全国新闻工作者协会的指导下,由北京市委宣传部、光明日报社、北京市广播电视局、北京市新闻工作者协会主办的首届新视听媒体融合创新创意大赛正式开赛。在媒体融合技术创新、媒体融合内容创新和媒体融合模式创新三大赛道上,来自媒体、院校、企业与科研机构的各路“英雄好汉”你方唱罢我登场,共同演绎着一场助力媒体深度融合的“智慧盛宴”。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视媒体融合工作,作出了推动传统媒体和新兴媒体融合发展的战略部署。2014年,中央深改组会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。2019年1月25日,中共中央政治局第十二次集体学习把“课堂”设在了媒体融合发展的第一线。习近平总书记在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。2020年10月,党的十九届五中全会强调,推进媒体深度融合,实施全媒体传播工程,做强新型主流媒体,建强用好县级融媒体中心。

  尽管媒体融合早已成为国家战略,但在具体实践中却并不尽如人意,有的媒体,新媒体和传统媒体仍然各干各的,“两张皮”现象严重;有的地方,传统媒体与新媒体融合发展“不平衡、不充分”的问题突出,甚至畏首畏尾、犹豫观望,新老媒体融合发展进退两难,甚至面临生存之忧。很多地方的媒体融合工作之所以陷入困境,归根结底主要由于以下三方面的原因:没有掌握融媒体传播技术、缺乏适应融媒体传播特点的优质内容、尚未探索出媒体融合的成功模式。

  此次举办的首届新视听媒体融合创新创意大赛,以“创新驱动融合·生态支撑发展”为主题,直指媒体融合中难点、痛点、堵点,在技术、内容、模式三个赛道上分别设置媒资视频内容AI检索、数据新闻、运营模式创新三个比赛科目,就是希望打造具有全国示范引领意义的媒体融合交流合作平台,在赛场上发现媒体融合的“千里马人才”,推动媒介产、学、研的深度融合。媒体融合发展是一篇大文章,是一场大变革,是一条从未有人走过的路,需要媒体机构和各行各业共同参与、共同探索。专家表示,这次大赛将各类媒体与传播机构、科技和文化企业、大专院校与科研机构全都纳入进来,并从技术、内容、模式三个维度设置赛道,这样有利于调动各方的积极性,激发各方的创造性。

  不管任何时代,不管何种媒体,内容都是媒体最核心的竞争力,内容建设是媒体的生存之基、发展之要。推动媒体融合,更要把内容置于更加突出的位置。这是因为在当下这样一个信息泛滥的时代下,注意力成为稀缺资源,只有真正优质的内容才能赢得受众的青睐。对新闻媒体而言,优质的内容就是真正有“料”的“硬新闻”,而数据新闻正是这样的“硬新闻”。本次大赛将“数据新闻”作为内容赛道的重要比赛科目,并鼓励参赛选手创新“数据新闻”的可视化表达。如果“数据新闻”的生产能够常态化、规模化,这将为新闻行业注入一股新鲜血液,并可能改变新闻的话语方式。

  当然,任何内容的生产都必须以做大做强主流舆论为前提。正如这次大赛参赛规则所强调的,要牢牢把握媒体融合发展的正确方向,把握好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,坚持把社会效益放在首位,坚守社会责任,强化以人民为中心的工作导向,弘扬主旋律、传播正能量,不断巩固壮大宣传文化阵地。

  融合发展作为媒体领域的一场自我革命,技术是关键性因素和重要推动力。为了瞄准先进技术、实用技术,以技术更新业态,以技术丰富表现,以技术促进融合,本次大赛设置媒资视频内容AI检索参赛科目,鼓励参赛选手通过给定图片、视频内容从指定媒资库中检出所对应的原始视频文件,用于查询的图片或视频与检出视频重合部分具有内容一致性。虽然参赛科目具体而微观,但任何传播新局面的形成,都是由一点一滴的技术突破逐渐形成的。我们有理由相信,这样的技术比拼,一定会帮助我们在媒体融合中,不断打造出传播新优势、开拓出传播新版图。

  新故相推,日生不滞。媒体融合是一项全新的事业,也是一次全新的挑战,唯有以新思维、新方法、新模式应对,才能把握主动权。这次大赛专门开辟媒体融合模式赛道,其实为选手提供了一次展示创新思维的机会。正如大赛启动仪式上相关嘉宾所言,这次大赛就是一次创新,它启示我们推动媒体融合必须加大创新力度——创新思维理念,在新时代用新思想新理念来谋划推进媒体融合发展工作;创新方式方法,适应网络生产传播的趋势和规律,强化党的意识、群众意识、服务意识,积极探索适合管用的生产组织和运营方式,提高媒体融合运行效率;创新体制机制,着力破除制约发展的体制机制性障碍,加强协同合作,形成整体合力,更好地服务新发展格局;创新媒体组织架构和运行机制,打造优质平台和优质品牌,建设具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体。

  当前,新一轮科技革命和产业变革正在重塑媒体行业生态和媒体发展格局,媒体人已经看到各种不同媒体形式之间的融合,也看到了人工智能、5G等新技术与媒体之间的融合趋势。面对前所未有的大变局大变革,不管是媒体机构,还是科研院所,抑或是相关企业,唯有携手共进,在媒体融合发展的大潮中勇做弄潮儿,才能于变局中开新局,加快广播电视媒体深度融合、整体转型。(韩业庭)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【精心呵护城镇“微细胞”9】“群”策群力

  • 西安:高挂灯笼迎新春

独家策划

推荐阅读
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
加载更多