点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新时代新征程继续发扬艰苦奋斗精神的着力点
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

新时代新征程继续发扬艰苦奋斗精神的着力点

来源:光明网-理论频道2022-07-21 17:53

  作者:朱金瑞(河南财经政法大学副校长、教授)

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)指出,全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,从伟大胜利中激发奋进力量。艰苦奋斗精神不仅是中国共产党宝贵的精神财富,也是近代中国从站起来、富起来到强起来的重要密码,更是为实现中华民族伟大复兴凝聚起奋勇前进强大力量的基因。新时代新征程继续发扬艰苦奋斗精神需要紧扣时代特征和主要任务,找准重点和发力点。

  新时代继续发扬艰苦奋斗精神需以坚定的理想信念为支撑。对共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。党百年奋斗的伟大成就充分表明,理想信念和艰苦奋斗精神互为支撑、互为动力。一部党史在一定程度上说是一部党为实现理想信念的艰苦奋斗史。毛泽东同志曾指出,艰苦奋斗是我们的政治本色。在革命战争年代,艰苦奋斗精神是实现中国共产党理想信念的动力和精神谱系中共同的核心要素,井冈山精神、长征精神、延安精神、沂蒙精神、西柏坡精神等,无不充分体现着这一点。在社会主义建设和改革开放时期,艰苦奋斗精神的重要性仍然被党强调继承发扬。党的十八大以来,习近平总书记把能不能坚守艰苦奋斗精神作为关系党和人民事业兴衰成败的大事。在新时代新征程中,如何实现坚定理想信念和发扬艰苦奋斗精神的统一,仍然是一个十分重要的时代话题。一方面,在国际国内环境发生深刻复杂变化中,实现中华民族伟大复兴的中国梦一定会面对许多的艰难困苦,更需要弘扬艰苦奋斗精神。另一方面,面对新时代的经济发展、国家富强、人民富裕,更需要树立正确的世界观、人生观与价值观,坚决抵制骄奢淫逸、贪图享乐等各种不正之风的侵蚀,否则就容易意志松懈、斗志消退。

  新时代继续发扬艰苦奋斗精神需以创新为动力。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。坚持开拓创新是党百年奋斗宝贵的历史经验之一。纵观党领导人民披荆斩棘、上下求索、奋力开拓、锐意进取的百年波澜壮阔历程,一个重要的支点在于不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。越是伟大的事业,越充满艰难险阻,越需要艰苦奋斗,越需要开拓创新。在社会主义现代化建设的新征程中,面对我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求及错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,继续发扬艰苦奋斗精神决不是意味着蛮干,更不是一成不变地照老规矩、老办法做事,而是要积极构建创新生态,让创新成为生产生活方式,激发全社会的创新创造活力,培育创新成为一种促进社会奋发向上的精神力量。对此,《决议》明确指出,只要我们顺应时代潮流,回应人民要求,勇于推进改革,准确识变、科学应变、主动求变,永不僵化、永不停滞,就一定能够创造出更多令人刮目相看的人间奇迹。

  新时代继续发扬艰苦奋斗精神需坚持求真务实为作风。“求真务实”是中国农耕文化孕育出来的传统美德,也是支撑中华民族几千年赓续不断的伟大民族精神,更是马克思主义世界观、认识论和实践观在中国革命伦理精神中的集中体现,是中国共产党的思想路线的核心内容,也是共产党人应有的精神品格和政治素质。求真务实引领中国共产党人在革命战争年代逐渐形成了艰苦奋斗的优良传统和理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风,成为党带领广大人民取得革命和建设胜利的重要密码。在新时代新征程中,把求真务实的作风落实在艰苦奋斗精神中,需要明晰以下几个方面的问题:一是求真为了谁、务实为了谁。即坚持党的群众路线,始终牢记江山就是人民、人民就是江山,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;二是求什么真、务什么实。即坚持人民对美好生活的向往是党的奋斗目标,“增进民生福祉是我们坚持立党为公、执政为民的本质要求,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点,补齐民生保障短板、解决好人民群众急难愁盼问题是社会建设的紧迫任务”;三是如何求真、如何务实。即尽力而为、量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,发扬钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印,一步一个脚印,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  新时代继续发扬艰苦奋斗精神需坚持以自我革命为基点。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。党在领导中国人民书写中华民族几千年历史上最恢宏史诗的伟大征程中,艰苦奋斗精神始终是贯穿其中的动力主线和发力点。在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,继承和发扬艰苦奋斗精神仍须把自我革命精神作为基点,一方面,发扬斗争精神,增强斗争本领;另一方面,敢于直面问题,主动同形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风作坚决斗争,自觉抵制特权思想和特权现象。不仅如此,党员干部作为进行新的伟大斗争的实践主体,尤要自觉加强党性锻炼,谦虚谨慎、戒骄戒躁,厉行节约、反对铺张浪费,锲而不舍地磨砺自己的党性心性,成为开拓创新、建功立业的领路人,实现真理力量与人格力量的统一。

  【本文系2021年度国家社科基金重大项目“中国共产党人百年伦理精神研究”(21&ZD030)的阶段性成果】

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加强示范引领,建设美丽中国

  • 着力推进新型城镇化建设

独家策划

推荐阅读
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
加载更多