点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以冬奥会为契机讲好中国故事
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

以冬奥会为契机讲好中国故事

来源:光明网-理论频道2022-02-06 11:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王磊(北京第二外国语学院教授,北京形象与对外传播研究中心主任)

  2月4日,第二十四届冬奥会在“双奥之城”北京盛大开幕,中国向世界奉献了一场浪漫、唯美、温暖的开幕盛会。在百年未有之大变局下,能够承办冬奥会,能够在新冠疫情的严峻形势下保证冬奥会如期举行,体现了中国共产党和中国政府的治理能力和促进世界共同发展的决心。

  北京冬奥会体现了人类社会“更团结”的良好愿望,得到了国际社会的广泛支持。国际奥委会主席巴赫高度赞赏中国的效率、决心和活力,并表示此次一些国家系首次派出代表团出席冬奥会,此外,俄罗斯、西班牙、阿根廷、老挝、尼日利亚等多国政要及奥委会负责人也纷纷表达对北京冬奥会的支持,重申反对体育政治化。但总是有少数国家罔顾世界人民的意愿,出于一己私利将冬奥会政治化。实际上,奥林匹克的历史是“欧洲中心主义”与多中心碰撞的历史,也是奥林匹克的精神逐渐被人类社会广泛接受的历史。一些国家对冬奥会的抵制实质上是对其自身主导的国际秩序的维护,有违奥林匹克宪章精神,损害的是各国运动员的利益和国际奥林匹克事业。本次冬奥会能够如期举行,运动员广泛参与,出席开幕式的国际政要超过东京奥运会,得到国际社会的广泛认同和支持,正是中国一以贯之坚持和平与发展理念的结果和奥林匹克文化从西方主导到多元迸发的例证,更体现了世界对中国的期待。

  面对“抵制噪音”,我们更要抓住冬奥会契机,主动讲好冬奥故事,讲好中国坚持世界和平和发展的理念。

  第一、展示中国文化之魅力。2008年夏季奥运会开幕式的千人击缶、诗卷中华、脚印火焰以及“夸父追日”式的主火炬点燃方式都体现了深厚的中国文化积淀和独有的中国文化想象力,勾勒出如诗如画的中国古典式传奇,赢得了广泛赞誉,体现了中国文化跨越时代的魅力。党的十八大以来对中国优秀传统文化产品的扶植提升了对中国文化中蕴含的审美理念的挖掘、对中国文化精品的再现。中国科技的发展也一直在助力文化精品的塑造和呈现。本次奥运场馆的设计理念“雪如意”“雪飞燕”“雪游龙”体现了中国文化元素在冬奥会中的应用。奥运吉祥物雪容融结合大红灯笼的造型和剪纸艺术,契合了中国春节的典型特征,奥运会徽运用了书法艺术的“冬”,又展现了滑冰和滑雪运动员的英姿。冬奥会开幕式开始前美轮美奂的24节气倒计时,独具特色的中国结雪花、中国门、中国窗,李白《将进酒》“黄河之水天上来”的舞美设计构思等等,更是朴素而浪漫地向世界淋漓尽致地展示了中国人的价值观和审美意象。本届冬奥会必将成为中国文化为世界所知、所感、所爱的新契机,提高中国文化的美誉度和好感度。

  第二、讲好中国哲学的理念。中国哲学的世界观以超越民族国家和地区利益的概念看待世界,“以天下观天下”“天下无外”。奥林匹克运动的“更团结”的口号,体现了在过去的发展和治理模式面临挑战的时刻,呼吁以世界为尺度来思考,以合作来应对。“一起向未来”的中国冬奥口号和“同一个世界、同一个梦想”的2008年奥运会口号一样,体现了中国对世界发展的态度,体现了中国哲学理念和奥林匹克精神的契合。本届冬奥会也将中国哲学的理念体现在了冬奥吉祥物、会徽等多种相关产品的设计中,如:火种台体现了“承天载物”的设计理念,火炬“飞扬”取自“道法自然,天人合一”的中国传统哲学思想。此外,中国哲学的理念也体现在中国对世界治理的态度中,体现在“人类命运共同体”的理念中,“一带一路”的实践和中国承办两次奥运会都是中国为推动早日实现“人类命运共同体”而作出的具体贡献。因此,本届冬奥会要以冬奥话语体现中国哲学理念对世界治理理念的贡献。

  第三、讲好中国发展的理念。科技和绿色是本次冬奥会的特色,冬奥会主媒体中心智慧餐厅的机器人可自动烹饪、传菜,体现了科技在冬奥服务中的运用。克服地势、地质和低温建设的奥运场馆更体现了中国作为“基建强国”的技术实力。冬奥吉祥物冰墩墩的形象酷似航天员,也是将冰雪运动与中国当今高科技的成就结合。冬奥火种灯的造型采用了西汉王朝宫灯的创意,有烟烘托气氛,无尘契合“绿色冬奥”的环保理念。本次冬奥会也是奥运历史上首次全部使用绿色清洁能源的奥运会,100%使用可再生能源。开幕式上冰雪冬奥五环应用裸眼3D、激光技术等,以“破冰而出”的方式亮相而出,更是科技感十足。“零排供能、绿色出行、5G共享、智慧观赛、运动科技、清洁环境、安全办赛、国际合作”的科技冬奥理念体现在整个冬奥会的筹备和举办过程中。实现碳达峰、碳中和,是以习近平同志为核心的党中央,统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是构建人类命运共同体的庄严承诺,也代表着中国发展模式的变革。本届冬奥会将成为向世界展示中国新的发展理念,体现中国的科技实力的契机。

  第四、讲好双边交往的故事。体育赛事一直是国家间理解和沟通的桥梁,甚至在传统外交渠道失效的情况下可以促进国家关系的发展。第31届世界乒乓球锦标赛后,中美“乒乓外交”打开了隔绝22年的中美交往的大门。1978年葡萄牙国家足球队访华为促进两国1979年2月建交作出重要贡献。1984年中国篮球队赴韩国参加亚洲青年篮球锦标赛,开启了两国之间的文化体育交流,汉城亚运会、奥运会和北京亚运会成为1992年中韩建交之前两国交流、沟通的重要场合。奥运会和冬奥会也是首脑外交的重要时刻。本次冬奥会有来自20余个国家的外国元首、政府首脑和王室成员将会出席北京冬奥会开幕式及相关活动。冬奥会期间将是讲好中国与这些国家交往的故事的绝佳场合。中国日益走进世界舞台的中央,既要了解大国,也要熟知在各个领域有重要影响的小国。习近平主席曾经强调,中方一贯主张,国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等一员,应该相互尊重,平等相待,真诚互助。外国首脑来华参加冬奥会,将成为其人民了解中国的良机。因此,应该加强以冬奥会为契机对中国双边交往故事的讲述。

  第五、展示中国精神。中国文化历经数千年的发展,在曲折中不断自我更新,刚健自强、以和为贵、以国为重的精神体现在历史的变迁中,也体现在冬奥会的组织和筹备中。2015年7月31日,国际奥委会第128次全会上国际奥委会主席巴赫宣布北京携手张家口获得2022年第24届冬季奥林匹克运动会举办权。受气候、场地器材及经济发展水平的影响,冬季运动的开展一直具有更高的门槛,在少数欧美发达国家更加普及,因而冬奥会举办地在各大洲更存在显著的不均衡。在冬奥会的筹办过程中,中国共产党带领中国人民打赢了脱贫攻坚战,实现了全面小康,踏上了实现第二个百年奋斗目标的新征程,同时在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列;对外顶住了一些国家以冷战思维将冬奥会政治化的压力,顶住了莫须有的诽谤,最终冬奥会如期举行。超过3亿中国人参与了冰雪运动,在新冠疫情之下,北京冬奥会志愿者报名人数超过100万,最终选拔2.7万人担任志愿者,其中1.2万人还将服务后续举行的冬残奥会。正如奥委会主席巴赫所说,2022年北京冬奥会也是中国人民书写自己国家伟大历史新篇章的独特契机。

  2月3日,习近平主席向国际奥委会第139次全会开幕式发表视频致辞强调,从2008年的“同一个世界,同一个梦想”到2022年的“一起向未来”,中国积极参与奥林匹克运动,坚持不懈弘扬奥林匹克精神,是奥林匹克理想的坚定追求者、行动派。中国通过筹办冬奥会,成功带动3亿人参与冰雪运动,推动了区域发展、生态建设、绿色创新、人民生活改善,为全球冰雪运动发展开辟了更为广阔的空间。北京冬奥会中国传统文化与奥林匹克文化结合的开创性、独特性将引领冬季奥林匹克运动进入一个崭新的发展时代。北京冬奥会既是全球的体育盛会,也是中国展示和平发展理念的重要契机,中国将以冬奥会为抓手,展示中国文化的魅力,讲好中国哲学的理念、中国发展的理念、中国对外交往的故事、展示中国精神。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农业农村现代化阔步前行

  • 数字经济发展的中国道路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多