点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚持法治实践,促进社会主义法治文化繁荣
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

坚持法治实践,促进社会主义法治文化繁荣

来源:光明网-理论频道2021-05-19 11:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

坚持法治实践,促进社会主义法治文化繁荣

  本期光明网理论学术动态导读关注法治建设、小康社会、百年征程、乡村振兴、人才振兴等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。  

  【王静:坚持法治实践,促进社会主义法治文化繁荣】

  中央党校(国家行政学院)政法部教授王静表示,建设社会主义法治文化必须紧紧抓住法治实践这把钥匙。首先,必须以习近平法治思想为指导,贯彻落实全面依法治国战略。其次,必须在法治实践中始终维护人民群众的合法权益。第三,加强社会主义法治文化建设,还必须以坚定的斗争精神清除一切与现代法治理念相背离的社会现象。建设社会主义法治文化,还必须深化学习教育以指导法治实践,大力倡导形成守法光荣、违法可耻的强大舆论和浓厚的社会氛围。首先要加强法治宣传教育。促使人们努力在开展工作、处理各种事务时,学会运用法治思维和法治方式。其次,法治宣传教育要抓住“关键少数”,加强对领导干部的法治教育。第三,建设社会主义法治文化,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,扎根本土文化的深厚底蕴。在社会主义法治文化建设中,每个人都应担当实践法治的责任。只有人民群众主动尊法学法守法用法,社会主义法治文化建设才有坚实的社会基础。

  摘编自《中国青年报》  

  【高冬梅:深刻把握全面建成小康社会的重要意义】

  北京联合大学马克思主义学院教授高冬梅认为,全面建成小康社会,是中国共产党确定的第一个百年奋斗目标,也是党对人民群众的郑重承诺。从历史使命看,全面建成小康社会在中华民族文明史上具有里程碑意义。全面建成小康社会,迈出民族复兴路上的“关键一步”。从战略谋划看,全面建成小康社会是中华民族伟大复兴的关键环节。如果全面建成小康社会的目标不能如期完成,就可能陷入战略被动,就可能影响民族复兴这一宏伟目标的顺利实现;而全面建成小康社会能如期完成,就会掌握战略上的主动,民族复兴的宏伟目标就能够乘势而上顺利向前推进。从发展成就看,全面建成小康社会将为中华民族伟大复兴奠定坚实基础。全面脱贫就是衡量全面建成小康社会的标志性指标,党的十八大以来,我们向深度贫困堡垒发起总攻,啃下了最难啃的“硬骨头”。到2020年底的全面脱贫,不仅意味着困扰中华民族数千年的绝对贫困问题得到历史性解决,而且意味着大多数农村地区的面貌得到巨大改观。全面建成小康社会,将会极大地增强中华儿女的“四个自信”。

  摘编自《光明日报》  

  【颜晓峰:始终保持引领时代的昂扬斗志】

  天津大学马克思主义学院院长颜晓峰认为,在百年征程中,我们党坚持以党的伟大自我革命引领伟大社会革命,带领中华民族从站起来、富起来走向强起来,实现了从赶上时代到引领时代的伟大跨越。赶上时代,就要让当代中国发展与社会生产力发展要求相一致,与社会历史进步的前进方向相统一,与广大人民群众的利益需求相符合。引领时代,必须统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,善于谋势运势、营势用势,推动“两个大局”相互影响、相得益彰。从赶上时代到引领时代,是在党领导下实现的伟大跨越,是党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力不断增强的实践成果。从赶上时代到引领时代,更要加强党的作风建设,以好的作风振奋精神、激发斗志、树立形象、赢得民心,为引领时代汇聚强大动力、提供坚强保障。

  摘编自《人民日报》  

  【贺艳:积极应对全面推进乡村振兴面临的制约挑战】

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员贺艳表示,全面推进乡村振兴是构建新发展格局的重要内容。构建新发展格局迫切需要补齐农业农村短板弱项、充分挖掘农业农村的潜力后劲,全面推进乡村振兴。同时要把扩大内需作为战略基点,我国扩大内需最大的潜力后劲在农村,广大农民收入的持续提高,将有效激发乡村巨大的消费、投资潜力。也要意识到我国发展不平衡不充分问题,主要集中在“三农”,重点难点在农村,这既是全面推进乡村振兴面临的制约挑战,也是构建新发展格局需要破解的痛点堵点。一是农业产业链供应链竞争力不强。二是农村市场活力不够。三是城乡要素流动不畅。要做到全面推进乡村振兴和构建新发展格局有机结合,必须提升农业产业链供应链竞争力,释放和培育农村的消费需求,促进城乡融合发展,激活乡村内生动力。

  摘编自《经济日报》  

  【任大鹏:制度为稳定推进乡村人才振兴提供保障】

  中国农业大学人文与发展学院法律系教授任大鹏认为,乡村人才的短缺,制约着乡村振兴战略实施的进程。生产经营人才的缺乏,影响着乡村产业的发展;乡村科技人才的短缺,影响着农业农村经济的转型升级;乡村治理人才的短缺,影响着乡村治理体系和治理能力的现代化水平。《关于加快推进乡村人才振兴的意见》对于稳定推进乡村的人才振兴提供了制度基础,首先,要将培育本土人才和吸引人才下乡相结合,一是培养留得住、用得上的本土人才,二是采取措施引导城市人才下乡。提升本土人才素质和能力,培养有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民和农村实用人才、创新创业带头人。建立鼓励各类人才参与乡村建设的激励机制,搭建社会工作和乡村建设志愿服务平台,支持和引导各类人才通过多种方式服务乡村振兴。其次,要瞄准乡村人才结构短板,全面培育乡村教育、医疗、科技、文化、经营管理等方面的人才。再次,要提升农业从业者素质。充分利用现有网络教育资源,加强农民在线教育培训。实施农村实用人才培养计划,加强培训基地建设,培养造就一批能够引领一方、带动一片的农村实用人才带头人。

  摘编自《农民日报》

  (光明网记者 王晓秋整理)

坚持法治实践,促进社会主义法治文化繁荣

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 奋力谱写西藏高质量发展新篇章

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多