点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【读懂新飞跃③】新发展理念何以引领新时代?
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【读懂新飞跃③】新发展理念何以引领新时代?

来源:光明网-理论频道2022-07-12 10:35

  【文字实录】

  发展观是对什么是发展、为什么发展和怎样发展等问题的总体观点。确立什么样的发展观,对一个国家能走上什么样的发展道路具有深刻的影响。新中国成立后,我们党在领导社会主义建设的过程中,就形成了具有鲜明中国特色的马克思主义发展观,比如,认为只有人民才是创造世界历史的动力等等。党的十一届三中全会以来,我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,在这个时期,我们党认为“中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展”,强调“在前进的征程上,我们必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务”。

  2015年10月29日,习近平总书记在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话中,首次提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。新发展理念坚持和发展了马克思主义发展观的理论内核,同时也是对马克思主义发展观的拓展与创新,这表明我们党对经济社会发展规律的认识达到了一个新高度。

  创新发展重在解决发展动力问题,不仅强调经济社会发展中创新起到的驱动性作用,也为理论创新、制度创新、文化创新等各领域指明方向。协调发展重在解决发展不平衡问题,既是发展手段,也是发展目标。绿色发展重在实现人与自然和谐共生,丰富了可持续发展的内涵和人民对美好生活的需要。开放发展符合经济全球化的时代趋势和人类命运共同体的理想追求,为世界贡献中国智慧,展现大国担当。共享发展将社会公平正义和社会大局稳定摆在了重要位置,切实为增强人民群众获得感提供保障。

  在新发展理念的指导下,我国经济社会发展取得了开创性的历史成就。党的十八大以来,我国经济结构持续优化,经济运行在总体平稳的前提下保持了高质量增长。“十三五”时期,我国经济总量稳居世界第二位。面对百年未有之大变局和世纪疫情的交织影响,我国国内生产总值依然保持正增长,成为世界经济发展复苏重要引擎。

  与此同时,我国各个领域发展都跃上了新的台阶。载人航天、探月工程的推进让中华儿女的“飞天梦”不再遥远;在线办公、远程问诊等新技术的推广让我们足不出户就能与万物互联;节能减排、植树造林让我们赖以生存的家园青山常在、绿水长流;“一带一路”建设走深走实,“人类命运共同体”倡议广受称赞,“中国声音”正在世界舞台上越来越响亮。在新发展理念的引领下,我国取得一个又一个举世瞩目的发展成就,面向第二个百年奋斗目标,新发展理念仍将是我们前进的指向标,指引我们建功新时代!

  (出品人:杨谷;总策划:陈建栋;总监制:吴丛丛;策划:蒋正翔、施墨;监 制:李澍、张晞;脚本:徐倩阳、李澍;制作:梁爽;配音:李澍)

 

  参考资料:

  与时俱进的马克思主义发展观

  五大发展理念是对马克思主义发展观的继承与创新

  全面认识和贯彻新发展理念

  完整准确全面贯彻新发展理念

  新发展阶段、新发展理念、新发展格局与伟大复兴

  新发展理念引领我国经济发展取得历史性成就

  新发展理念:马克思主义发展观的中国实践与创新

  

  相关链接:

  【读懂新飞跃①】“新时代”从何而来,因何而立?

  【读懂新飞跃②】点绿成金:“两山论”的科学内涵与实践价值

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多