点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网络安全提质增效,助力网络强国建设
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

网络安全提质增效,助力网络强国建设

来源:光明网-理论频道2022-07-27 11:50

  作者:宫亚峰(国家工业信息安全专家咨询委员会委员)

  受到业界广泛关注的第五届数字中国建设峰会于2022年7月23日至24日在福州召开,本届峰会的主题是“创新驱动新变革,数字引领新格局”。通过峰会展示宣传数字中国建设的最新成果,激发社会大众建设数字中国的积极性、主动性和创造性,在新形势下进一步推进数字中国、网络强国建设高质量发展。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视数字中国和网络强国建设。网络安全是数字中国、网络强国建设的关键,习近平总书记对网络安全作出了一系列重要指示和论述,鲜明地指出了网络安全在数字中国和网络强国建设中牵一发而动全身的关键所在。几年来,网络强国、数字中国建设取得显著成就,网络安全保障效能明显提升。随着网络强国建设的步伐不断加速、数字中国发展的领域不断扩大,新形势对网络安全提出了更高质量效能的创新发展新要求。网络安全提质增效是助力网络强国建设的重要保证。

  网络安全提质增效首先就是要进一步提高对网络安全重要意义的深刻思想认识。“没有网络安全就没有国家安全”。网络安全不是一般的生产安全、经济损失、人身伤害,而是事关国家、政权、民族生死存亡的大事。网络安全不能停留在“发了文、开了会、办了班”的程序正确,不能满足于“定了级、评了奖、没出事”的达标及格,而必须要增强危机意识,坚持底线思维,按照对抗高强度极限打击的标准,以生死存亡的博弈状态抓安全、保安全。要在国家经济发展和安全战略总体布局的指导下,统筹发展和安全,不断增强网络安全防御能力和威慑能力,努力提升抵御风险和化解风险的能力,牢牢把握发展的主动权,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,胸怀大局、把握大势、着眼大事。只有认识到位,保障网络安全质量效益的标准基线才能不断提高,落实行动才能见到实效。

  网络安全提质增效关键的是要做到核心技术自主可控。网络安全的本质是对抗双方实力、能力的较量。科技是引领人类社会发展方向的重要因素,只有科技强大国家才能真正强大,只有科技强大民族才能更加伟大。新中国成立以来,科技能力获得了极大提升,许多领域跻身世界先进行列,一些领域由“跟跑者”转变为“领跑者”,为国家的富强和现代化发展开拓了广阔的空间。但是,应该清醒地看到在许多方面我们自主创新还有较大差距,“互联网核心技术是我们最大的‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患”。不难想象买人家的设备,用人家的软件,还用人家的技术装备做安全防护将会是什么样的结局。要做到核心关键技术安全可控不被卡脖子,就必须坚定不移地坚持自主创新,自强自立才能实现人无我有、人有我强、胜人一筹的优势局面。要在互联网、大数据、人工智能、区块链等领域加大科研攻关自主创新,奋力突破“网络可达、通信瞬时、数据海量、算力冗余”等相关基础性、通用性关键技术和应用环境瓶颈,培育良好的产业生态,增强产业链供应链韧性,为实现社会发展数字化、网络化、智能化目标提供科学技术支撑和安全保障。自主创新是一条布满荆棘艰难困苦的道路,是一条寂寞孤独清冷贫寒的道路,必须要有牺牲奉献精神,要耐得住寂寞,耐得住清贫。自主创新没有捷径,只有长期不懈地努力坚持,才能占领制高点成为引领者。只有完全掌控关键核心技术,才能把握主动权,保护好网络强国的“命门”。

  网络安全提质增效重要的是要实现全民素质技能提升。网络强国、数字中国建设的良好生态,激发了数字经济活力,增强了数字政府效能,优化了数字社会环境,更需要筑牢网络、数据安全屏障。网络安全为人民,网络安全靠人民。保障网络安全是全社会的共同责任,维护网络空间天朗气清是每个公民的义务。提升全民数字素养与技能是建设网络强国、数字中国的必由之路;是保障网络安全、数据安全的基础性、先导性工作;更是让数字文明造福人类,提升全民数字化适应力、胜任力、创造力,增强人民的获得感、幸福感、安全感的战略举措。要加快弥合城乡、地区、行业和不同人群的数字鸿沟,让更多的人参与到网络空间共建共治共享的数字社会治理体系之中,促进共同建设、共同发展、共同富裕。要充分利用“全民数字素养与技能提升月”“国家网络安全宣传周”等重大活动大力宣传、普及网络安全防护知识,深化全民的网络安全法规意识,培养数字生活素养和数字生产应用技能,筑牢网络安全防线壁垒,助力经济高质量发展和社会高效能治理,提高人民高品质生活。

  相关阅读:

  数字技术赋能高质量生态文明建设

  以提升全民数字素养与技能厚植我国发展新优势

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多