点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全过程民主是一种真民主好民主
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

全过程民主是一种真民主好民主

来源:光明网-理论频道2021-06-25 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:戴长征(对外经济贸易大学国际关系学院院长、教授,国家对外开放研究院研究员)、 黄文婷(对外经贸大学国际关系学院博士生)

  习近平总书记指出,我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的。2021年3月5日召开的第十三届全国人民代表大会第四次会议审议并通过的《中华人民共和国全国人民代表大会组织法<修正草案>》增设的“总则”一章中第四条明确规定:“全国人大及其常委会坚持全过程民主,同人民保持密切联系,倾听人民的意见和建议,始终坚持体现人民意志,保障人民权益。”全过程民主既是改革开放以来党带领人民探索中国特色政治发展道路的实践总结,也是中国特色社会主义民主政治的重要理论成果。

  全过程民主就是指人民群众在社会主义民主政治中的全过程参与,是社会主义民主政治制度自我发展和完善的必然结果,大大丰富和拓展了政治民主的内容和形式,使得民主成为触手可及的经验事实,成为具有巨大吸引力,能够在具体运行中解决问题,人民群众乐于参与其中的政治实践。全过程民主不但着眼于丰富和充实社会主义民主制度的具体实现形式,譬如协商民主、基层民主等,而且更要与时俱进,积极适应形势发展和时代需要,创新活动内容和实践途径。

  全过程民主的要义在于,要让人民群众亲身参与到民主协商、民主管理、民主评议和民主监督过程中,切实保障其参与政治、经济、社会和文化管理的当家作主权利。例如,凝聚了全党全国人民智慧的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,就是历经两次中央政治局会议、三次中央政治局常委会会议、两次起草组会议、七场问计座谈会,收集超过101.8万条网民建议之后的成果。在事关国计民生的大事中,人民群众的全过程参与成了不可缺少的部分。全过程民主理念指导下的民主实践又是具体的、丰富的。比如,上海市的基层立法联系点从定点试验到“扩点提质”,打通了代表联系群众的最后一公里,众多联系点提出的数千条建议中有247条在国家和上海市立法中得到采纳。

  全过程民主是在中国现今的科学技术和生产力发展水平基础上呈现出的民主样态,表现出极大的创新价值和发展前景。数字化革命改变了人类生产生活方式,创造了许多全新的经济增长点。中国作为数字大国,在5G技术和数字经济中走在世界前列。作为经济的集中表现,中国特色社会主义全过程民主主动适应了科学技术和生产力的新发展,让民主获得了新的实现形式。一个生动的事例是,近年来,各部门各地方都积极开发和利用数字技术搭建公众号、小程序、网站等参与平台,让民主实践实现了从层级化向扁平化的转变、从受到时空和人力的限制向超越时空和人力限制的转化。

  事实上,在数字变革背景和信息社会条件下,全过程民主对于其参与者及领导核心提出了新的要求。在民主的回应性上,全过程民主要求党和政府广泛听取群众的利益表达,精确识别群众的利益需求,快速提供可操作的解决途径,以及高效地完成制度化转化。在民主的参与性上,全过程民主对人民群众的民主素养提出了更高的要求,它不仅要求人民群众要普遍提高维护自己权利的意识和民主参与的热情,同时还要求人民群众切实树立起程序观念和理性思维。在民主的监督性上,全过程民主要求超越西方只通过周期性选举纠正政策失误的局限,通过党内监督和人民监督的配合,及时纠正治理体系内部的偏差。

  全过程民主是一种目标明确的民主。它服务于让人民群众过上美好生活的目标,而不是流于在几个有限的政党之间做选择。全过程民主有利于充分发挥社会主义制度优越性,它以满足最广大人民群众的愿望为依归,通过协商的手段达成具体的目的,而不是将重大问题交由利益互相撕裂的政治势力任其争执。民主集中制的制度设置也保证了全过程民主的效率。“有事好商量,众人的事由众人商量”,商量是手段、是途径,最终是为了拿出解决问题的办法。民主集中制就是要保证集中执行对民主代表的保障和实现功能。

  让人民过上幸福生活的民主才是真民主,真有用、真管用的民主才是好民主。全过程民主让人民群众参与到选举、立法、治理、监督等各政治环节中去,而中国共产党的领导则保证了全民参与的劳动转化为全民共享的果实。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 坚持系统思维,推动建设美丽中国

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多