点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字中国建设峰会:一次具有风向标意义的盛会
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

数字中国建设峰会:一次具有风向标意义的盛会

来源:光明网-理论频道2022-07-28 09:10

  作者:文雁兵(嘉兴学院经济学院院长、嘉兴中国共同富裕研究院执行院长)

  文明如火,烛照人类前行;技术蝶变,开启文明新景。从绵延数千年的“农业文明”到奔涌数百年的“工业文明”,再到加速迭代的“数字文明”,人类不断攀登文明发展的新高度。古往今来,每一次文明的演进,都是技术驱动下人类文明之树的突破性成长。

  放眼全球,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域和全过程。数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。

  2022年1月,习近平总书记深刻阐释了发展数字经济的“三个有利于”,鲜明指出“数字经济健康发展,有利于推动构建新发展格局”,“有利于推动建设现代化经济体系”,“有利于推动构筑国家竞争新优势”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,准确把握中国经济发展的阶段性特征,深刻洞察数字经济发展趋势和规律,把握世界技术革命和产业变革先机,围绕网络强国战略、大数据战略、数字经济发展、数字政府建设、数字化改革等提出了一系列战略性、前瞻性、创造性的重要论述,为新时代网信事业发展和数字中国建设提供了根本遵循,并出台一系列重大政策、作出一系列战略部署,系统擘画了网络强国和数字中国的宏伟蓝图,推动我国网络强国建设和数字经济发展取得历史性成就,为全面建成小康社会、高质量发展、扎实推进共同富裕、社会主义现代化强国建设和民族复兴注入了澎湃动力。

  7月23日,第五届数字中国建设峰会上发布的《数字中国发展报告(2021年)》(以下简称《报告》)显示,我国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施,数据资源价值加快释放,数字技术创新能力快速提升,数字经济发展规模全球领先,数字政府治理服务效能显著增强,数字社会服务更加普惠便捷。2021年,我国数字经济规模增至45.5万亿元,总量稳居世界第二,占GDP的比重提升到39.8%,互联网普及率提升至73.0%,连续13年居世界第一。

  笔者认为,本次峰会是一次具有风向标意义的盛会,也预示着数字中国未来发展的方向。

  一是需求更加广泛。数字中国建设实践从信息化驱动到数字化转型,从数据要素到创新变革不断深入推进,全社会对数字新基建、数字新动能、数字新价值、数字新治理的认识更加深入,对数字产业化、产业数字化的加快推动和协同发展的需求更加迫切。

  二是合作更加多元。本届峰会共签约数字经济项目565个,总投资2990亿元,涵盖5G、物联网、人工智能、工业互联网、网络安全、卫星应用等领域,以及广泛讨论5G应用于6G愿景、数字人民币产业发展、绿色数字“一带一路”等数字领域前沿热点,都体现了数字文明新时代,合作共赢新未来的共同愿景。

  三是态势更加向好。本次峰会发布的众多可喜数据,以及众多省份将数字化转型列入省域科技创新甚至是省域发展的头号工程,随着一批一批关键核心数字技术的突破,一批一批原创数字技术策源地的打造,一批一批新型数字基础设施的建成,一批一批典型应用场景的打造,一批一批知名数字产业公司的培育,我国数字化转型发展势不可挡,有着光明未来前景。

  四是服务更加利民。政府数字化转型不断打破传统治理边界,以优化营商环境和提供政务数字化应用场景为着力点服务模式,正从尽力而为转向无处不在,在城市运行、基层治理、公共服务、应急管理、疫情防控、市场监管、环境保护等领域加速推动政府治理流程再造和模式优化,加速推进政府治理体系和治理能力现代化,数字中国惠企利民的有效性不断提高。如《报告》提到,超90%的省级行政许可事项实现网上受理和“最多跑一次”,数字政务为群众解锁更加智能的幸福生活,数字政务的“微创新”“小改进”切实解决企业的“大问题”“多难题”。典型如浙江数字化改革的探索实践,已经构建“系统+跑道”的体系架构,建成“平台+大脑”的数据底座,打造“改革+应用”的重大成果,形成“理论+制度”的话语体系,建立“顶层设计+基层创新”的推进机制。浙江省的数字化改革和“数字浙江”建设,实现了党的领导政治优势、改革创新制度优势和数字时代技术优势的有机统一,已经成为落实党中央部署、提升治理能力、激发社会活力、应对风险挑战、促进共同富裕的“关键一招”,正有力推动省域治理加快进入整体智治、高效协同的现代化轨道。

  五是开放更加深入。从2015年“构建网络空间命运共同体”理念首次被提出,到2016年G20杭州峰会上多国领导人共同签署《二十国集团数字经济发展和合作倡议》,再到2022年第五届数字中国建设峰会提出共建“数字丝路”,中国与各国以实际行动推动网络和数字领域的国际合作与交流,完善全球数字治理机制、构建数字规则体系、打造数字命运共同体、挖掘全球经济增长新动能,在中国积极倡导和推动下,数字经济合作成为撬动全球发展的新杠杆,全球能够由此共享数字时代红利。

  当前,我们正处于从工业文明迈入数字文明、全面小康迈向共同富裕的重要关口,网络强国和数字中国建设与“两个一百年”奋斗目标同步,其变革与发展,尤其是从数字技术创新、数字基础设施、数字经济、数字政府、数字文化、数字社会、数字生态文明、数据资源、数字安全和治理、数字国际合作等方面推进数字中国建设,不仅会促进经济社会的蓬勃发展,还会不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,让人们享有实实在在的安全感、幸福感、获得感,也将推动人类文明迈向新的更高的台阶。

 

  相关阅读:

  数字技术赋能高质量生态文明建设

  以提升全民数字素养与技能厚植我国发展新优势

  网络安全提质增效,助力网络强国建设

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多