点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:弥合数字鸿沟,提升全民数字素养与技能
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

弥合数字鸿沟,提升全民数字素养与技能

来源:光明网-理论频道2022-07-28 09:14

  作者:汪菲(嘉兴学院经济学院经济系主任);孙庆刚(嘉兴学院经济学院副院长)

  数字素养与技能是数字社会公民学习工作生活应具备的数字获取、制作、使用、评价、交互、分享、创新、安全保障、伦理道德等一系列素质与能力的集合。提升全民数字素养与技能,是顺应数字时代要求,提升国民素质、促进人的全面发展的战略任务,是提高国际竞争力和软实力的关键指标,是建设网络强国、数字中国的必由之路。党的十八大以来,党中央高度重视全民数字素养与技能提升工作,2021年出台《提升全民数字素养与技能行动纲要》,对相关工作提供了顶层设计与行动指南。此次数字中国建设峰会的开幕式上,以“数字赋能,全民共享”为主题的2022年全民数字素养与技能提升月正式启动,推动全民共建共享数字化发展成果。

  当前全民数字素质与技能各项行动正在有序推进,成果不断显现。不过随着数字经济的快速发展,数字时代的“马太效应”日益突出,数字鸿沟现象凸显。我国强调数字素质与技能的“全民性”,就是要化解数字鸿沟问题,探索出一条普适普惠、共建共享、全域全体的数字化道路。

  当前我国数字鸿沟问题主要体现在以下三个方面:

  一是不同群体间的数字鸿沟。老年人和残障人士是提升数字素养和技能的困难群体。我国已经步入深度老龄化社会,最新数据显示,我国65岁以上的老年人已经占到全国总人口的14.2%。同时全国有8500多万残疾人,由于人口老龄化速度加快等因素,残疾仍可能会多发高发。这部分人中的大部分面对突飞猛进的数字技术、眼花缭乱的数字工具、目不暇接的应用场景,存在不想参与、不敢参与、不会参与的现实困难,无法充分享受数字化转型所带来的便捷、高效的数字生活。

  二是不同区域间的数字鸿沟。中西部欠发达地区是提升数字素养与技能的困难区域。据《数字中国发展报告(2021年)》显示,浙江、北京、上海、广东、江苏、山东、天津、福建、湖北、四川等地区数字化综合发展水平位居全国前10名,前8名都位于东部地区。区域间的数字鸿沟产生的原因有多方面,第一是地方政府财力不足,数字基础设施特别是数字公共服务投入较低;第二是地方企业动力不足,受限于数字化技术和数字化人才供给不足,企业通过数字化变革实现效益提升意愿不强;第三是地方居民兴趣不高,囿于收入差距和教育差距,对数字消费和数字应用积极性不高。

  三是城乡间的数字鸿沟。城乡经济发展社会不平衡,广大农村地区是全面提升居民数字素养和技能的难点地区。截至2021年6月,我国城镇地区互联网普及率为78.3%,农村地区互联网普及率为59.2%,农村地区比城镇地区低19.1个百分点。城乡间在使用互联网的深度和广度上差异也较为明显,据调查,城镇未成年网民使用搜索引擎、社交网站、新闻、购物等社会属性较强的应用比例明显较高,而农村未成年网民则更偏好于使用短视频、动画或漫画等休闲娱乐应用。

  针对上述三种不同类型的数字鸿沟,迫切需要分类施策、重点发力,破解全民数字素养和技能提升的难点堵点。

  一要开展特殊群体数字帮扶行动,提升全民畅享高品质数字生活能力。围绕不同场景,针对老年人、残疾人、低收入者等特殊群体,加快构建社会各界广泛参与的数据资源供给体系。充分保障老年人在数字社会中的正常权益,在出行、就医、就餐、购物等高频生活服务场景中适度保留人工服务渠道;部署开展数字助老行动,推动数字产品和服务适老化改造,鼓励开发适合老年人使用特点的硬件产品和软件应用,依托老年大学、养老服务机构等丰富老年人数字技能培训形式和内容,推动提升老年人数字素养与技能。数字助残行动方面,《纲要》提出要加快推动信息无障碍建设,扩大信息无障碍产品供给,设计开发更多残疾人友好型数字设施和应用,加快互联网网站与互联网应用无障碍改造,组织改造水平测评,不断完善信息无障碍规范与标准体系。依托残疾人服务机构、社区公共文化场所等,提供数字工具租借或共享计划,推动全社会二手手机、电脑回收及捐赠计划,减轻低收入者、残疾人的经济负担压力,让数字应用和服务为残疾人生活、就业、学习等增加便利。

  二要开展欠发达地区数字援助行动,激发区域数字经济发展活力。选取数字化建设较为滞后区域,通过发行数字行动专项债、数字建设专项资金等方式,充实欠发达地区数字化转型财政资金池,推动面向经济薄弱地区的数字基础设施建设和数字技能培训,让更多人公平享受数字化发展成果。引导当地龙头企业进行数字化改造,起到示范引领作用;对提供数字素养普及服务或数字技能提升行动的社会组织进行激励,比如减免税收或提供专项补贴。此外,加强顶层设计,充分发挥各级各类学校课堂和公共文化场所国民素养提升主战场的作用,完善信息素养课程和相关资源配套建设,建设国家级数字素养和技能培训资源库,开展资源开放共享行动。

  三要开展农村地区数字赋农行动,助推我国城乡数字素养同步提高。坚持乡村全面振兴,在电信基础设施之外,通过政府引导和社会参与相结合,联合数字生态圈企业,广泛开展数字县城、数字乡村建设。积极开发与农村居民工作和生活密切相关的本地内容,以此提高他们的数字素养和技能,如将教育、医疗、农技、农贸、政务服务等通过信息平台延伸至乡村,切实提升乡村数字化生活便利;利用农村文化礼堂等公共文化场馆,常态化开展数字素养教育和数字技能公益培训,以数字知识共享和数字技能的提升为抓手,助力解决城乡发展的不平衡不充分问题。

 

  相关阅读:

  数字技术赋能高质量生态文明建设

  以提升全民数字素养与技能厚植我国发展新优势

  网络安全提质增效,助力网络强国建设

  数字中国建设峰会:一次具有风向标意义的盛会

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多