点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【学习时刻|金句】锚定“双碳”目标 打造我国绿色智慧港口
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【学习时刻|金句】锚定“双碳”目标 打造我国绿色智慧港口

来源:光明网-理论频道2022-07-08 16:35

  编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记重要讲话中的“金句”在人民群众中极具辨识度和传播力,光明网《学习时刻》栏目将从习近平总书记重要讲话中撷取金句,约请权威理论专家深入挖掘和阐释“金句”背后的马克思主义真理力量,系统阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵与实践价值,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。

  本期金句:努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口

【学习时刻|金句】锚定“双碳”目标 打造我国绿色智慧港口

  作者:鲁渤(大连理工大学教授、博士生导师;中国物流学会副会长)

  港口是连接水陆交通的枢纽,是支撑我国“一带一路”建设的重要节点,也是推动我国经济高质量快速发展的重要载体。习近平总书记多次就港口产业问题发表重要讲话,2019年1月,习近平总书记在天津考察时提出,经济要发展,国家要强大,交通特别是海运首先要强起来。要志在万里,努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口,更好服务京津冀协同发展和共建“一带一路”。

  改革开放以来,我国港口产业的发展取得了举世瞩目的成就,航线数、服务水平均占世界前位,有力地支撑了我国经济的快速发展。但与此同时,与港口有关的环境问题也逐步凸显,港口是重点能耗单位,港口作业过程中产生的二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等已成为港口城市空气污染物的重要来源。“双碳”背景下,响应习近平总书记的指示要求,积极打造绿色生态港口,加强港口领域污染防治与节能减排已经成为业内的普遍共识。

  我国绿色智慧港口建设现状

  面对复杂变化的国内国际局势,为“努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口”,我国港口企业积极承担减排责任,掀起了我国港口产业绿色智慧化转型的浪潮。

  2019年,宁波舟山港打出了绿色发展组合拳,围绕“国际化、智慧化、便利化、绿色化、精益化”的高质量发展五大方向,推进世界一流绿色智慧港口建设;2019年,全球首个“氢+5G”智慧生态港在山东港口青岛港投产运营,聚焦国际前沿港口管理经验,致力于打造港航绿色低碳发展的典范;2021年,天津港全球首创传统集装箱码头全流程自动化升级改造项目正式全面运营,有效减少了港口集装箱装卸能耗与污染排放;2021年底,辽港集团大窑湾“智慧港口2.0”项目首期试运行,围绕智能操作、智慧运营、智链生态及智感环境,力争将大连港集装箱码头打造成行业领先、世界一流的智慧港口……当前我国港口产业的发展已经进入绿色智慧转型快车道,为此我国港口需要进一步健全节能减排政策机制,推动能源利用效率的大幅度提升,实现我国港口绿色、智慧、安全发展。

  一是要减少船舶污染排放,推动港区能源转换。与国外先进的港口船舶排放控制实践相比,我国港口船舶排放控制政策生效时间晚,总控水平低,控制污染物种类少,排放限值标准低,且相关技术积累薄弱、应用经验少。下一步,我国应继续完善船舶排放控制政策,积极推动船舶在港期间的动能转换,减少船舶排放。

  二是要健全港口建设制度,实现集约节约发展。长期以来,我国港口产业发展一直受后金融危机引发的海运需求萎缩与港口前期建设过度影响,呈现出产能过剩与资源配置不均的问题。部分港区存在一定程度上的恶意竞争、资源浪费、无序建设等现象,制约着港口的可持续发展。

  三是要强化区域联合治理,打造智慧共享平台。港口所在水域的贯通与流动性,以及港口间、港口与腹地间的协同联动关系决定了港口的污染治理往往需要区域的携手共治。然而受行政区划的限制,目前我国主要港群尚未建立完善的污染联防联治机制,绿色智慧信息共享平台有待进一步建立。

  下一步推进我国绿色智慧港口建设对策建议

  针对全球能源危机与环境退化的问题,国外诸多港口也贡献了绿色港口建设的先进经验,如美国洛杉矶港-长滩港实施“圣佩罗湾洁净空气行动计划”,针对港口船舶、集卡、装卸设备等的能源转换制定了一系列经济补贴;纽约-新泽西港实施“洁净空气措施和港口空气管理计划”,推动航道疏浚、作业设备电气化、船舶发动机改造和车辆更换等;荷兰鹿特丹港实施“里吉蒙地区空气质量行动项目”,致力于将鹿特丹港打造成欧洲最大的新能源枢纽港;澳大利亚悉尼港制定“绿色港口指南”,从水体质量、噪声控制、生物多样性、垃圾管理等多方面对港口污染进行约束。这些项目都明显地改进了港口环境质量,有效地提升了港口绿色化程度。

  国内外绿色港口建设的先进经验表明,港口的绿色化转型是一个长期的过程,合理的港口绿色化转型计划是支持绿色港口建设的基础。此外,绿色港口的建设需要港口企业、政府、行业协会等机构之间的高水平协调,尤其是政府在引导绿色港口理念以及建设绿色港口的过程中发挥着重要的作用。

  习近平总书记曾指出,振兴港口、发展运输业,要把握好定位,增强适配性,坚持绿色发展、生态优先。为深入贯彻落实我国绿色港口建设相关政策方针,实现海洋强国的宏伟目标,我国港口产业应积极转变生产理念,借鉴国内外绿色港口建设的先进经验,并从以下方面推动绿色智慧港口的发展:

  一是完善港口绿色发展政策体系,强化港口节能减排机制。针对目前我国港口节能减排政策体系尚不完善的问题,各地政府及港口管理机构应积极完善港口节能减排相关法律法规和政策标准,用法律制度保障绿色港口节能减排的建设和发展,着力培育绿色港口节能减排氛围,引导港口及临港企业积极参与环境建设。应着力将生态环保理念贯穿到港口规划、建设、运营和维护全过程,统筹利用各类资源,加大岸线、锚地等资源整合力度,提高利用效率。加大政府监管力度,遏制对生态环境有重大危害的港口污染行为,并出台如绿色补贴、税收减免等激励政策,鼓励各港口企业加大资金投入,发挥各港口企业绿色发展的主体作用。

  二是完善港口生态协同建设机制,推动港口资源集约发展。大力发展空海、铁海、陆海集疏运体系,提高港口基础设施国际化水平,加强主要港口群与腹地城市之间的联系,充分发挥枢纽港口对区域经济发展、环境建设的带动能力,实现区域协同发展。立足“一带一路”建设需求,优化港口功能布局与资源配置,引导港口错位分工、协同发展,构建集约化、专业化的国际港口。提升港区智慧化水平,通过物联网、云计算实现港口集疏运智能协同、多式联运,打造信息化港口生态环境协同治理平台,推动生态环境保护数据、信息的交互,实现港口环境多方协同监管与治理。

  三是聚焦港口新兴优势产业集群,提升港口产业创新活力。围绕港口重点优势产业,建立产业链配套企业名录,引导区域资源向产业链配置,推动区域产业链上下游整合,促进临港产业的集聚和专业化程度的提升,推动临港产业绿色升级转型。增强临港产业科技创新水平,强化企业技术创新主体地位,支持临港企业建立技术研究开发机构。以科技创新为契机,积极鼓励相关企业和机构深度嵌入新能源以及科技创新产业的发展,依托向海优势,发展海洋风电、氢能、生物能源等新能源产业,推动新能源枢纽港的建设。

  四是推动港口机械设备能源转换,构建低碳港口用能体系。完善港口LNG(即液化天然气)加注、船舶岸电使用的标准规范和应用服务体系,鼓励船舶在港作业期间使用清洁能源,控制船舶在港作业期间的排放。推动港口机械设备能源转型,鼓励港口作业设备使用清洁能源和新能源,加快港口作业机械设备和车辆清洁化比例,推动老旧机械设备的替换与改造。改善港口作业流程,实现港口作业无纸化,推动航商、码头、拖轮、理货及代理之间费用结算的全程电子化,货物提货单及设备交接单电子化,以科技创新践行可持续发展理念。

  五是加强绿色港口理念宣传推广,实现港口建设持续优化。充分发挥港口企业的主观能动性,加强对港口作业人员绿色理念的宣传与培训,鼓励港口企业与政府、科研院所合作,培养具有创新能力的绿色港口建设管理专业人才,制定阶段化的绿色转型方案。可借鉴纽约-新泽西港的发展经验,定期对港口减排效果以及资金投入情况进行评估,找到影响港口减排效果的关键点,确保港口减排措施的有效性和经济性的平衡。通过建设港区绿化带、港口生态园区、规范港口作业活动、改造港口作业设备等方式,减少港口对城市环境的影响,践行绿色发展理念。

  【本文系国家社会科学基金重大项目:我国区域港口群的优化整合与环境协调策略研究(20&ZD129)的阶段性成果。】

  (海报:王灿)

 

  相关阅读:

  【学习时刻|金句】中国开放的大门只会越开越大

  【学习时刻|金句】在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意  

  【学习时刻|金句】以制度型开放引领新一轮高水平对外开放

  【学习时刻|金句】坚持整体推进系统治理,让黄河成为造福人民的幸福河

  【学习时刻|金句】营商环境只有更好,没有最好

  【学习时刻|金句】留住记忆、绣好乡愁,实现老城市新活力

  【学习时刻|金句】雄安新区建设 千年大计功在长远

  【学习时刻|金句】城镇化是现代化的必由之路

  【学习时刻|金句】抓住科技创新这个牛鼻子 助力现代化强国建设

  【学习时刻|金句】爱护、期待青年,为创造历史荣耀和时代辉煌积蓄磅礴力量

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚持讲好中国故事

  • 思想理论网络文章评价系统

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多