点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【庆祝新中国成立72周年专家系列谈】新文科背景下如何实现新商科的数智化赋能
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【庆祝新中国成立72周年专家系列谈】新文科背景下如何实现新商科的数智化赋能

来源:光明网-理论频道2021-10-06 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴慧(湖南大学工商管理学院副教授);彭璐珞(湖南大学工商管理学院副教授)

  习近平总书记于2021年4月考察清华大学时指出,我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。目前,以大数据和人工智能等为代表的新一轮科技革命和产业革命浪潮奔腾而至。应运而生的数智经济以使用数字化的信息作为关键生产要素,以现代化信息网络作为重要载体,以智能化算法为重要工具,以此提升生产运营效率,优化经济结构。未来十年,数智化社会供应链将成为新的增长点。

  数智时代下,大数据、人工智能、云计算、5G和物联网等新技术正在不断重塑经济社会和高等教育的形态,加快了知识和技能的淘汰与更新,引发知识获取方式和传授方式、教学关系的深刻变革。在此背景下,我国的高等教育迫切需要全面提质创新。2018年8月之后,“四新”建设开展,即“新工科、新医科、新农科、新文科”建设。教育部也于2020年11月3日全面启动了“新文科”建设工作。新文科涵盖了社会科学和人文科学,以数据密集、跨学科、强合作和问题驱动为特征,以交叉融合为重要手段以及以社会主义核心价值观为思想指引。

  “新商科”在新文科建设中占据重要地位,是在新文科理念下开展经济与管理类教育的新概念。即在现有商科发展基础上,为回应科技、社会、经济带来的新的挑战,对传统商科进行学科重组交叉,将新技术融入商科课程,用新理念、新模式和新方法为学生提供综合性跨学科教育,是突出中国理论与方法的商学教育,是产教深度融合的全新培养模式。目前,大数据和人工智能对商科类专业影响尤为深入,已经成为经济与管理问题的重要分析方法和研究工具。然而,目前存在的主要问题是高校普遍把大数据、人工智能等新技术简单地、打补丁式、表面化地附着于传统经管知识体系,那么新的商科教育如何才能实现数智化赋能呢?

  要实现上述目标,可以以优质师资和资源为基础保障,通过学科专业数智化升级、课程体系数智化重构、教学内容数智化改造和教学模式数智化赋能四个方面,以实现数智化支撑商科教育的全面改造升级。具体做法是:

  打破学科壁垒,推动学科专业数智化升级。一是建设学科交叉的公共平台,打通计算机科学与技术、数学、统计学和经管学科之间的壁垒,实现数据科学和人工智能与经管专业的深度融合和赋能改造。二是推动跨学院、跨产业的师资联合,建立跨门类、跨领域的专业建设团队,协同共享优质资源,开设大数据营销、商务数据分析、大数据管理与运用、互联网金融、智能会计、大数据与组织行为等专业或方向。三是深入开展校企合作,建立实习基地,基于企业实际业务和具体项目,以复杂经济与管理综合性问题为导向,加快师生的知识向能力的转化。强化交叉融合,开展课程体系数智化重构。要突破传统的小商科思维,构建更大的新商科课程体系,即通过数智技术,开发商科与文、理、工、农、医科交叉融合的新课程。例如,通过商科与理科融合,开设信息管理、数字金融、数字营销等新课程;与工科融合,开设新媒体、在线教育、机器伦理、制造伦理等课程;与医科融合,开设健康管理、生命伦理等课程;与农科融合,开设转基因伦理、食品经济等课程。与其他人文社科融合,开设量化历史、管理哲学、心理语言学、传统文化与领导力等课程。这种交叉融合的课程体系使毕业生们凭借其人文、工商管理和经济学的综合知识,在全球市场上拥有显著的优势,在劳动力市场的需求尤为旺盛。

  借助数智技术,实施教学内容数智化改造。数智化时代商科专业应该教什么内容?一是应该教学生经管学科的基础理论和方法,让他们掌握扎实而逻辑严密的专业系统知识和工具,同时借助数智技术,保持知识体系的开放性,不断进行迭代升级;二是应该教学生思维方式,即通过开展研究导向的学习,培养和训练学生的创新性思维,唤起学生对科学和知识的敬畏感,对探索新知识的兴趣和渴望,不断提升学生对学以致用的认知以及解决实际问题的能力。如市场细分、目标市场、市场定位(STP)是市场营销学的基础理论,其中定位图的绘制是学生必学的分析方法,而传统的定位图是二维、三维的,看不到准确的定位点,分析的效果有限。借助数智技术,就可以引导学生不断探索和开展四维、五维甚至更高维度的分析,直接找到市场突破点,帮助企业实现精准定位。

  借力媒体资源,进行教学模式数智化赋能。一是可以采用多种教学资源和教学手段,打造线上、线下、混合式、虚拟仿真、社会实践等多种类型的课程;二是可以运用人工智能、大数据技术对教学过程进行监测、学情分析和教学质量评估,推动商科教育在手段、方法以及学生考核标准等方面不断迭代创新。通过抓取与挖掘学生和老师在课堂的学与教的热度、参与度以及课程建设的相关大数据,就可以对学生学习行为和老师教学行为进行深入分析,达到进一步强化学习和教学的效果。此外,平台通过加入智能辅助学习功能后,可以根据学生学习进度和学习情况,进行知识智能推送、学情智能测评等,促进学生自主学习,真正实现因材施教和学生的个性化发展。

  总之,要通过建立大数据和人工智能与商科专业知识的深层内在关联和深度融合才能更好地实现新商科的数智化赋能。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农业农村现代化阔步前行

  • 数字经济发展的中国道路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多