点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:铸牢中华民族共同体意识的三个着眼点
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

铸牢中华民族共同体意识的三个着眼点

来源:南方日报2022-03-21 12:27

  作者:宋善文(广东外语外贸大学阐释学研究院研究员、马克思主义学院教授)

  中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。党的十八大以来,习近平总书记多次强调铸牢中华民族共同体意识。3月5日,在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,总书记再次强调:“铸牢中华民族共同体意识,既要做看得见、摸得着的工作,也要做大量‘润物细无声’的事情。推进中华民族共有精神家园建设,促进各民族交往交流交融,各项工作都要往实里抓、往细里做,要有形、有感、有效。”总书记这一重要论述,为我们在全面建设社会主义现代化国家新征程上如何铸牢中华民族共同体意识指明了方向。铸牢中华民族共同体意识就要着眼于有形、有感、有效。

  要着眼于有形

  有形,就是要看得见、摸得着。铸牢中华民族共同体意识,看起来是一项意识形态领域的工作,但也是一项有形的工作。因为社会存在决定社会意识。中华民族共同体意识是由中华民族共同体这一社会存在决定的,我们要增强、铸牢中华民族共同体意识,就要在建设“中华民族共同体”这一社会存在上多下功夫。铸牢中华民族共同体意识,目的是为了推进中华民族共同体建设。中华民族共同体建设,反过来又进一步增强中华民族共同体意识。这就要求我们把“中华民族共同体建设”和“中华民族共同体意识”这一社会存在与社会意识统一起来,形成相互促进、良性互动的局面。

  着眼于“有形”来铸牢中华民族共同体意识,要求我们全面理解和贯彻党的民族理论和民族政策,自觉从党和国家工作大局、从中华民族整体利益的高度想问题、作决策、抓工作。当前,首先就是要立足新发展阶段、贯彻新发展理念,缩小区域差距、城乡差距,在促进少数民族地区共同富裕上取得更为明显的实质性进展,用实实在在的发展成就证明中华民族共同体是各族人民的最大利益。其次,要因地制宜,采取多种举措、多种方式、多种渠道促进各民族交往交流交融,加大力度进行历史文化宣传教育、公共文化设施建设、城市标志性建筑建设、旅游景观陈列等相关工作,使各项工作都往实里抓、往细里做。

  要着眼于有感

  有感,就是有感触、感想,特别是要有真情实感。铸牢中华民族共同体意识,本质上又是一项思想政治教育工作,它要求我们加强思想政治引领。在信息化时代,思想政治引领就要做大量“润物细无声”的事情,让各族人民切实感受到中华民族是一个政治上团结统一、文化上兼容并蓄、经济上相互依存、感情上相互亲近的共同体,是一个你中有我、我中有你,谁也离不开谁的共同体。

  着眼于“有感”来铸牢中华民族共同体意识,要求我们遵循思想政治教育规律,让中华民族共同体意识真正内化于心、外化于行。第一,开展广泛宣传教育,构建铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制。以增强共同性为方向,同时尊重和包容差异性,把铸牢中华民族共同体意识宣传教育纳入干部教育、党员教育、国民教育体系,推动铸牢中华民族共同体意识教育融入中小学德育、高校思想政治教育中。第二,深化民族团结进步教育,确保各民族交往交流交融更加广泛深入。这就要求实施好民族团结进步创建行动,在学校全面加强国家通用语言文字教育,全面推行使用国家统编教材。把社会主义核心价值观教育融入各级各类学校课程,努力培养爱党爱国的社会主义建设者和接班人。第三,加强中华优秀传统文化教育,引导各族学生在文化浸润中增强中华民族共同体意识。要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,使中华优秀传统文化为铸牢中华民族共同体意识提供强大内生动力。

  要着眼于有效

  无论是做看得见、摸得着的工作,还是做“润物细无声”的事情,目的都是要切实增强铸牢中华民族共同体意识的实效性。是否“有效”,是衡量铸牢中华民族共同体意识各项工作得失成败的根本标准。

  着眼于“有效”来铸牢中华民族共同体意识,首先要注重增强“四个与共”的共同体理念。习近平总书记2021年在中央民族工作会议上强调:“铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。”理念是行动的先导。只有树立了“四个与共”的中华民族共同体理念,才能在行动上铸牢中华民族共同体意识。铸牢中华民族共同体意识的各项工作是否有效,首先要看是否增强了“四个与共”。其次,着眼于坚定“五个认同”,即坚定对我们伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。“五个认同”是中华民族共同体意识的政治基础,也是中华民族共同体意识的现实表现。只有坚定了“五个认同”,才能说得上铸牢了中华民族共同体意识。再次,致力于保持“三个环境”,即保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。铸牢中华民族共同体意识,最终要落实到各族人民享受的福祉上。只有持续保持“三个环境”,各族人民获得感、幸福感、安全感不断增强,各民族才能在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活,才能说得上铸牢了中华民族共同体意识。

  本文系广东省2021年高等教育本科教改项目(2021-29-214)的部分成果

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农业农村现代化阔步前行

  • 数字经济发展的中国道路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多