点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚持统筹协调机制 完善生态文明范式转型
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

坚持统筹协调机制 完善生态文明范式转型

来源:光明网-理论频道2021-04-07 17:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨晶(福建师范大学马克思主义学院副教授、福建师范大学经济学院博士后)

  习近平总书记强调,要从系统工程和全局角度寻求新的治理之道,不能再是头痛医头、脚痛医脚,各管一摊、相互掣肘,而必须统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设。因而,需要从整体上把握全局,坚持统筹协调机制,不断完善向生态文明范式的转型,实现社会主义现代化国家的全面建设。

  把握“绿水青山就是金山银山”发展理念的实践范式

  生态文明建设是“五位一体”总体布局的重要组成部分,习近平生态文明思想是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南。从“既要绿水青山,也要金山银山”“宁要绿水青山,不要金山银山”到“绿水青山就是金山银山”的科学论断揭示了新时代社会主义建设的绿色发展范式。“两山论”所蕴含的发展理念不仅强调要坚持以人为本、人与自然和谐共生,注重对人类在发展中对自然资源保护和循环利用的责任担当,重视生态环境保护对人类可持续发展的重要作用,更包含了在保持生态系统平衡发展的同时实现经济效益与生态效益、发展与保护、资源与财富有机统一的发展范式。要实现向这一发展范式的顺利转型,其根本方法就是要理解和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推进低碳发展、循环发展,实现经济建设与生态保护的统筹协调,逐步解决生态环境难题的同时走出一条减贫富民与环境保护共赢的可持续发展之路。

  如今,人们的消费结构正在发生根本性转变,呈现出向高品质的物质需求和绿色健康生活方式需求的转向。在“十四五”开局之年,习近平总书记地方考察的首站来到福建武夷山,对武夷山国家公园智慧管理中心、星村镇燕子窠生态茶园、朱熹园等进行考察并指出,要把茶文化、茶产业、茶科技统筹起来。在过去,茶产业是当地脱贫攻坚的支柱产业,今后要成为乡村振兴的支柱产业。该地区利用智慧技术对园区内生物资源、生态环境要素等开展“天空地”一体化全方位全天候监测和服务,森林资源在智慧化管护下,植被得以保持其原真性和完整性;茶园引入套作养分高效绿肥作物等方式,最大限度地保留了茶园的生物多样性和完整生态链。茶园突出生态种植,在科技特派员的技术帮扶下,充分发挥当地的自然环境优势和产业基础优势,提高茶叶品质,带动茶农增收,在保证生态效益的同时也给当地人民带来了经济收益,达到经济效益与生态效益的双丰收。可以看出,通过统筹协调,利用科技先发优势、结合本土特色,形成绿色发展格局将是未来经济社会持续健康发展的重要趋势。

  把握“山水林田湖草沙是生命共同体”的系统思维范式

  党的十八大以来,习近平总书记从生态文明建设的整体视野提出了“山水林田湖草是生命共同体”的论断,今年3月,习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调,要统筹山水林田湖草沙系统治理,实施好生态保护修复工程,加大生态系统保护力度,提升生态系统稳定性和可持续性。在“山水林田湖草是生命共同体”的基础上增加了一个“沙”,厚实了“生命共同体”理念的深层意蕴。在新时代发展中国特色社会主义的基本方略中,坚持人与自然和谐共生是一大基本方略。“生命共同体”理念作为马克思主义生态文明思想的继承与发展正是这一方略的重要表达。人作为自然存在物,是自然界的一个重要组成。人依赖于自然界,与自然是一种共生关系。人类要持续进行生产发展活动,就必须尊重自然、顺应自然、保护自然。只有坚持并持续推动人与自然的和谐共生,才有可能实现人类社会的可持续发展。因此,要形成“生命共同体”的系统思维范式,就要将“自然—人—社会”之间的关系紧密联系起来,构建绿色发展合力系统,统筹把握生态系统的整体发展规律,促进经济社会发展的绿色转型。这也是“十四五”时期我国生态文明建设的重要任务。

  把握“山水林田湖草沙是生命共同体”的系统思维范式不仅体现在要着力完善生态文明领域的统筹协调机制,实施好山水林田湖草沙系统治理,提升生态系统稳定性和可持续性;更体现在实现生态文明建设融入经济、政治、文化、社会等建设的各方面和全过程,协同推进,形成人与自然和谐共生的现代化建设新格局。党的十八大以来,我国坚持生态文明体制的全面改革,着力提升生态文明建设和治理的系统性、整体性、协同性。目前,在生态环境治理方面,我国已提前完成2020年控制温室气体排放目标,可再生能源装机已占全球30%,全球最大的清洁能源系统建成;全国337个城市的平均优良天数比例已达到82.0%,完成2.5万个建制村农村环境综合整治,禁止洋垃圾入境,从三江源到祁连山,从神农架到武夷山,国家公园建设总面积约22万平方公里,覆盖不同生态环境类型,涉及多个珍稀物种;在生态环境监管、修复方面,京津冀、长江经济带 11 省(市)和宁夏回族自治区等15个省份初步划定生态保护红线,山西等16个省份基本形成划定方案,生态保护红线监管平台已初步建立。在生态环境改革、防范和保障方面,我国基本完成省以下生态环境机构监测监察执法的垂直管理制度改革。初步建立政府主导、企业参与的海上突发环境事件应急机制,大力推进核与辐射安全监管规范化建设,并首次发布了《中国的核安全》白皮书。实践表明,将“生命共同体”理念融入社会生产和社会实践的各个领域,凝聚合力,有效地发挥了统筹协调机制作用,优化了国土空间开发保护,全面提高资源利用率,实现生态环境治理的现代化,推动生态文明范式的顺利转型。

  把握“良好生态环境是最普惠民生福祉”的生产生活范式

  “以人民为中心”是马克思主义鲜明立场和价值信仰在新时代的体现,这一条主线贯穿中国特色社会主义建设始终。“环境就是民生”体现的是人与自然之间互惠的关系,“良好生态环境是最普惠的民生福祉”体现的是满足人民日益增长的对优美生态环境的需要。要实现这一目标,不仅要重点解决突出的生态环境问题,更要全面推广绿色的发展方式和生活方式。习近平总书记指出,生态文明是人民群众共同参与共同建设共同享有的事业,要把建设美丽中国转化为全体人民的自觉行动。每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,没有哪个人是旁观者、局外人、批评家,谁也不能只说不做、置身事外。因此,要统筹把握广大人民群众参与生态环境保护与治理、绿色生产、绿色消费等全过程,以人民美好生活的多维需求作为判断发展质量的重要指标。

  生态环境保护与治理方面,要坚持在生态道德和行为准则等方面的培育和涵养,让绿色的价值观念成为新时代社会主义建设和发展的主流价值观。要加大宣传,激发民众在生态环境保护方面的主动意识,开展全民绿色行动,动员全社会都以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,为生态环境保护作出贡献。要深化环保教育,将环境保护意识融入到日常教育,制定系统生态素养培养规范,培育生态道德和行为准则,将环保意识根植于大家的内心。绿色生产方面,要大力开发并落实清洁能源、可持续资源的循环利用,减少能源消耗和污染排放。对城乡进行合理规划,合理布局住宅区域和商业区域,为民众的出行提供便利。绿色消费方面,要提倡简约适度、绿色低碳的生活方式,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,推行以“惜物”为核心的绿色消费理念。在日常生活的消费领域,我国部分民众在衣食住行等方面的物质需求已得到基本满足,逐步更加重视精神层面的获得感,注重精品消费,提升精致生活,故而要注重企业方面生产高劳动力附加值的产品。实践证明,良好的生态系统蕴含着无尽的生态价值和经济价值,只有充分发挥广大人民的积极性,全面融入到绿色生产生活的建设中,构建全社会参与的现代化生态环境治理体系,才能真正实现我国经济社会的可持续发展。

  (本文系福建省社会科学规划项目“全球生态环境治理中提升中国国际话语权研究”(FJ2020C004)阶段性成果)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多